USD 81.9349 EUR 95.6722
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Киберволонтёры: жечь нарушителей калёным взглядом

Мария БОРОВЕЦ
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»
Изображение сгенерировано нейросетью «Шедеврум»

Кому и зачем приходится копаться в грязной информации в интернете?

«Мам, за нами потом не придут?» — с иронией спрашивает сын, пока я на его компьютере выполняю «домашнее задание» по учебному курсу противодействия террористическим угрозам в Сети.

Предложение Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма НГТУ показалось любопытным. Хотя доля скепсиса была: законодательство в этой сфере существенно ужесточилось, «кран» в интернете, из которого в головы заливается всякого рода опасная чушь, вроде завинчен… Что еще?

Ан нет, как говорится, просто вы не там смотрите, точнее, не интересовались запрещенными вещами, вот вам они и не попадаются на глаза.

Все же не случайно законодатель намерен опустить «занавес» и со стороны тех, кто ищет. Потому что кто ищет, тот обрящет, и, увы, для этого вовсе не обязательно забираться на электронные ресурсы, признанные нежелательными или недружественными, используя виртуальные частные сети, то есть ВПН.

Очень простой эксперимент с поиском по «ключевым словам» показал, что нам еще учиться и учиться. И лучше сейчас, чем никогда.

Сим-сим, закройся

Стоило, к примеру, «забить» в поиск запрос о создании оружия — конечно же, не в практических целях, но «а вдруг?» — и пожалуйста, сколько угодно: пошаговые инструкции с видео и фото.

К чести «Яндекса», он неплохо чистится — блокировки то тут, то там. Что касается «Майл. ру» или ВК, тут все куда печальнее. В первом «клубничка» буквально лезет в глаза, во втором что ни запрещенная тема, углубись, найдешь десятки (не рылись глубже, может, и сотни) аккаунтов, в том числе открытых для пользователей. Можно, конечно, допустить, что это фейковые странички, созданные чекистами для ловли интересантов «на живца». Однако известный факт, что именно здесь находят и вербуют молодежь, включая подростков, для совершения терактов.

«Телеграм» тоже грешен. Кто ищет, тот находит. Мы искали. О, сколько там нациков разного толка, запрещенных сообществ с бесконечными переходами на схожие по идеологии чаты! Конечно же, с предложениями поучаствовать в сборе средств, присоединиться к движению, быть готовыми к «битве за правое дело». Честно говоря, мурашки по коже.

Но какая нас ждала в соцсети ОК «россыпь» воинствующих сторонников укронеонацизма, которые втыкают символику запрещенных организаций на главную страничку в Сети! Тут и трезубцы, знаете какие, и лозунги, портреты военных преступников… Среди друзей у таких героизаторов немало жителей разных городов России. Кто они по паспорту — непонятно, как давно обитают в РФ и обитают ли вообще — тоже, ведь публичную информацию на личной страничке можно корректировать. Аккаунт можно украсть или создать псевдостраничку. Что еще очевидно в ОК: нацики разных стран бывшего Союза имеют в Сети привычку поддерживать друг друга, ядовитой слюной обмазывая Россию и всех в ней живущих. Какие они «одноклассники»? А вот такие.

Сим-сим, закройся, и пусть эти 40+ разбойников там и сгинут.

Найти и сообщить — плохо?

Словом, насмотрелась до тошноты, как в помойную яму заглянула. Выполнить задание оказалось несложно, и это настоящая, нисколько не преувеличенная законодателем БЕДА. Как тот борщевик.

Собственно, киберволонтеры как раз и занимаются поиском запрещенной информации в Сети. Но не они дают экспертную оценку и блокируют, вносят в реестр Минюста, это прерогатива уполномоченных органов, в числе которых прокуратура, Роскомнадзор и суды.

Есть расхожее мнение, что «сообщить куда следует» — гадко. А вот это все, что мы нашли в Сети, — хорошо? Или уже нормально с точки зрения «больше свободы»? Но ведь так и работает «окно Овертона»: от острого неприятия через признание одной из форм к принятию в качестве нормы.

«Окно» может работать и наоборот. Как в случае с нагне­тае­мой русофобией. Мы, думается, просто обязаны что-то с этим делать. И если ядовитым информаторам станет плохо, то нам их блокировка не повредит, а очень даже наоборот.

Незнание не освобождает

Сам по себе курс обучения изобилует законодательной информацией, начиная от Конституции РФ и заканчивая федеральными законами и указами главы государства, решениями судов и документами ­Минюста России.

Из лекций довелось почерпнуть знания о группировках и персонах, о которых и слыхом не слыхивала широкая аудитория, однако всуе писать и говорить о них публично, а тем более в одобрительном ключе, — значит оказаться на скамье подсудимых. Незнание не освобождает от ответственности.

Да, там же и пресловутые «Свидетели Иеговы»*, и А.У.Е.*, и прочие. Ознакомиться со списком** можно по ссылке на сайт Министерства юстиции РФ по ссылке ниже.

Имейте в виду, что искать подобные документы не стоит по случайным и непроверенным ссылкам, поскольку можно попасть на вредоносный ресурс и «подцепить» на свой компьютер или смартфон что-нибудь нехорошее.

Главное, помните: кто бы вам ни позвонил/написал, представившись, например, «майором», и ни начал стращать наказанием, если вы не будете выполнять некие действия, участвовать в секретной операции и так далее, искренне советуем прерывать беседу. Потому что именно так сейчас может начинаться путь к утрате благосостояния, а иногда и свободы. В колониях нынче полно тех, кого уговорили работать против Родины. В том числе в местах лишения свободы для несовершеннолетних.

Непримерный прима-пример

Но вернемся к информации в Сети, которая может быть экстремистского/террористического толка. У читателя, кажется, может возникнуть вопрос по поводу последнего скандального заграничного интервью Аллы Пугачёвой одному страшно популярному иностранному агенту, в котором экс-примадонна российской эстрады рассыпалась комплиментами в адрес признанного в России террористом Джохара Дудаева. Вот, например, открытие ему памятника в Турции в 2021 году наш МИД осудил как акт героизации и прославления терроризма. Да, памятных досок лидеру боевиков понаоткрывали в ближайших к нам странах НАТО предостаточно: Эстония, Литва, Латвия, Польша, Босния и Герцеговина, понятно, Украина — там целых пять мемориальных мест. В Турции — три. Это все — тому человеку, который призывал «перевернуть и стереть Россию». Пока остается непроясненным вопрос о привлечении российской пенсионерки в Израиле Аллы Борисовны к ответу. А вот слушателям певицы и ее почитателям не следует повторять за своим кумиром, турками и прочими фанатами генерала, это точно.

КОММЕНТАРИЙ
Елена Дубровская, специалист Координационного центра по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма:
— На мой взгляд, в сегодняшних реалиях для нас важно не столько вычислить и пресечь деятельность потенциальных или реальных нарушителей или провокаторов и подстрекателей к разнообразным противоправным действиям, сколько распространить среди окружающих понимание и осознание того, что ни в коем случае нельзя попадаться на их уловки и ухищрения. Нужно взять за правило проверять и перепроверять всю поступающую информацию, критически относиться к сказанному и написанному, анализировать увиденное и услышанное.
Ну и, конечно же, не бояться нажать кнопку «Пожаловаться» в любой социальной сети или мессенджере. Хоть в нашей культуре и не приветствуются жалобы как таковые, однако, нажимая на эту кнопку, мы можем уберечь кого-нибудь от ужасных последствий. Даже если вы не уверены в том, является ли группа/паблик/сообщество, которое вызвало у вас опасения, действительно противоправным, нажать на эту кнопку все равно стоит. После поступившей жалобы эту ссылку тщательно и неоднократно проверят и примут решение, которое может спасти чью-то репутацию или даже жизнь.

* Запрещенные в РФ, признаны экстремистскими.

** Перечень организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации экстремистскими

18+