Виктор Муравьёв: «Летели ангелы»

Баллады о любви, войне и женщинах согрели «зимнюю квартиру» бард-проекта «Станция Сибирь»
Когда жизнь, кажется, дала трещину, когда физически невыносимо, стихи об ангелах сами попадаются на глаза, их даже искать не надо, говорит Виктор Муравьёв. Барнаульский автор-исполнитель, участник «Сибирской десятки» бард-проекта «Станция Сибирь» подарил новосибирцам 1,5 часа искренности.
Ангельская тема по-муравьевски — это не про религию. Про любовь, сострадание, про добро и зло. Улетающие косяком на юг ангелы с «каким-то маленьким в хвосте» — грустный рассказ о том, что в человеческой душе для белокрылых не осталось места, что прозрение даже в последний момент способно обернуть вспять печальный исход. Стихи Юрия Латаева Муравьёв пел, а зал слушал с мокрыми глазами. И когда стих последний аккорд, рука барда задрожала, помогая гитаре выдохнуть угасающую точку, участники квартирника взорвались аплодисментами. «Браво!» В раскрытое окно, соглашаясь с благодарностью публики, кивала огненная рябина.
Дальше еще про молитву, а точнее, про закономерную связь между утратой духовности и потерей мира. Стихотворение Андрея Широглазова, исполненное Виктором Муравьёвым, «Если б люди молились в церквах, не пришлось бы молиться в окопах…». Про войну у Муравьёва есть что спеть. И рассказать тоже есть о чем. Например, что операция в Афганистане и СВО не сопоставимы. Кровопролитная война за Донбасс, говорит бард, прошедший Афганскую и выполнявший боевые задачи в других точках мира, можно сравнить только с Великой Отечественной. Он в свое время, кстати, сам работал психологом в барнаульском центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий. У него каждая песня о войне — реальный опыт. И это остро чувствуется.
Свои и чужие стихи он окрыляет мелодиями и дарит слушателям и новым исполнителям. Его песни под гитару поют на спецоперации, несколько вошли в качестве саундтреков в документальные фильмы об Афганистане. Муравьёв удивляется, когда слышит, что кто-то из известных эстрадных деятелей отказывает в праве петь хиты, «брендированные именем этого деятеля», на фронте. «Мы для чего поем, для чего нам дар свыше дан?»
Виктор Муравьёв — автор-исполнитель с непростой судьбой, на сцене он относительно недавно. Ворвался в пространство авторской песни, пройдя горнило войн. Его репертуар — а это несколько сотен авторских песен — доступен по ссылке https://vk.com/vikant61 Фото: Анатолий Смеловский
Виктор Геннадьевич уверен, что таланты раздаются людям не просто так, а за счет тех, кому этого таланта не досталось. Не вправе талантливый человек присваивать божий дар. Понятно, что позиция барда идет вразрез с существующими понятиями в шоу-бизнесе, насквозь пропитанном жаждой барышей.
И про любовь, и про поиск той единственной, что тоже дана свыше, у Виктора Муравьёва тоже есть — от завораживающе поэтичных историй до смешных и забавных. Такой бесхитростный мужской взгляд.
К слову, на квартирники «Станции Сибирь» публика собирается бесплатно. Небольшой зрительный зал в Клубе Революции в Новосибирске, как правило, набивается до отказа, включая миниатюрный балкон. Сергей Алексеев, координатор бард-проекта, в том числе его «зимне-квартирной» истории, анонсирует каждую новую встречу в социальных сетях. Каждый второй и четвертый четверг месяца здесь выступает один из участников «Сибирской десятки». На Муравьёва на прошлой неделе пришли слушатели разных возрастов.
Гитара однажды входит в нашу жизнь, с такими, как Муравьёв, она остается навсегда, чтобы тревожить наши души, бередить их искренностью. Чтобы наши ангелы не улетели. Наверное, об этом думали расходящиеся по темным улицам слушатели, унося с собой трогательные ощущения от встречи и вспоминая муравьевский мягкий с хрипотцой голос.
12+
АКТУАЛЬНО
