Большая перемена, или Где куют кадры для машиностроения

В областном колледже промышленных технологий при поддержке правительства региона подготовят 90 целевиков
«Можно бесконечно смотреть на три вещи: как горит огонь, как выдают зарплату и как из-под токарного станка вылетает металлическая стружка», — уверен директор Новосибирского колледжа промышленных технологий Максим Затолокин. И студент второго курса колледжа по направлению «фрезеровщик» Александр Золоторев полностью согласен. Он уже научился работать на фрезеровочном и листосгибательном станке.
Кстати, скоро Александр собирается устраиваться на завод, а на ближайшую пятилетку планы такие: хочет стать начальником цеха на «Курганприборе».
— Мне всегда была очень интересна эта работа: фрезеровщик из заготовок вытачивает разнообразные детали, например гильзы для патронов или части снарядов. Так, автомат Калашникова на 90 процентов делает именно фрезеровщик, — комментирует Александр. — Я уже умею достаточно много. Мастер все нам понятно объясняет, и мастерские у нас новые, отличные — в этом году сделали, оборудование современное, на заводах сейчас точно такое же.
От патрона до Калашникова
В Новосибирской области все учреждения СПО до 2030 года примут участие в проекте на получение статуса площадки «Профессионалитет» и станут образовательно-производственными кластерами. В рамках проекта сегодня обновляется учебная база, образовательные программы формируются исходя из потребностей нашей экономики.
В мастерской есть несколько зон — станки с ЧПУ, токарные, в том числе универсальные, и, конечно, слесарная зона. Фото: Андрей Заржецкий
Вот и колледжу промышленных технологий тоже пришлось почти полностью «перестроиться». Теперь студенты учатся на самых современных станках, в здании идет капитальный ремонт, а выпускников колледжа уже с нетерпением ждут работодатели.
На минувшей неделе замгубернатора Новосибирской области Валентина Дудникова ознакомилась с работой образовательно-производственного кластера «Машиностроение», открытого в 2024 году в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет», входящего в состав национального проекта «Молодежь и дети».
В мастерской есть несколько зон — станки с ЧПУ, токарные, в том числе универсальные, и, конечно, слесарная зона. Фото: Андрей Заржецкий
Сейчас в колледже проводится обучение по 15 специальностям, в числе которых «технология машиностроения», «монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования», «управление качеством продукции, процессов и услуг» и многие другие. Благодаря поддержке правительства Новосибирской области сейчас в здании ведется обновление технологического пространства — идет капитальный ремонт, будут отремонтированы кровля, фасад, внутренние помещения, в том числе актовый зал и мастерская, а также отопление и электрика. Все это, конечно, поспособствует эффективному обучению студентов: в прошлом году здесь заключили более 90 целевых договоров с будущими выпускниками колледжа, а до конца 2025 года запланированы пять встреч представителей предприятий по вовлечению студентов в производственный процесс с переходом на индивидуальные учебные планы и подписанием целевых договоров.
Всё для фронта
Мастер производственного обучения Иван Мельниченко пришел в колледж относительно недавно, после получения ранения на СВО. Он доброволец, служил в отряде ЧВК «Вагнер» и при освобождении поселка в ДНР был тяжело ранен.
Фото: Андрей Заржецкий
— Прошел реабилитацию, и как раз вышла программа губернатора Андрея Травникова о помощи участникам СВО, в которую входило получение новой профессии. А так как я учился на токаря, уже в мае этого года, переквалифицировавшись, стал работать в колледже, — объясняет Иван Мельниченко.
Быть педагогом Ивану нравится, он с гордостью смотрит на своих учеников, которых у него много.
— В нашей мастерской есть несколько зон — фрезерные, станки с ЧПУ, токарные, в том числе универсальные, слесарная зона, — говорит Иван Мельниченко. — Я преподаю на слесарном участке, учу детей работать руками: делаем художественную ковку, работаем на «гильотине», на вальцах. Оборудование все новое, закуплено в этом году. А все, что новое, всегда интересно. Тем более обработка на этом оборудовании быстрее: если раньше на заготовку уходило минут сорок, требовалось много телодвижений, то теперь установка все делает за один раз, и время изготовления детали уменьшилось вдвое.
Иван Мельниченко уточнил, что местных студентов в колледже готовят уже по заказу работодателей:
— На завод наши ребята приходят готовыми к работе, они уже знают это оборудование, — объясняет преподаватель. — А так как у нас сейчас СВО, много ребят ушли на войну и наши заводы тоже одновременно начинают максимально работать на выпуск оружия.
«… и до бесконечности»
По словам начальника отраслевого ресурсного центра Кирилла Талюкина, за последние тридцать лет работа на заводе у инженера или технолога изменилась принципиально.
Фото: Андрей Заржецкий
— Сейчас мы студентам даем уровень владения системой автоматизированного проектирования даже выше, чем я в свое время получал в институте в 2002 году, — объясняет Кирилл Талюкин.
Модернизация в колледже началась в 2024-м: как рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Наталья Синкина, в 2023 году колледж выиграл конкурс федерального проекта — отремонтировали мастерские и купили новое оборудование. Всего было затрачено около 160 миллионов рублей федеральных и региональных средств плюс собственных, из бюджета самого колледжа.
Фото: Андрей Заржецкий
— Согласно программе «Профессионалитет» мы взаимодействуем с работодателями, и все оборудование, все материально-техническое обеспечение мы с ними согласовывали, — говорит Наталья Синкина. — Адаптация у наших ребят на рабочем месте идет уже намного быстрее, чем раньше. Наши студенты умеют делать детали, программировать, налаживать оборудование, описывать техпроцессы. А начальная зарплата студента в среднем от пятидесяти тысяч рублей и до бесконечности. Есть у нас ребята, которые уже и 120, и 140 тысяч зарабатывают, и это будучи студентами колледжа! Кроме того, у них уже идет трудовой стаж, ведь они заключают целевой договор с предприятием.
Фото: Андрей Заржецкий
— Действительно, колледж промышленных технологий с началом реализации «Профессионалитета» кардинально изменился, теперь здесь вместе с профильным предприятием четко выстроен производственный процесс со всеми производственными этапами, которые ребята проходят вместе со своими наставниками, — резюмирует заместитель губернатора Новосибирской области Валентина Дудникова. — Максимальное сближение производства и образовательного процесса позволяет студентам становиться полноценными специалистами с самых первых этапов вхождения в профессию. В колледже успешно реализуется программа по целевому обучению, это демонстрирует гибкость образовательного процесса. Министерство образования Новосибирской области рекомендует всем своим образовательным организациям проявлять такую гибкость, при которой студент эффективно учится профессии, а работодатель получает потенциального работника уже в процессе его обучения.
АКТУАЛЬНО
