Позывной на всю жизнь

Новосибирские контрактники возвращаются, выполнив свой долг в зоне СВО, на смену заступают другие ребята
Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибири. В сентябре на спецоперацию отправились те, кому предстоит стать героями. И в это же время возвращаются на малую родину выполнившие свой воинский долг.
Едут домой, в частности, бойцы из разведывательно-штурмового отряда БАРС «Орион». Посвященная деятельности подразделения газета «Сибирский полк» беседует с земляками, которые сегодня «за ленточкой», и теми, кто с честью отслужил. Один из собеседников — командир, заместитель по военно-политической работе с позывным «Атос».
Реалии жёсткие
В разговоре с корреспондентом боец признается искренне, без бравады: суровая реальность фронта сильно отрезвляет. Ребята, которые сегодня идут служить по контракту, не должны испытывать иллюзий.
— Народ шел (служить по контракту. — Прим. авт.) осознанно, это безусловно, — говорит Атос. — Но многие не подозревали, насколько там будет тяжело. Реальность передовой оказалась жестче любых ожиданий. Даже прошлый опыт — Афганистан, Чечня — здесь оказался малоприменим. Все совершенно иначе. Поэтому да, помимо идеологической составляющей, требовалась постоянная точечная психологическая подготовка именно к условиям современного боя. Задачи, поставленные перед бригадой «Сибирь» и нашим отрядом БАРС «Орион», выполнены все полностью. Это было отмечено командованием корпуса. Многие представлены к государственным наградам. Но в связи с длительностью прохождения этой процедуры их пока еще никто не получил. Многие ребята уже отмечены наградами от Луганской Народной Республики, от Федерального агентства по делам национальностей, от Всероссийского казачьего общества.
Конечно, есть погибшие, раненые. Война — не пляжное развлечение. Это нужно четко осознавать. Атос вспоминает один из эпизодов, связанных с занятием позиций в «серой зоне»:
— Задача поставлена — занять и удержать. Бойцы «Ориона» не только заняли позиции, но и удержали их, не допустив отхода. План был выполнен достойно.
Отдельно хочу сказать про наших водителей. Их работа на линии соприкосновения — подвоз личного состава, боеприпасов, питания — это был настоящий ад. Постоянные атаки вражеских дронов, огонь. Задача крайне опасная. То, что они ее выполняли в очень сложных условиях, подтверждается количеством подбитой техники и ранений. Это настоящий подвиг ежедневного невидимого труда.
Позывной «Атос», говорит собеседник фронтовой газеты, за эти полгода на СВО, как и все, что там происходило, отпечатались на всю жизнь. И воинское братство тоже навсегда.
— Передайте огромную благодарность жителям Новосибирска и области, — говорит Атос. — Их помощь — и гуманитарная, и просто моральная поддержка — для нас очень много значила. Мы это ценим. Мы чувствовали, что мы не одни, что в нас верят, нас любят и ждут.
«Потому что мы русские»
Еще один собеседник — из числа уже вернувшихся домой бойцов. Позывной «Колос». Прошло девять месяцев с момента, как он на «большой земле». Неразговорчив, по-военному конкретен.
— Отучился пять лет в военном институте, оттуда — по распределению в часть, что уже выполняла задачи в зоне СВО. Я кадровый военный. Росгвардия.
Колос до СВО занимался спортом, сейчас возвращается к активности.
— Да, богатое было спортивное прошлое. Сейчас тоже выступаю потихоньку. Уже, конечно, не с прежними оборотами, но форму держать надо. Любую задачу легче выполнять, когда есть навык: где-то терпение включить, где-то — физику, где-то — морально-волевые. Где-то потерпеть, где-то себя превозмочь, — объясняет собеседник.
Колос теперь на спортивной должности — начальник физической подготовки. Твердо уверен, что как в спорте больших достижений, так и на войне победа — за нами. Без тени сомнений. «Потому что по-другому быть не может. Мы все — русские. И мы всегда побеждаем».
Где учат «летать»
Одна из популярных специальностей на службе по контракту — оператор БПЛА. На сайте kontrakt.nso.ru среди требований к претендующим на эту должность — возраст до 45 лет.
Чтобы «летать» на дронах, придется пройти предварительную 21-дневную подготовку в учебном центре региональной общественной организации по развитию армейских тактических дисциплин «Звезда», развернутом на базе Новосибирского высшего военного командного училища.
Что изучают курсанты, прежде чем убыть к месту службы? Дисциплины, кстати, интересные не только с точки зрения применения в зоне боевых действий: разведка, инженерное дело и военная топография, тактическая медицина, огневая подготовка, поражение целей коптерами типа «камикадзе», тактико-специальная подготовка. Все это доступно будущему пилоту по контракту с Вооруженными Силами РФ.
Про должности в этом направлении службы. Их предлагается четыре: командир отделения (начальник расчета), оператор-разведчик, оператор FPV-дрона и инженер-настройщик.
Помимо денежного довольствия, за каждую пораженную цель на фронте платят.
Если поизучать сайт, найдется работа по военному контракту и для женщин. Между прочим, среди операторов дронов немало девушек. Однако, как писалось выше, СВО — не пляж, это суровая и опасная штука. А те же пилоты БПЛА являются «лакомой» добычей для противника.
Еще важный момент, который нужно осознавать: военный контракт — не трудоустройство на гражданке, соскочить, потому что не понравилось, или лень, или «не мое», не получится. Есть срок, который должен отслужить контрактник, и этот срок железнее железа. Откройте любую должность в рамках военного контракта — даже бухгалтер в звании прапорщика не сможет уволиться «по собственному желанию».
Когда в 2022 году в Новосибирской области формировалось первое земляческое, назовем его так, подразделение — именной батальон «Вега», многие из отправляющихся на СВО новосибирцев изъявляли желание попасть именно в его состав. Служить со своими. Участники «Веги» и сегодня героически сражаются с противником. Двое из них уже представлены к званию Героя Российской Федерации.
Потом пришел черед «Ориона». Полковая газета «Сибирский полк», о которой мы рассказали в начале материала, — это сообщество во «ВКонтакте», которое регулярно публикует вести с фронта, рассказывает о буднях новосибирских героев.
Теперь в регионе добровольцы-контрактники собираются на службу со своими земляками в части группировки войск Центрального военного округа «Отважные».
Специализированный пункт отбора на военную службу по контракту в Новосибирске принимает всех желающих. Здесь с кандидатами работают опытные инструкторы: рассказывают о возможностях и особенностях контрактной службы, информируют о денежных выплатах и социальных гарантиях.
Перед заключением контракта будущие военнослужащие проходят профориентационное и медицинское обследование, инструкторы проверяют персональные данные кандидатов и формируют личные дела. После заключения контракта граждане убывают в воинскую часть, где согласно своим военно-учетным специальностям проходят интенсивную подготовку.
Пройдя все необходимые процедуры, новосибирцы могут отправиться на службу в группировку войск «Отважные» по различным воинским специальностям: связист, медик, артиллерист, водитель, снайпер, оператор БПЛА и другие.
Военнослужащие по контракту имеют обширные социальные гарантии и льготы — это кредитные и налоговые каникулы, бюджетные места для обучения детей в вузах, бесплатный отдых детей в летних оздоровительных лагерях, присвоение статуса ветерана боевых действий со всеми соответствующими гарантиями, бесплатное лечение и реабилитация. А те, кто отправится в рамках контракта выполнять задачи специальной военной операции, смогут аннулировать долги по неисполненным кредитным обязательствам.
Узнать о том, как поступить на военную службу по контракту, получить ответы на все волнующие вопросы жители региона могут по бесплатному номеру горячей линии 117 и на сайте kontrakt.nso.ru.
АКТУАЛЬНО
