Как акустические датчики «слушают» течи на сетях

Отечественная система мониторинга теплосетей в мегаполисе помогла выявить 15 дефектов — утечки суммарным объемом до 360 тонн в час. За семь часов такой течи можно набрать 50-метровый олимпийский бассейн. Представляете, какие потери?!
Напомним, в 2024 году на тепловых сетях левобережья Новосибирска был реализован пилотный проект по внедрению системы мониторинга на основе акустических датчиков контроля утечки. В 10 тепловых камерах установили 20 датчиков на прямом и обратном трубопроводах. Приборы обеспечивают непрерывный контроль состояния теплосетей. Принцип работы основан на интеллектуальном анализе и корреляции данных — акустический шум, вибрация, температура — с нескольких датчиков. Говоря простым языком, при возникновении дефекта меняется звук протекающей в трубопроводе воды. На этом принципе и основана работа датчиков. По сути, они представляют собой стационарный «течеискатель».
Автоматизация контроля позволяет повысить скорость реагирования на возникновение дефектов, а значит, и сокращает сроки отключения, экономит ресурс, подчеркивают в компании. Чем быстрее находят источник течи, тем меньше «олимпийских бассейнов» выльется из труб.
К слову об импортозамещении в области цифровизации. Оборудование, его компоненты и программное обеспечение, которые используются сейчас для акустического мониторинга, — отечественного производства. ПО, кстати, включено Минцифры РФ в перечень особо значимых проектов в разделе «Электроэнергетика».
СПРАВКА
Мониторинг ведется 24/7 из единого центра управления. Доступ к данным возможен также через мобильное приложение с мгновенными уведомлениями о неисправностях. Помимо утечек, система позволяет отслеживать температуру, давление, вибрацию, загазованность в камерах, а также поддерживает подключение датчиков подтопления и несанкционированного проникновения.
АКТУАЛЬНО
