USD 82.9987 EUR 98.2994
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Где родился, там и счастлив

Инна ВОЛОШИНА
На прошлой неделе в образовательном парке имени Олега Кошевого прошел форум «ПроРегион», в работе которого принял участие губернатор Андрей Травников. Фото: dmp.nso.ru
На прошлой неделе в образовательном парке имени Олега Кошевого прошел форум «ПроРегион», в работе которого принял участие губернатор Андрей Травников. Фото: dmp.nso.ru

Каждый четвёртый юный житель Новосибири состоит в волонтёрском движении и готов бескорыстно трудиться во благо родного края и страны

Пока школьники и студенты были на каникулах, в регионе обновился закон, на основании которого в Новосибирской области строится молодежная политика.

Напомним, молодыми сегодня считаются граждане в возрасте от 14 до 35 лет. Конечно, дистанция между четырнадцати- и тридцатипятилетними огромна, но все же их объединяет главное — они наиболее открыты всему новому и полны сил, чтобы воплотить в жизнь самые безумные, на первый взгляд, идеи.

037-28-02.jpg

— Сегодня молодежная политика — это прежде всего работа со смыслами, формирование мировоззрения, — отметил руководитель профильного департамента Василий Носков. — Главная задача, на решении которой сосредоточены усилия на ближайшие три года, — чтобы каждый молодой человек нашел себя в родном регионе. Новосибирская область становится для молодого человека местом, где он хочет жить, учиться, работать, создавать семью.

Все играют в «Зарницу»

Как рассказал Василий Носков, распоряжением губернатора Андрея Травникова утверждена стратегия реализации молодежной политики в Новосибирской области на период до 2030 года, главная цель которой — развитие традиционных духовно-нравственных ценностей, гражданственности и патриотизма. Полтора месяца назад в регио­не вступил в силу обновленный закон о молодежной политике, синхронизированный с федеральным законодательством. Так что правовая база создана, и одно из главных направлений — укрепление патриотизма.

Сегодня в регионе патрио­тическим воспитанием занимается 71 государственное учреждение, кроме того, в последние годы постоянно растет количество различных военно-патриотических клубов и объединений. Нередко наставниками молодых выступают участники специальной военной операции. Небывалый размах приняла военно-спортивная игра «Зарница 2.0» — в нынешнем году в ней приняли участие более 80 тысяч человек. По словам Василия Носкова, этот ценный опыт обязательно будут масштабировать.

Также в области ведется переформатирование работы учреждений технической направленности, к которой активно подключаются местные вузы.

Уличные службы и киберпатруль

— Еще одно, не менее важное направление молодежной политики — популяризация полной многодетной семьи, — рассказал руководитель департамента. — Для этого в Новосибирске было создано семейное пространство «Как дома» — место для совместного отдыха, творчества, обучения и самореализации молодых семей. На его базе будет создан ресурсный центр поддержки молодых семей. Большая работа ведется по пропаганде здорового образа жизни. Так как многие представители молодого поколения предпочитают заниматься спортом не в секциях, а прямо на улицах города, в Новосибирске было обновлено три скейт-парка и построен еще один. В планах — открытие еще шести подобных площадок в различных муниципальных образованиях, проводится фестиваль уличной культуры и экстремального спорта «Врывайся!».

Но, к сожалению, некоторые молодые люди и подростки на улицах пока что не только спортом занимаются. Чтобы противодействовать их деструктивному поведению, в регионе с 2023 года реализуется проект «Уличные социальные службы». В настоящий момент такие службы работают в 24 районах Новосибирской области. С начала года они совершили более 150 выходов, более 60 из которых — в рамках федеральной акции «Дарю тепло». Работой охвачено более четырех тысяч подростков. По статистике, примерно десять процентов из них хотя бы раз приходят в молодежные центры и открытые пространства.

Работа ведется не только на улицах, но и во Всемирной паутине — ни для кого не секрет, что сегодня там можно набраться многого такого, что негативно воздействует на неокрепшие умы. «Белые хакеры» не только ведут охоту на сайты и паблики в социальных сетях, которые вредно воздействуют на детей и подростков, но и создают позитивный и полезный контент.

Студотряды в действии

Как известно, молодость — время не только для развлечений, но и для учебы, выбора профессионального пути.

По словам Василия Носкова, в регионе сегодня немало делается для создания условий профессиональной реализации молодежи. В этой работе самое активное участие принимают вузы и колледжи, проводится межвузовский форум. Год от года ширится движение студенческих отрядов — например, в нынешнем году на строи­тельстве объекта класса мегасайенс СКИФ работало 200 бойцов из 13 регионов России, в том числе, естественно, и из Новосибирской области. Также в регионе создаются и действуют трудовые отряды подростков: вместо того, чтобы во время летних каникул бесцельно шататься по улицам, школьники занимаются общественно полезным трудом и, что немаловажно, зарабатывают деньги.

Что интересно, многие молодые жители региона, несмотря на царящий в сегодняшнем обществе культ материальных благ, работают вовсе без денег. Волонтерское движение динамично развивается, сегодня добровольцами являются 24 процента молодежи. Они трудятся на различных форумах, фестивалях, других важных общественных мероприятиях, помогают семьям участников СВО, собирают гуманитарную помощь для наших бойцов и так далее.

— Перед нами стоит задача, чтобы к 2030 году волонтером был каждый второй, — подчерк­нул руководитель департамента. — Другая, не менее значимая задача — совершенствование инфраструктуры для молодежи. Сегодня уже организовано 30 открытых пространств в Новосибирске и районах области, где молодые люди могут проявить себя. Еще три будут созданы в ближайшее время. В будущем году мы будем участвовать во всероссийском конкурсе «Регион для молодых». Если хорошо себя покажем, то можно будет рассчитывать на федеральную поддержку.

КОММЕНТАРИЙ
Андрей Травников, губернатор Новосибирской области:
— В Новосибирской области огромное количество умных, талантливых, активных молодых людей, и мы должны сделать все, чтобы они закрепились здесь, искренне любили родной край и получали возможности для самореализации. А все, что связано с воспитанием детей и развитием подрастающего поколения, должно обладать глубиной — важно исключить всякий формализм. Любую деятельность в этих вопросах нужно вести не ради инициатора и функционера, а ради наших молодых людей.
В последние годы мы уделяем молодежной политике первостепенное внимание. Создаются патриотические клубы, целые многотысячные движения, объединяющие юных волонтеров, людей с активной гражданской позицией. Мы реализуем важные проекты по духовно-нравственному воспитанию, такие как «Твой герой», «Их именами названы улицы», «Исторические Уроки Памяти» и другие. Поддерживаем крупными грантами важные, нужные студенческие инициативы. И, конечно, многое делаем для развития молодежной инфраструктуры: это и строительство спортивных объектов, и расширение возможностей дополнительного образования, и досуговые площадки. Причем все это делается не только в областном центре, но и на сельских территориях. Например, развивается проект по созданию открытых молодежных пространств, и наш опыт уже масштабирован в других регионах.
Обязательно продолжим развивать проекты и по содействию в трудоустройстве молодых специалистов, и по формированию ценностей здорового образа жизни. Важно закладывать в работу с молодежью системный межведомственный подход — по сути, каждое региональное министерство должно быть по своей линии вовлечено в формирование и развитие молодежной политики.