USD 82.9987 EUR 98.2994
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Здесь был Саша Македонский

Светлана ФРОЛОВА
Выставочные залы музея Сог­дийской области знакомят с историей регио­на от Античности до XX века. Фото: Светлана Фролова
Выставочные залы музея Сог­дийской области знакомят с историей регио­на от Античности до XX века. Фото: Светлана Фролова

Легенда о женитьбе царя и величайшего полководца Древнего мира — часть официальной истории Таджикистана

Худжанд — один из древнейших городов Средней Азии, второй по величине в Таджикистане: здесь живет около двухсот тысяч человек. И первый из тех, которые посетила в минувшем августе делегация из Новосибирска.

Напоминаем, что путешествие по южной стране проходило при поддержке министерства экономического развития Новосибирской области. Наш регион активно выстраивает с республикой взаимовыгодное сотрудничество, в том числе по обмену туристическими потоками. Красоты и достопримечательности Новосибири привлекают путешественников из Таджикистана, мы же исследуем маршрут в Азии, куда устремляются не только наши соотечественники, но и туристы со всего мира.

Переводится название города как «Приятная земля», а в советское время он именовался Ленинабадом. Река Сырдарья («Таинственная река») делит город на две части, а горный массив Моголтау обрамляет его на севере. Кстати, когда-то Худжанд был частью Великого шелкового пути, его завоевывали Александр Македонский и Чингисхан...

Новое здание для старого музея

Экскурсию проводила научный сотрудник исторического музея Согдийской области Иноят Мирзоева — она рассказала нам о создании историко-культурного комплекса «Крепость города Худжанд», а также познакомила с экспозициями музея. По ее словам, комплекс был основан после реконструкции в парке культуры и отдыха имени персидско-таджикского поэта Камола Худжанди в 2015 году.

037-30-05_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

Исторический музей Сог­дийской области — один из первых музеев в республике, и основан он в 1926 году, то есть во время советской власти. Но в связи с событиями девяностых музей перенесли (ранее он находился в древней мечети), построили новое здание, и в 2006 году он отметил новоселье. Все это произошло при участии президента Эмомали Рахмона. Исторический музей Согдийской области, население которой около трех миллионов человек, состоит из шести отделов. Первый зал называется «Эллинистический» и посвящен жизни Александра Македонского. Здесь размещена флорентийская мозаика — для создания девяти стендов использован мрамор, который добывается в горах Таджикистана. Автор — мастер флорентийской мозаики Рахмат Ботуралиев.

О той самой Роксане

В древности Худжанд был завоеван Македонским и переименован в честь победителя в Александрию Эсхата, то есть Александрию Крайнюю.

037-30-02_M.jpg

На первом этаже музея находится масштабная мозаика, из содержания которой можно узнать основные вехи жизни Александра Македонского — от рождения до самой смерти. Фото: Светлана Фролова

Но был, по версии таджиков, местный герой, под предводительством которого возникло освободительное движение и победоносным войскам Александра впервые было нанесено поражение. Звали этого героя Спитамен, его имя сейчас носит целый район в Согдийской области, и даже вручают медали храбрости имени Спитамена. Дальше — история почти голливудская, точнее, по версии таджикских историков, именно эта история описана в известном фильме с Колином Фарреллом. Так вот, Александр, потерпев поражение, чтобы примириться с местным населением, женился на таджичке по имени Роксана (Рокшона).

Что касается Худжандской крепости, то во время нашествия Чингисхана она все-таки была разрушена и лежала в руи­нах вплоть до XV века. Затем ее восстановил местный правитель и устроил внутри свою резиденцию. Сейчас это объект туристического интереса.

История под ногами

Слово «таджик» в переводе означает «с короной», «корононосец». Поэтому на флаге и гербе Республики Таджикистан вы увидите корону в окружении звезд — их семь, это «священное число».

037-30-04_M.jpg

Фото: Светлана Фролова

Кроме мозаики, в музее выставлены археологические находки, предметы быта, макет традиционного таджикского жилища, а также статуя Темурмалика — таджикского воина-героя начала XIII века. Многие находки были сделаны в ходе раскопок в советское время. А в зале истории культуры таджикского народа можно прогуляться по стеклянному полу.

Ислам в Таджикистане приняли в семидесятые годы седьмого века, ранее здесь был зороастризм. Среди экспонатов, связанных с исламом, есть древний оригинал Корана, изданный в восемнадцатом веке, паранджа и обувь, которая почти не отличается от современных сандалий.

037-30-03_M.jpg

Первый глобус в Средней Азии создан ученым и путешественником из Худжанда — Ходжи Юсуфом Мирфаезовым в 1895 году. На поверхности глобуса — очертания материков, океа­нов и морей, горных хребтов и стран. А на линии экватора изображены двенадцать знаков зодиака. Фото: Светлана Фролова

В музее можно увидеть портрет Мехсети Худжанди — в средние века она была выдающейся поэтессой, в творчестве которой в том числе отражались вопросы о социальном неравенстве. Родом она была из Худжанда, поэтому ее часто называли Махасти Худжанди. А на одной из картин-росписей изображены всадник и всадница. «Это говорит о равноправии таджикских женщин и о том, что они были храбрыми», — комментирует Иноят Мирзоева.

Так что воинственный образ Роксаны в кино не выдумка. И Македонский действительно сильно рисковал жизнью, вступая в брак с таджикской амазонкой.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Иноят Мирзоева:
— Мы поместили экспонаты под стекло, и это метафора: когда вы будете ходить по стек­лу, ощутите себя на местах раскопок.

КСТАТИ
В Худжанд летают прямые рейсы из России, а полет из столицы Таджикистана — Душанбе займет 45 минут. Аэропорт Худжанда расположен в 12 километрах от города.