USD 82.9987 EUR 98.2994
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Молодые композиторы впервые создали музыку для Новосибирского театра кукол

Наталья ИВАНОВА
На днях стало известно, что прилегающая к областному театру кукол территория готовится к реконструкции. Переосмысление пространства будет проведено накануне IV Международного фестиваля театров кукол «ПЕРЕКРЕСТОК», принимающей стороной которого в июне 2026 года выступит столица регио­на. Проект реализуется совместно с некоммерческой организацией «Большой Новосибирск» при поддержке министерства культуры Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Фото: Сергей Ветров
На днях стало известно, что прилегающая к областному театру кукол территория готовится к реконструкции. Переосмысление пространства будет проведено накануне IV Международного фестиваля театров кукол «ПЕРЕКРЕСТОК», принимающей стороной которого в июне 2026 года выступит столица регио­на. Проект реализуется совместно с некоммерческой организацией «Большой Новосибирск» при поддержке министерства культуры Новосибирской области и мэрии Новосибирска. Фото: Сергей Ветров

Маленьких и взрослых ценителей сценического искусства ждут интересный взгляд на классические произведения мировой литературы, веселые фольклорные сказки, задорные праздничные концерты и… обновление площадки перед Новосибирским областным театром кукол.

Очередной сезон открылся постановкой «Маленький принц».

Обрести веру в себя

Для читателей повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери — неизменный повод задуматься о таких философских понятиях, как муд­рость, власть, чистота сердца. Этими чертами характера наделены персонажи одноименного спектакля — Лис, Король и Маленький принц. Немалую лепту в общее восприятие действа внесли талант актеров, эксклюзивные куклы, лиричные музыкальные композиции и световые эффекты.

037-31-03.jpg

Для спектак­ля «Маленький принц» художник Александ­ра Павлова кук­лу мальчика сделала реалистичной, чтобы создать эффект присутствия живого человека. Персонажи Короля, Фонарщика, ­Географа в ее исполнении, наоборот, абстракт­ны. Изображение: vk.com

По мотивам сказки спектакль поставил режиссер из Санкт-Петербурга Денис Казачук. Маленький принц воплощает в себе внутреннего ребенка, который продолжает жить в каждом взрослом человеке, катастрофа означает потерю мечты и остановку внутреннего развития, считает режиссер. На грани отчаяния взрослые, обращаясь к своему внутреннему ребенку, получают возможность вернуться в детство, вновь обрести веру в себя, стать счастливыми.

Нити дружбы Сибирь — Осетия

В сентябре зрителей ждет и другая, не менее интересная премьера. В основе спектакля «Невеста для гордого Мыша» лежит осетинская народная сказка. Это веселая колоритная история о том, что счастье находится рядом, нужно только присмотреться. Постановка выполнена по линии проекта «Сибирь — Осетия: куклы на гастролях», который реализуется на грант Президентского фонда культурных инициатив.

037-31-02.jpg

Изображение: vk.com

— Его выиграла некоммерческая организация «Союз молодых композиторов», о чем мы узнали в конце мая, можно сказать, перед самым отпуском. За один месяц была написана инсценировка, сделаны эскизы и многое другое, — рассказала постановщик спектакля, главный режиссер Новосибирского областного театра кукол Ольга Гущина. — Музыку к этому спектаклю пишут композиторы из Республики Северная Осетия  — Алания в возрасте не старше 35 лет. В спектакле длительностью порядка 50 минут прозвучат произведения четырех авторов, ранее никогда не создававших музыку для кукольных театров. В столице республики Владикавказе тоже поставлен спектакль, но по мотивам сибирской фольклорной сказки, музыку для которого написали уже наши молодые композиторы.

Гастроли новосибирского театра пройдут во Владикавказе в конце сентября, работа осетинских мастеров будет показана в Новосибирске в октябре.

Авторский взгляд на классику

Над спектаклем «Я, Прометей…», увидеть который можно будет также во второй месяц осени, трудится масштабная команда. Пьесу специально для новосибирского театра кукол написала драматург из Москвы Наталия Макуни, спектакль ставит главный режиссер рубцовского театра кукол Алексей Бурдыко, за визуальный ряд отвечает художник Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Тимур Гуляев.

037-31-04.jpg

Изображение: vk.com

Спектакль по мотивам известного мифа Древней Эллады повествует не только о том, что героические поступки ради общего блага могут совершать обычные люди, но и о том, что каждый выбор несет за собой последствия. Действие ожидается захватывающее, в чем-то монументальное и для театра кукол необычное.

Новый взгляд на классические произведения будет представлен и в спектак­ле «Гамлет». Свое видение пьесы великого драматурга Шекспира режиссер Наташа Слащёва и художник Виктор Клочко из Санкт-Петербурга готовятся представить в феврале. А еще в стартовавшем сезоне маленьких и взрослых поклонников театральной сцены будут ждать спектакли «Гуси-лебеди», «Муха-Цокотуха», «Василий Тёркин», новогодние сказка для малышей и концерт.

0+