USD 80.8488 EUR 94.2539
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Беслан. Трагедия. 21 год

Инна ВОЛОШИНА

Сегодня земляки встретятся на площади Пименова, чтобы зажечь свечи в память о жертвах теракта

Ежегодно по всей стране проходят разнообразные акции в память о страшной трагедии в Беслане, случившейся 21 год назад. И наш регион в этом смысле не исключение: сегодня, 3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, НГУЭУ совместно с департаментом молодежной политики региона при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области проводит ежегодную акцию «Помним Беслан», которая начнется в 16:00.

Напомним, теракт в Северной Осетии 1 сентября 2004 года без преувеличения перевернул сознание. Вооруженные подонки во время праздничной линейки в честь Дня знаний атаковали Бесланскую школу № 1, захватили в заложники детей, их родителей и педагогов. На тот момент в здании находилось более тысячи человек. На третий день после захвата школы федеральные силы приняли решение штурмовать здание. Операция по ликвидации террористов завершилась в ночь на 4 сентября. По официальным данным, жертвами событий в Беслане стали 334 человека, в том числе 186 детей. Спустя две недели ответственность за теракт взял на себя один из лидеров чеченских сепаратистов — Шамиль Басаев.

С момента трагедии прошел уже 21 год, а боль не утихает. Да и не утихнет. Удары террористов по мирным жителям страны случались и раньше, но никогда они не были столь масштабными и подлыми.

«Точное количество заложников пока установить не удалось…»

Первое сообщение о террористическом акте появилось в «Советской Сибири» 2 сентября 2004 года. В небольшой заметке на третьей полосе сказано: «Террористы, среди которых несколько женщин, вооружены гранатометами и стрелковым оружием. На некоторых надеты пояса шахидов. Боевики требуют вывода войск из Чечни. Это требование, как стало известно, содержится в записке, которую они выбросили из окна».

В номере от 3 сентября на первой полосе размещен большой материал Сергея Попова «Сотни детей — в заложниках», автор которого пишет: «Немедленного и безусловного освобождения заложников в Северной Осетии потребовал Совет Безопасности ООН. Экстренное заседание организации, проведенное по просьбе России, завершилось вчера утром. Принятая Советом декларация выдержана в предельно жесткой форме. Захват заложников в ней назван гнусным террористическим актом». И далее: «Точное количество заложников пока установить не удалось. По последним данным, их количество составляет 354 человека (эта цифра была выявлена после составления родителями и родственниками списков детей). Правда, сколько среди заложников детей, а сколько взрослых, пока не ясно. Известно, что во время захвата заложников погибли семь человек. B больнице Беслана остаются 13 раненых, двое из них в тяжелом состоянии».

Кому нужна смерть детей

Вся страна тогда замерла в мучительном ожидании, ведь неизвестность хуже всего. И вот 4 сентября на первой полосе «Советской Сибири» выходит новая публикация, посвященная событиям в Беслане. На этот раз — со множеством фотографий, с кричащим заголовком «Кому нужна смерть детей?!». Ее автор пишет: «… к середине дня 3 сентября в результате переговоров удалось добиться согласия боевиков передать измученным людям еду, воду и вынести 10 или 15 убитых террористами заложников. Примерно в 13 часов представители оперативного штаба, сотрудники МЧС приблизились к школе. В это время в ее помещении боевиками были приведены в действие взрывные устройства. Когда раздались взрывы, началась операция по освобождению заложников… О дальнейшей судьбе заложников и операции по задержанию боевиков мы сообщим в следующем номере».

И вот все закончилось. Во вторник, 7 сентября, на первой полосе нашего издания целая подборка материалов, посвященных событиям в Беслане: «Дни скорби о жертвах теракта в Северной Осетии», «Политический бизнес на крови» и «Отклики сострадания».

«Администрация области приняла решение — правительству Северной Осетии направлены денежные ресурсы. Они перечислены для самых неотложных дел. Мы понимаем, что в данной ситуации предстоит длительный реабилитационный процесс», — писал тогдашний губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Мэр Новосибирска, а ныне сенатор РФ Владимир Городецкий призвал к пониманию и терпению: «Терроризм наносит удары не по конкретным людям. А по самому укладу нашей жизни. Не щадит детей. Не считается с нормами чести и морали». Материал «Политический бизнес на крови», подготовленный Валентиной Мальцевой, продолжается на второй полосе. В нем автор постаралась собрать как можно больше комментариев, а также поместила полезную информацию, как помочь жертвам трагедии.

Огонь на ветру

Больше 20 лет прошло. Но Россия помнит о страшном ударе, нанесенном ей террористами. И рассказывает о нем детям. Так, например, в областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Рассвет» накануне годовщины бесланских событий провели мастер-класс по изготовлению поделок из бумаги «Белый голубь — символ мира», урок памяти «Трагедия Беслана в наших сердцах» и показали документальный фильм «Беслан. Жизнь за ангелов».

А еще каждый год энтузиасты из Новосибирского государственного университета экономики и управления проводят акцию «Помним Беслан». В нынешнем году она пройдет сегодня, 3 сентября, на площади перед ГПНТБ, начало в 16:00. По словам организаторов, главная задача акции — сплочение граждан, которые осознают опасность действий террористов, и прививание подрастающему поколению принципов значимости человеческой жизни и ответственности за свои действия.

Судя по опыту прошлых лет, в акции «Помним Беслан» принимают участие тысячи новосибирцев и гостей нашего города. Они приходят почтить память сотен погибших от рук террористов невинных людей. Участники мероприятия зажигают свечи в знак скорби граждан России, которая не утихает годами. Мы все помним, Беслан. Мы скорбим вместе с тобой.