USD 80.5947 EUR 93.8373
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Новосибирск: живее всех живых

Светлана ФРОЛОВА

В столице Сибири с помощью ИИ «воскресли» исторические личности

Георгий Мыш, Андрей Крячков, Алексей Косыгин, Юрий Кондратюк — сотню известных новосибирских деятелей вернули к жизни с помощью искусственного интеллекта. Легенды встречали участников и зрителей масштабного архитектурного события: 28 августа стартовал форум «Дни архитектуры».

Организаторы архитектурного форума в 2025-м, который назвали Годом «столичности» Новосибирска, создали проект «100 лет — 100 лиц» с целью привлечь внимание к культурным кодам сибирского мегаполиса и его локальной идентичности.

Получилась целая образовательная кампания: известные имена обрели, можно сказать, живую визуализацию, что заинтересует в первую очередь юных земляков. Те самые «100 лиц» в перспективе будут размещать на улицах города, в новосибирском метрополитене и онлайн.

035-27-02.jpg

Только представьте себе: «ожившая» фотография автора, размещенная на фоне его детища. Это, например, ключевые здания эпохи 1930-х, сформировавшие лицо города Новосибирска: симпатичный молодой инженер Николай Никитин смотрит на нас, а за его спиной здание-памятник, которое инженер проектировал, — легендарный «Дом с часами». Или Юрий Кондратюк гордо поднимает над собой нечто, напоминающее летающую тарелку.

Все живые портреты созданы на основе архивов Союза архитекторов России в Новосибирской области, а также Музея истории архитектуры Сибири имени Сергея Баландина, Новосибирского городского архива и других коллекций. Значительная часть материалов представляется впервые.

Дни архитектуры — 2025 в Новосибирске проходили с 28 по 30 августа. Основная часть мероприятий форума — лекций, сессий и тематических встреч — прошла на площадке киноконцертного комплекса «Победа».

Как напомнили организаторы форума, в 2025 году исполняется 100 лет с момента присвоения Новосибирску статуса столицы Сибирского края. Это событие стало судьбоносным для нашего города: молодая столица новой Сибири начала активно развиваться. Время требовало ускорения темпов строительства и освоения пространства быстрорастущего города. А осмыслением пространства и созданием новых форм в архитектуре и градостроительстве занимались выдающиеся архитекторы, работавшие в Новосибирске на протяжении всего XX века. По сути, в Новосибирске реализовывались самые смелые архитектурные идеи. Спустя 100 лет мегаполис снова ищет себя как новая столица Сибири.

С приветственным словом на пленарном заседании «Новосибирск Главный — перспективы развития столицы Сибири» к участникам и гостям мероприятия обратились председатель Новосибирского отделения Союза архитекторов России Пётр Долнаков, вице-президент Союза архитекторов Елена Григорьева, главный архитектор Новосибирска Иван Штурбабин и многие другие.

035-27-03.jpg

Как подчеркнул главный архитектор Новосибирской области Иван Фаткин, для того чтобы называться столицей, нужно еще и выглядеть как столица.

— К сожалению, не всегда мы в конкурентной борьбе за городскую среду побеждаем наших соседей — российские, сибирские города, — отметил Иван Фаткин. — Но в этой связи перед нами большая работа: мы должны изучать лучшие практики, встречаться, делиться опытом. Мы должны применять все, что сейчас активно создает благотворную среду для горожан, например, опираясь на опыт и Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Тюмени, Казани. Один из моих друзей как-то в шутку сказал, что мэр города должен быть архитектором. Конечно, не каждый архитектор захочет быть мэром, но мне бы хотелось, чтобы у каждого мэра возникало желание немножко побыть архитектором. И одна из, наверное, основных задач таких архитектурных праздников, как сегодня, — это организовать взаимодействие между властью, бизнесом и архитекторами. Потому что это фундамент развития города.

А непосредственно от руководства областного центра слово взял заместитель мэра Новосибирска Евгений Попантонопуло.

— Самое дорогое — это идея. Есть люди, которые могут эти идеи реализовать, но самое сложное — это идею найти, упаковать и довести до финального результата, — отметил Евгений Попантонопуло. — Убежден, что дискуссия будет открытой, будут честно подниматься вопросы, которые назрели. Нужно говорить, что эти проблемы есть, и их нужно решать. И нужно понимать, кто эти проблемы будет решать и в какие сроки.

СПРАВКА
Программа форума включала деловой, культурно-просветительский и конкурсный блоки. Деловая часть затрагивала проблемы и решения развития архитектурно-градостроительного потенциала города Новосибирска. А культурно-просветительская была представлена уличной экспозицией в Театральном сквере перед НОВАТ (в этом году Новосибирский театр оперы и балета отмечает 80-летие), где горожане и гости фестиваля смогут увидеть образы будущего города. Конкурсным блоком стал 29-й национальный независимый архитектурный рейтинг «Золотая капитель».