Синергия науки, образования и производства

Люди, решающие задачу технологического прорыва страны, встретятся в Новосибирске в конце лета
До старта очередной августовской встречи власти, ученых, промышленников и инноваторов осталось меньше месяца. Впервые в этом году на форуме в Экспоцентре появится Аллея научно-технических достижений всех регионов страны.
О том, что нас ждет начиная с 26 августа, рассказала заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. Она же продемонстрировала забавный символ «Технопрома-2025» — ученого мышонка в халате и очках. Знакомая история с памятником лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК, в Академгородке? Символу, кстати, еще предстоит выбрать имя...
Для прорыва нужна встреча
Технологические прорывы на ровном месте не рождаются. Для разработок, способных изменить мир, нужна благоприятная среда. И создание такой среды — задача, которую в том числе вот уже 12 лет помогает решать международный форум «Технопром», инициированный Новосибирью и поддержанный на самом высоком федеральном уровне.
Ежегодно «Технопром» становится площадкой для демонстрации достижений, обсуждения важных вопросов и задач, которые необходимо решить. Тут заключаются сделки о сотрудничестве, принимаются решения о поддержке стартапов молодых команд. Три дня интенсивного сотрудничества обеспечивают последующий год активной работы. Поэтому форум — одна из значимых визитных карточек Новосибирска.
— У «Технопрома» есть свое лицо, — сообщила Ирина Викторовна, конечно же, имея в виду в том числе узнаваемость новосибирского бренда как визитной карточки нашего региона. — На площадках обсуждается высокое технологическое развитие регионов, возможности формирования межрегионального взаимодействия. В основе лежит знаменитый принцип «треугольника Лаврентьева», в котором осуществляется синергия науки, образования и производства.
На форуме в этом году, как и ранее, встретятся руководители крупных корпораций, производственных объединений, научных организаций, инженерных школ, ведущих вузов, министерств науки, образования, здравоохранения, промышленности и торговли.
— Тема технологического лидерства самая обсуждаемая в стране — цель его достижения поставлена президентом. Ряд крупных российских форумов посвящен этому вопросу. На пленарном заседании нашего форума будет подробно разбираться подготовка кадров, способных эту задачу решить, — уточнила замгубернатора.
Международные связи
На форуме обсудят не только подготовку кадров, но и ускоренное внедрение в экономику результатов научных исследований, увеличение инвестиций в сферу науки со стороны государства и бизнеса, вовлечение талантливой молодежи в научно-технологическую и инновационную деятельность. В основу деловых треков ляжет обсуждение национальных проектов технологического лидерства. Также планируется обмен лучшими практиками и инструментами управления научно-технологического развития наших регионов. Будут представлены новые программы и проекты.
В работе форума примут участие страны ближнего и дальнего зарубежья. Отдельным треком пройдет Международный форум сотрудничества Россия — Африка — это первый евразийский экспортный форум. Ожидается присутствие большой делегации из Беларуси, приедут представители Национальной академии наук и крупнейших индустриальных компаний республики.
Также традиционно на разных площадках форума пройдут мероприятия-спутники: Национальный форум трансфера технологий, Сибирская венчурная ярмарка, Форум повышения производительности труда и Сибирский форум кадровых стратегий. На Форуме городских технологий будут проанализированы возможности новых прорывных решений в повышении качества жизни в городе. Большое внимание будет уделено программе взаимодействия малых технологических предприятий, которые в какой-то мере обеспечивают технологический прорыв.
Выход на улицу
Центральным на «Технопроме» будет стенд министерства науки и высшего образования Новосибирской области, на котором представят передовые разработки университетов, компаний фонда Национальной технологической инициативы. Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев рассказал, что в этом году форум «выйдет на улицу». Возле Экспоцентра гости и участники смогут посмотреть поединок мини-роботов, поучаствовать в мастер-классе по управлению беспилотниками и примерить виар-симуляторы. Кроме этого, будет транслироваться научно-популярное документальное кино.
В то же время на венчурной ярмарке представят 57 проектов-стартапов, среди которых разработки и представителей малого бизнеса, и студентов, и даже школьников.
СПРАВКА
Форум «Технопром-2025» охватит несколько площадок.
— 26 августа — на базе НГУ и НГТУ;
— с 27 по 29 августа — в МВК «Новосибирск Экспоцентр», параллельно 27 августа в наукограде Кольцово состоится Слет наукоградов и территорий с высоким технологическим потенциалом;
— с 29 по 31 августа — фестиваль науки и искусств «ТехноАрт» (улица Ленина, возле кинотеатра Победа).
КСТАТИ
За месяц до старта XII Международного форума технологического развития «Технопром» зарегистрировались уже более 4500 участников из 32 российских регионов и 15 стран. Больше всего иностранных заявок поступает из Республики Беларусь и Китайской Народной Республики. Также на форуме впервые свои научно-технологические достижения представят все 89 субъектов Российской Федерации.