USD 80.5500 EUR 89.6956
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Больше чем путешествие

Светлана ФРОЛОВА
Тропа «Зверобой», Бердские скалы, водопад Бучило. Фото: Андрей Заржецкий
Тропа «Зверобой», Бердские скалы, водопад Бучило. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области открылись новые маршруты для патриотического туризма

Согласно опросам Всероссийского центра изучения общественного мнения абсолютное большинство старшеклассников считают себя патриотами. Поэтому неудивительно, что Новосибирская область активно принимает участие в федеральных проектах и развивает свою систему молодежного патриотического туризма.

О новых туристических маршрутах, связанных с темой патриотизма, рассказали заместитель губернатора Валентина Дудникова и руководитель департамента молодежной политики региона Василий Нос­ков на пресс-конференции.

Как воспитать патриота

Как подчеркнула Валентина Дудникова, патриотический туризм — неотъемлемая часть патриотического воспитания.

— И чтобы воспитание было эффективным, в первую очередь нужно понимать запрос целевой аудитории, то есть молодежи, — сказала Валентина Дудникова. — Мы внимательно изучаем запросы молодежи и делаем это уже не один год. В частности, предметом нашего исследования стали вопросы ВЦИОМ, которые проходили через фокус-группы. Целевой аудиторией стали старшеклассники — дети с восьмого по одиннадцатый класс, и, что радует, абсолютное большинство школьников считает себя патриотами. Приятно, что молодые ребята ощущают себя частью большой Родины. Кроме того, мы обозначили в фокус-группах вопрос: что является предметом гордости для молодых? И получили интересные ответы: предметами гордости назвали масштаб страны, природные богатства, красоту российской природы, историю страны, великих исторических деятелей, спортивные победы, великих спорт­сменов, конечно же, главу государства, Российскую армию и силу духа российского народа. А вот среди проблем, которые тоже обозначены в опросе, были отсутствие инфраструктуры, связанной с культурой и досугом, с изучением истории края и места, где родился. Впрочем, понятно, что в таком контексте запроса мы, по большому счету, и двигаемся.

Как сообщила наша собеседница, всероссийский онлайн-опрос молодежи, который провел Центр социологических исследований «14–35» по заданию Минобрнауки России, показал высокую заинтересованность молодежи в путешествиях по России.

— Причем цель путешествия, которую респонденты называют, — ради развития туризма и понимания того времени, в котором они живут, — рассказала Валентина Дудникова. — А такой молодой и быстроразвивающийся регион, как Новосибирь, конечно, заинтересован в привлечении молодежи. К тому же, согласно опросам, 65 процентов молодежи в принципе демонстрирует готовность приехать в любую точку России, для того чтобы там остаться жить, учиться, заводить семью и так далее. То есть готовы к переезду. А если есть такие запросы, значит, нужно формировать соответствующие туристические маршруты. Есть задача по разработке системы активных туристических маршрутов для семейного и молодежного отдыха. Мы ставим задачу искать, поддерживать и масштабировать инициативы, которые рождаются в нашем творческом регионе.

Комфортно жить и развиваться

Что же наш регион может предложить патриотически настроенным туристам? Как уточнила Валентина Дудникова, второй год Новосибирская область принимает участие во всероссийском конкурсе достопримечательностей, и в нашем регионе есть все, чтобы удовлетворить интересы туриста.

— В прошлом году наша замечательная достопримечательность — зоопарк имени ­Ростислава Шило стал одним из рекомендуемых мест для молодых путешественников по России, — сообщила Валентина Дудникова. — В этом году мы заявили на всероссийский конкурс достопримечательностей такие объекты, как новосибирский Академгородок, ­НОВАТ, Бердские скалы, а также молодежные пространства как места притяжения, в частности арт-резиденцию «Юность». Мы хотим показать Новосибирь, Новосибирск как город будущего, куда можно не просто приехать на что-то посмотреть, но и комфортно в нем жить, развиваться и, конечно, стать частью нашей замечательной истории.

019-10-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Как подчеркнула Валентина Дудникова, среди задач на 2025 год в Новосибирской области — активно развивать проекты, связанные с высшим образованием. Новое для нашего региона — университетский туризм. Помимо федеральных, есть задача активно развивать проекты, связанные с высшим образованием: предполагается ознакомительный обмен туристическими группами студентов между вузами с использованием всей инфраструктуры университетов.

— В частности, проект «Университетский билет», когда предметом путешествия и изу­чения являются новосибирские институты и университеты, — уточнила Валентина Дудникова. — Вуз становится точкой притяжения — сама атмосфера института, лаборатории. В частности, Новосибирский государственный технический университет активно участвует в этом проекте.

Сейчас готовится к запуску еще одно новое направление — гастротуры, которые будут интересны, с точки зрения Валентины Дудниковой, в первую очередь студентам пищевой промышленности. Одним из партнеров этого направления станет «Гастроинкубатор».

— Помните, как в советские времена туризм был частью культуры? — напомнила Валентина Дудникова. — Любопытство всегда отличало граждан Российской Федерации, и поэтому в том числе очень много делалось географических открытий. Если погрузитесь в историю Русского географического общества, вы очень удивитесь, сколько всего открыто русскими путешественниками! Думаю, любовь к путешествиям — это часть нашей российской ментальности.

Среди федеральных проектов, в которых регион принимает участие, можно также выделить программу «Больше чем путешествие», Всероссийский конкурс достопримечательностей «От южных морей до полярного края», проект «Походы Первых — больше, чем путешествие» и другие.

Пешком по городу

Как подчеркнул Василий Носков, департаментом молодежной политики региона систематизируется работа по развитию молодежного пешего патриотического туризма. Недавно команда департамента принимала участие в окружном форуме «Больше чем путешествие» в городе Иркутске, результатом которого станет развитие пешего туризма уже по Новосибирской области.

— С целью объединения разрозненных практик в единую систему активных туристических маршрутов в регионе внед­ряется стандарт «Открой Новосибирь», который включает четыре основных трека: «Где бы ты ни был, дом всегда в Новосибири», «Новосибирь: каждый день — новые открытия», «Новосибирь: здесь начинается будущее», «Новосибирь в моем сердце». Все эти треки позволят молодежи открыть для себя больше интересных мест региона, — рассказал Василий Носков. — Например, недавно была поездка в город Куйбышев — «Каинск исторический». Следующий выезд будет в Маслянинский район — он состоится в мае. Следует вспомнить также и экологическую тропу «Зверобой» на Бердские скалы — большинство новосибирской молодежи уже там побывали, и если во «ВКонтакте» полистать ленту, у большинства есть фотографии с Бердских скал. Мы с некоммерческой организацией создавали инфраструктуру на этой тропе, и у меня на странице во «ВКонтакте» даже есть экскурсионное видео, где я выступаю в качестве гида. Всем рекомендую это место посетить — в любую погоду там открываются очень красивые виды.

Отдельным вектором развивается пешеходный экскурсионный туризм.

Так, в преддверии юбилея Победы прошла экскурсия, маршрут которой был связан со статусом Новосибирска как города трудовой доблести. «Среди молодежи давно возник запрос об экскурсиях на предприятия, — сообщил глава департамента. — У нас в Новосибирской области таких предприятий много, экскурсии по ним, как правило, очень интересны. Поэтому направление, связанное с промышленностью и профориентационным туризмом, тоже будем развивать».

КСТАТИ
Подробнее о реализуемых в регионе проектах и треках патриотического молодежного туризма можно узнать на сайте департамента молодежной политики Новосибирской области, перейти на который можно с помощью данной ссылки: https://dmp.nso.ru/news/4566