USD 81.5616 EUR 93.1730
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Школьных знаний недостаточно

Алёна КОВРОВА
Скриншот сайта диктантпобеды.рф
Скриншот сайта диктантпобеды.рф

Вопросы в тесте о Великой Отечественной войне поставили в затруднение даже подкованных участников

Уже в седьмой раз 25 апреля в онлайн- и офлайн-формате россияне отвечали на вопросы о Великой Отечественной войне в «Диктанте Победы». В Новосибирской области работало 768 площадок и более 27 тысяч человек решились проверить свои знания.

По всему миру в 80 странах, по данным, озвученным региональным координатором федерального партийного проекта «Историческая память» Екатериной Болдыревой, к акции присоединилось более трех миллионов человек.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников охарактеризовал свое участие в тестировании так: «Вопросы сложные, не проще, чем в прошлом году. Честно признаюсь, не на все я смог ответить, потому что некоторые вопросы требовали не только знания истории Великой Отечественной войны, но и знания советского кино. Безусловно, далеко не весь объем советского кинематографа удалось освежить в памяти в преддверии «Диктанта Победы». Это нормально, элемент соревновательности, интриги должен присутствовать. Наверняка найдутся участники, которые ответят на все вопросы. В частности, один из победителей прошлого года — жительница Новосибирской области. В этом году она будет присутствовать на параде Победы в Москве 9 мая. Как говорится, есть ради чего изучать информацию, готовиться к очередному «Диктанту Победы».

017-02-03_M.jpg

Часть вопросов «Диктанта Победы» этого года посвящена теме СВО — тем событиям, которые происходили в четырех новых регионах России и пересекаются с событиями, происходившими на этих территориях в годы Великой Отечественной войны. Фото: Андрей Заржецкий

Да, проверить знания всегда интересно, это азарт: анализируешь, что помнишь из школьной программы, что узнал уже во взрослой жизни. На поверку оказалось, что академический багаж мало чем может помочь, многие вопросы в диктанте требовали насмотренности, начитанности и осведомленности в темах, касающихся как событий 80-летней давности, так и современности.

По факту «Диктант Победы» вовсе не диктант, а исторический тест с вопросами и вариантами ответов.

В день икс мы всем коллективом редакции «Советской Сибири» прошли регистрацию на сайте диктанта и дистанционно приступили к проверке знаний. На сайте международной исторической акции, кроме теста, есть и разная новостная информация о событиях, касающихся празднования 80-летия Победы. Пробежав все глазами, углубляемся в задания. И тут же понимаем: будет непросто. В школьных учебниках по истории таких «точечных» фактов не описывается. Испытуемым предлагается ответить на 25 вопросов, время испытания — 45 минут.

Задания были разными. В частности, в первом вопросе по отрывку из произведения нужно было определить год, к которому относились описываемые события. Во втором — назвать имя художника, написавшего картину «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года». Далее — назвать произведение Шолохова, по которому сняли фильм с участием Вячеслава Тихонова, и республику, в которой установлен мемориал «Строителям безмолвных рубежей».

«В марте 1944 года дивизия под командованием полковника А.П. Дорофеева (позднее генерал-майора и Героя Советского Союза) первой ворвалась в этот город, ставший в том же году центром одноименной области, образованной после изгнания немецко-фашистских оккупантов. В ноябре 2022 года на территории этой области в ходе СВО погиб протоиерей М.В. Васильев, посмертно удостоенный звания Героя Российской Федерации. Назовите город, подразумеваемый в задании», — так выглядело задание № 11. Тут стало понятно, что вопросы будут касаться и текущих событий.

017-02-02.jpg

Что в итоге. После прохождения всех заданий у меня получился неутешительный результат — только восемь правильных ответов. Коллеги смогли похвастаться более заметными успехами, но все без исключения согласились, что уровень нужно подтянуть. Отметим, что именно такие испытания помогают обратить внимание на пробелы в знаниях, а также, в частности, напоминают о фильмах, которые можно и нужно пересмотреть.

Из комментариев участников: «Вопросы сложные. Во-первых, потому что охватывают совершенно разные направления: от исторических событий Великой Отечественной до театральных постановок. Да, вроде все имеет отношение к теме Победы, но тест предполагает наличие у участника очень объемных знаний, широкого разнопланового кругозора. Во-вторых, некоторые вопросы сформулированы так, что приходится перечитывать, чтобы уловить суть». Участвовавшие онлайн признавались, что пользовались «шпаргалкой» — подсматривали правильные ответы в сети Интернет. Правда, в этом случае, наверное, теряется смысл проверки знаний. Хотя как посмотреть: тест подтолк­нул восполнить пробел, но и почерпнутое в Сети часто вылетает из головы так же, как влетело. То есть без труда.

Имена победителей исторической акции «Диктант Победы» будут опубликованы на сайте мероприятия в июне текущего года. Те, кто наберет большее количество баллов, в следующем году 9 мая сможет присутствовать на параде Победы в Москве. А для отличившихся абитуриентов хорошие результаты — это дополнительные десять баллов к оценкам за ЕГЭ при поступлении в вузы.