Новосибирск ожидает глобальная чистка

К началу лета новосибирские службы обещают справиться с пылевыми бурями и развернуть масштабное озеленение парков и скверов. На фоне этого жителей города ожидает ремонт дорог и отключения воды, связанные с ремонтом теплосетей.
На заседании постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству, состоявшемся в конце апреля, озвучили изменения в организации вышеописанных процессов.
Беспылевые пространства
Напомним, глава города Максим Кудрявцев поставил задачу качественно убрать город к маю и впоследствии сохранить эффект. Для достижения цели, по словам первого заместителя градоначальника, в городе стали использовать новую технологию очистки дорожно-уличной сети: отказались от сухого подметания, смывая пыль и грязь с газонов на проезжую часть, где ее подбирает вакуумная подметальная машина. Пока нареканий к технологии нет.
Также началось активное противостояние любителям парковаться на газонах. Культуру автовладельцам прививает комплекс «ПаркНет», который фиксирует нарушения, а водитель потом получает штраф. Таким образом с начала года удалось наказать более тысячи автовладельцев. В течение лета выезд на многие зеленые зоны будет перекрыт бетонными полусферами.
Ежедневно на уборку улиц Новосибирска выезжает 400 спецмашин и выходит столько же дорожных рабочих. Работа идет в две смены. Автопарк техники к концу этого года должен пополниться на 55 единиц. Среди важных приобретений установка для изготовления и перевозки литого асфальта, которая позволит при любых погодных условиях производить ремонтные работы на дорогах мегаполиса.
— Изменения, внесенные в методы уборки города, уже имеют положительные отзывы, — отметил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин (депутатское объединение «Единая Россия»). — Но мы посмотрим, как будет в мае, когда сильные пылевые бури. Стоит уточнить, что сегодня все ДЭУ подчиняются районным администрациям, главы которых стали настоящими хозяевами районов. Теперь с них можно спрашивать качество уборки.
Благоустройство — в каждый двор
На внешний вид города должны повлиять и масштабные работы по благоустройству. Со слов начальника департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Александра Стефанова, на них будет направлено 250 миллионов рублей. В порядок приведут 117 объектов.
В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» изменятся десятки парков и скверов. В частности, 180 миллионов рублей направят на преобразование сквера на улице Демакова, 140 миллионов — на благоустройство парка «Чемской берег», 195 миллионов рублей — на сквер имени Бугакова, 30 миллионов — на последний этап благоустройства парка Сибиряков-Гвардейцев. На месте снесенного ДК имени Клары Цеткин начнутся работы по озеленению, укладке твердого покрытия и установке малых архитектурных форм.
Планы на ремонт
Традиционной останется работа коммунальщиков. В ремонт теплосетевого комплекса, со слов генерального директора «СГК-Новосибирск» Дмитрия Перязева, вложат около 9,5 миллиарда рублей. Большая часть средств пойдет на технические присоединения в зонах комплексного развития территорий, например в микрорайоне Клюквенный. Также будет проведен ремонт 55 километров тепловых сетей, техническая модернизация 14 центральных тепловых пунктов (ЦТП) и четырех перекачивающих насосных станций. Работы начнутся в момент окончания отопительного сезона. Продолжится внутритрубная диагностика сетей, исследования коснутся 32 километров труб.
По программе «Надежный левый берег» компания СГК разделила контуры ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на левом берегу.
— Цифры, озвученные СГК, впечатляют, но вопрос в другом: будут ли аварии? Нас заверяют, что все надежно, — отметил Игорь Кудин.
АКТУАЛЬНО


