USD 81.5616 EUR 93.1730
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Задача — сделать вовремя и качественно

Наталья ИВАНОВА
Жители Новосибирской области попросили губернатора помочь привести в порядок дороги, музыкальную школу, библиотеку и парковую зону. Фото предоставлено общественной приемной губернатора Новосибирской области
Жители Новосибирской области попросили губернатора помочь привести в порядок дороги, музыкальную школу, библиотеку и парковую зону. Фото предоставлено общественной приемной губернатора Новосибирской области

Современных учреждений культуры, мест для отдыха и комфортных дорог становится больше

На личном приеме губернатора приняты решения по благоустройству общественных пространств и ремонту социально значимых объектов. Соответствующие просьбы поступили от жителей Мошковского и Новосибирского районов, города Искитима и наукограда Кольцово.

Андрей Травников на традиционных личных приемах жителей региона не только принимает просьбы и обращения земляков, но и в моменте дает распоряжения своим коллегам-министрам, уточняет положение дел по тем поручениям, которые были даны ответственным лицам и ведомствам. Очередная встреча с жителями муниципалитетов открыла новые стороны этого продуктивного диалога.

Без отрыва от учёбы

В городе Искитиме живет более 56 тысяч человек, и 6704 из них — это дети в возрасте от семи до 15 лет. Дополнительное образование в сфере культуры они получают в детской школе искусств и детской музыкальной школе, рассчитанной на 500 человек.

В последней создано 13 твор­ческих коллективов, среди них можно отметить как особенно популярные «Искринку», «Кружева» и «Сувенир». Здесь также реализуются 14 предпрофессио­нальных и общеразвивающих программ. Ребята занимаются в учебных кабинетах, в классе ритмики и театральном классе. Обустроен кабинет для академических концертов и технических зачетов, а еще концертный зал на 208 зрителей.

К сожалению, двухэтажному зданию школы общей площадью 1900 квадратных метров, построенному в 1994 году, требуется капитальный ремонт. Принято решение: ремонт будет проведен в два этапа по линии регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который входит в национальный проект «Семья».

Крыша здания протекает и продувается насквозь, поэтому ее следует привести в порядок как можно скорее. По информации заместителя главы Искитима Константина Сеничева, подрядчик к работе уже приступил. К 30 ноября 2025 года он отремонтирует парапеты и вентиляционные каналы, сделает новые козырьки и кровельное покрытие. На это время образовательный процесс прерывать не планируется.

017-09-02.jpg

Фото предоставлено общественной приемной губернатора Новосибирской области

— С капремонтом школы вопрос решен, средства запланированы; вслед за ремонтом кровли нужно ремонтировать помещения. Капремонт кровли, ремонт помещений 2026 года берем на контроль. Будет жесткий подход, все будет зависеть от того, как справитесь с капремонтом кровли в этом году. Отработаете качественно — значит, будем вам помогать; если подведете, то все удорожание по ремонту помещений будет за счет городского бюджета, — сообщил представителям администрации Искитима губернатор Андрей Травников.

В технологическом стиле

По просьбе жителей села Сокур Мошковского района местная библиотека будет преобразована в модельную. Население здесь превышает 5800 человек. Это 1216 детей в возрасте до 17 лет, 3445 людей трудоспособного возраста и 1200 пенсионеров.

В 2020 году библиотека оказалась среди победителей конкурса «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территориях сельских поселений Новосибирской области, и их работники». За год читателям всех возрастов здесь выдается более 29 тысяч экземпляров книг. Фонд учреждения превышает пять тысяч книг, брошюр, периодических изданий; каждый год участниками массовых мероприятий становятся более 1600 человек.

Преобразование библиотеки в модельную пройдет по линии национального проекта «Семья» и программы «Культура Новосибирской области». До сентября 2025 года здесь будет выполнен целый комплекс работ. Предусмотрены текущий ремонт, оснащение мебелью и оборудованием, в том числе для автоматического обслуживания читателей, увеличение книжного фонда, повышение квалификации сотрудников.

Дизайн помещений выполняется с элементами технологического стиля, что отражает экономическую ситуацию в поселке, через территорию которого проходят оживленные автомобильная и железная дороги, перекачивается нефть. На личном приеме губернатора одна из местных жительниц рассказала, что успела ознакомиться с дизайн-проектом. С ее точки зрения, он действительно современный. В обновленном культурно-досуговом центре проводить свободное время ребятам станет особенно интересно.

Площадка для шахматистов

На личном приеме губернатора также было принято решение по благоустройству общественной территории вдоль проспекта Академика Сандахчиева в рабочем поселке Кольцово. Работы будут проведены в рамках регио­нальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области».

— Что касается финансирования, то вопрос решен. Задача — все качественно и вовремя сделать. Все условия для выполнения работ есть. Это ответственность наукограда Кольцово, министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики должно эти работы контролировать, — подчеркнул губернатор.

Парковая зона, о которой идет речь, расположена в центре населенного пункта, рядом находится поликлиника. Территория должна стать местом для комфортного отдыха всех жителей Кольцово, а это свыше 20 тысяч человек.

Как сообщил первый заместитель главы рабочего поселка Кольцово Михаил Андреев, проект благоустройства прошел общественное обсуждение. Подрядчик приступает к работе в мае, завершение намечено на ноябрь текущего года.

Сначала будет обустроена зона для пешеходов, в том числе маломобильных. Тротуары запроектированы с учетом уже существующих троп; на расположенных вдоль тротуаров площадках появятся скамейки, парковые диваны и урны. Также будут отремонтированы тротуар, ведущий к остановке общественного транспорта на проспекте Академика Сандахчиева, и лестница.

Предстоит организовать и тематические площадки. Это «ВОРКАУТ» с безопасным покрытием и уличными тренажерами, а также огороженное, оборудованное место для выгула и дрессировки собак. Предусмотрены наружное освещение, видеонаблюдение.

На втором этапе благо­устройства, который продлится с конца августа по начало ноября текущего года, нужно будет посадить деревья, разбить газоны и организовать площадку для игры в шахматы.

По центральной улице

Улица Ягодная проходит через центр поселка Мичуринский Новосибирского района. Она соединяет врачебную амбулаторию, магазин продуктов и место массового отдыха на реке Оби. На этой улице расположены многоквартирные дома, в которых проживает большая часть населения. Тут находятся остановка и другие социально важные объекты.

Дорога по улице Ягодной ведет к памятнику героям Великой Отечественной войны и к Аллее ветеранов, где высятся ели. По этой улице, захватывая улицу Васильева, в рамках акции «Бессмертный полк» на торжественный митинг, посвященный Великой Победе, проходят школьники. Здесь частично пролегает маршрут тематического автопробега, в котором участвуют энтузиасты не только Мичуринского, но и поселков Юный Ленинец, Элитный.

На личном приеме представители поселка Мичуринский обратились к губернатору с просьбой отремонтировать щебеночную дорогу и сделать тротуар на улице Ягодной, а также дорогу на улице Васильева. Первое будет выполнено в рамках инициативного бюджетирования по программе «Управление финансами в Новосибирской области», вторую часть проекта решено реа­лизовать по линии региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области».

В результате к сентябрю 2025 года новое асфальтобетонное покрытие появится на 1946 квадратных метрах по улице Ягодной и еще на 1425 квадратных метрах по улице Васильева. Тротуар устраивается с понижением бордюрного камня перед пешеходным переходом, в местах подхода, подъезда к жилым домам и примыканий к дороге.