Урок добра

В Новосибирске прошёл первый классный час, посвящённый «Книге для Тёмы»
«Я очень вдохновилась этим проектом, детям нужно прививать любовь и взаимопонимание». Учитель русского языка и литературы новосибирской школы № 158 Галина Ордак провела первый классный час, посвященный теперь уже всероссийскому благотворительному проекту «Книга для Тёмы».
Благотворительный проект уже стал символом добра и надежды. А книгу называют народной, потому что она объединила тысячи людей в их желании поддержать маленьких пациентов больниц. Пятиклассники попробовали написать и свою историю для нового сборника «Книга для Тёмы. История Алёны».
Необычные уроки добра — классные часы, посвященные благотворительному проекту «Книга для Тёмы», — стартовали в новосибирских школах. Представьте, ребятам рассказывают о классной идее: как даже маленькая история или рассказ, придуманные обычными школьниками, могут принести большую пользу и изменить мир к лучшему! Мальчикам и девочкам предложили вспомнить о любимых сказках, ведь они не только развлекали, но и учили отличать добро от зла, сочувствовать слабым и верить в чудеса. Истории школьников тоже могут стать такими проводниками добра и света в этот мир: научить бережному отношению к природе, уважению к старшим, важности дружбы и взаимопомощи.
Идея провести классный час именно с этими ребятами возникла неслучайно — их одноклассница сейчас находится в больнице.
— Мы провели с учениками классный час и посвятили его нашей однокласснице, которая лежит в больнице и тоже борется со своим недугом, — говорит Галина Викторовна. — Надеемся, что в следующем году она тоже сядет за парту и все у нее будет хорошо!
Галина Ордак решила использовать «Книгу для Тёмы», чтобы научить ребят сочувствию, дать возможность проявить его на деле. Фото: Алина Кухмарь
На уроке царила творческая атмосфера: ученики внимательно выслушали рассказ о благотворительном проекте, прониклись и вдохновились идеей — добрым словом и позитивом поддержать детей. Все участники классного часа попробовали написать свои истории, героями которых стали домашние питомцы, друзья и даже чайник! По словам педагога, сегодня совсем немногие дети увлекаются написанием рассказов, но возможность попасть в настоящую книгу вдохновила ребят на творчество.
— Организация и проведение в школах таких классных часов позволяют не только качественно подготовить работы в рамках конкурса, но и научить основам создания литературных произведений и развить писательские навыки, — прокомментировал начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев. — Ученики с большим энтузиазмом и творческим вдохновением посетили это занятие, и мы искренне надеемся, что такие уроки будут иметь еще и отличный воспитательный эффект.
Напомним, благотворительный проект «Книга для Тёмы», в котором дети пишут рассказы для сверстников, подолгу пребывающих на лечении в больницах, стартовал в прошлом году. В конкурсе историй для первого тома сборника приняли участие более 500 юных авторов, а 105 лучших работ вошли в книгу. Издательский дом «Советская Сибирь» решил выпустить второй том «Книги для Тёмы», героиней которого стала наша землячка, девочка из города Болотное Алёна Титова. Подробнее о проекте и конкурсе детских историй читайте здесь.
Посмотреть видео с первым тематическим классным часом можно по этой ссылке: https://vk.com/clip-158044269_456242069
АКТУАЛЬНО
