Лучшие операторы подняли в небо боевые дроны

В Новосибирском ракетном соединении прошли состязания на лучший расчет БПЛА. Военнослужащие запустили в небо беспилотники самолетного типа, провели разведку и поиск диверсионно-разведывательных групп и их ликвидацию.
Беспилотные летательные системы — неотъемлемая часть большинства воинских формирований. В ракетных войсках стратегического назначения их применяют для самой распространенной задачи — разведки. Используется проверенный временем отечественный аппарат «Элерон-3» — небольшой беспилотник самолетного типа, способный подниматься на высоту до трех километров и летать со скоростью до 130 км/ч.
Контрольные точки для «птички»
Аппарат в деле ракетчики продемонстрировали в рамках состязаний на лучший расчет БПЛА. По легенде одного из этапов соревнования, расчет БПЛА в сопровождении боевой группы выдвинулся в точку развертывания системы управления беспилотником на боевой машине «Ахмат», но попал в засаду диверсантов.
Условные террористы открыли шквальный огонь из автоматов и ручных пулеметов по бронированному транспорту, группе пришлось оперативно спешиться и вступить в бой. Используя броню «Ахмата», ракетчики открыли ответный огонь, заставив диверсантов отступать и совершать ошибки. Налетчиков дезориентировали гранатами и ликвидировали из штатного оружия.
Отражение атаки диверсантов. Фото: Андрей Заржецкий
Уцелевший расчет БПЛА добрался до контрольной точки, где в течение нескольких минут развернул пункт управления беспилотником и поднял «птичку» в небо. Задача перед операторами стояла рядовая: используя «Элерон», облететь заданные координаты, найти технику противника, чтобы обеспечить безопасность для основной ударной силы ракетных войск.
Военнослужащий Виталий служит с 2015 года, специальность получал в городе Коломне, обучался в беспилотном центре. Рассказывает, что на комплексе «Элерон-3» удобно работать. Хорош он тем, что может держаться в воздухе полтора часа. И этого хватает, чтобы провести разведку. Камера четкая, у нее есть увеличение, можно приблизить, рассмотреть территорию, дешифрировать цель, снять координаты.
Лучшие операторы расчётов
Операторы дронов — опытные военные, оттачивающие свои навыки не один год. На первом этапе состязаний военнослужащие сдавали зачеты по теории — рассказывали про тактико-технические характеристики системы, способы применения в нештатных ситуациях.
Военнослужащие выдвигаются на огневые рубежи. Фото: Андрей Заржецкий
Член жюри, офицер Штаба ракетной армии старший лейтенант Сергей Волков отметил, что к участию в соревнованиях привлечены лучшие операторы. Расчеты БПЛА коптерного и самолетного типа из четырех дивизий представляют города Барнаул, Новосибирск, Иркутск и Ужур. Соревнования, прежде всего, созданы с целью стимулирования военнослужащих к повышению качества выполнения должностных специальных задач, в том числе воздушной разведки. Офицер считает, что беспилотные авиационные системы — это ключевой вектор развития вооружения, военной и специальной техники. Это можно видеть по опыту проведения специальной военной операции. С помощью данных беспилотных летательных аппаратов выполняется все больше и больше задач. Соответственно, эффективность поражения, эффективность выполнения задач с каждым днем растет все выше и выше.
Также военнослужащие продемонстрировали журналистам новейший аппарат — БПЛА самолетного типа с вертикальным взлетом. Уникальная разработка ракетчиков еще не получила название, она только проходит первые полевые испытания.
Фото: Андрей Заржецкий
Военнослужащий, оператор БПЛА Виталий рассказал, что преимущество данного самолета — это взлет в вертикальном режиме. В дальнейшем его планируется применять как разведчик или ретранслятор для усиления сигнала. Модель может работать от 10 до 12 часов в воздухе, для этого и было создано крыло. Самолет способен подниматься до пяти тысяч метров и работать на удалении около 120 километров. Также он может работать по заданным координатам, без управления пилотом.
Ценный ресурс для передовой
Пока техника применяется только на тренировочных занятиях, но уже продемонстрировала свою надежность. За такими аппаратами будущее, уверяют военные Новосибирского ракетного соединения.
Стоит отметить, что специальность «оператор беспилотных летательных аппаратов» сегодня очень востребована на СВО. По поручению губернатора Новосибирской области в регионе был создан учебный центр, где готовят таких специалистов. По словам военкома Евгения Кудрявцева, новосибирские операторы БПЛА высоко ценятся на передовой.
Кроме того, операторов с юных лет готовит Сибирский кадетский корпус, он стал пилотной учебной площадкой. Курсанты изучают технические характеристики и возможности дронов, а также учатся управлять ими, что требует интеллектуальных и физических способностей человека, сильной концентрации.
АКТУАЛЬНО
