Детское время

С 1 июня стартует летняя оздоровительная кампания
Скоро откроются лагеря детского отдыха. Соответствующая подготовка идет полным ходом. Сформированы графики заезда, предстоит обработка территорий от клещей, заключаются договоры на поставку продуктов питания и многое другое. Особые меры предпринимаются для обеспечения антитеррористической безопасности.
Прошел третий конкурс отрядных программ среди вожатых лагерей Новосибирской области. Его совместно организовали Центр детского, семейного отдыха и оздоровления «ВСЕКАНИКУЛЫ» и молодежный центр «Альтаир».
Новички, профессионалы и с опытом
Лучших из лучших определили эксперты из числа преподавателей Новосибирского государственного педагогического университета, представителей Департамента молодежной политики Новосибирской области.
Среди 11 участников лидером в общем зачете стал отряд «На-Заре». Его представители также были отмечены во всех четырех номинациях соревновательной программы. Это «Школа подготовки вожатых», «Вожатые-новички», «Опытные вожатые», «Вожатые-профессионалы».
В состав отряда входят жители не только Новосибирской области, но и Алтайского края, Южно-Сахалинска, Казахстана. С лагерем «Красная горка» вожатский отряд «На-Заре» сотрудничает с 2021 года, с 2022-го занимается с детьми в лагерях «Солнечный Мыс — 2» и «Дзержинец». В текущий оздоровительный сезон он будет работать сразу в трех лагерях.
Очень важный человек
Летняя программа лагеря, мероприятия в сфере детского отдыха, авторские игровые разработки для детей и вожатых, а также отрядная программа, программа летнего отдыха и оздоровления, созданные в отряде «На-Заре», не раз признавались лучшими на конкурсах профессионального мастерства. Теперь отрядов столь высокого уровня должно стать еще больше.
— Впервые с этого года вводится единый стандарт обучения вожатых. Министерство просвещения России предлагает его в рамках профессионального обучения по программе «Вожатый» с единым подходом, — сообщила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Евгения Марущак. — Образовательные организации, имеющие лицензию на соответствующее обучение, должны ознакомиться с программой и все свои внутренние программы привести в соответствие с рекомендациями федерального ведомства. Это нужно, чтобы кадры, которые взаимодействуют с детьми, понимали, как работать, что от них требуется, какие нормативные документы о развитии детей они должны знать и, самое главное, какие методические приемы применять. Вожатый — очень важный человек в летнюю оздоровительную кампанию. С ним дети проводят почти все время.
Заберите по месту жительства
Если с наставниками ребят все более-менее понятно, то с перспективами, которые предлагаются ближайшим летом, можно было ознакомиться лично, посетив региональный фестиваль детских лагерей. В театре «Глобус» в Новосибирске состоялись презентации; акцент был сделан на экологичность, открытость и насыщенность развлекательно-развивающими событиями. Для ребят и родителей были предусмотрены интерактивные игры. Еще более подробную информацию можно найти на сайте летних лагерей.
Напомним, чтобы получить путевку, можно подать заявление на портале «Госуслуги», а выдадут таковую уже в центре социальной поддержки по месту жительства. Кроме того, предварительно рекомендуется проверять, находится ли организация в реестре лагерей, что гарантирует безопасное и насыщенное времяпрепровождение ребенка.
Некоторым детям путевки полагаются бесплатно. Это, например, сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, дети с особенностями здоровья и другие ребята, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Награда за успех
Кампания отдыха и оздоровления детей в Новосибирской области начнется 1 июня. На протяжении каникул будут открыты более тысячи организаций. Это 56 стационарных загородных лагерей, 11 детских палаточных и 948 с дневным пребыванием.
Традиционно за лето в лагере дневного пребывания организуется две смены, в загородных лагерях их количество варьируется от трех до четырех. Такой режим позволит хорошо отдохнуть более чем 123 тысячам школьников. Ожидается, что лагеря дневного пребывания посетят более 72 тысяч детей и еще порядка 50 тысяч поедут за город. Проводить досуг в палаточных лагерях отправятся около тысячи ребят.
— Работают и всероссийские оздоровительные лагеря. Сюда направляются дети по результатам конкурсного отбора портфолио, где указываются достижения детей в творческой, научной и другой деятельности, — рассказала Евгения Марущак. — В качестве вознаграждения за успехи дети могут поехать в международный оздоровительный центр «Артек», во всероссийские лагеря «Смена» и «Орленок». Здесь оператором выступает министерство образования Новосибирской области. Информация о профильных сменах размещена на сайтах данных лагерей.
Экологические и спортивные
Как и в общеобразовательных, во всех организациях летнего отдыха и оздоровления организуются площадки в стилистике Движения Первых. Вместе они представляют единое, привычное для детей воспитательное пространство.
Кроме традиционных, в лагерях также проводятся профильные смены: патриотические, художественные, туристические, краеведческие, театральные, технические, экологические, спортивные. По сравнению с 2024 годом их количество выросло почти в два раза. В 2025 году участниками 80 профильных смен окажутся свыше семи тысяч детей.
— В приоритете по-прежнему остается организация отдыха детей военных и детей, родители которых работают в оборонно-промышленном комплексе. Планируем, что к нам приедут более 600 детей из Донецкой и Луганской Народных Республик. Не останутся без внимания и дети, которые испытывают определенные трудности в поведении. Для них предусмотрены профильные смены «Движение в «плюс», — рассказала Евгения Марущак.