Рабочая модель для «вышки»

В едином образовательном пространстве сегодня умудряются вполне успешно комбинировать теорию и практику
Демьян Бурнашов учится на третьем курсе факультета летательных аппаратов НГТУ НЭТИ. После получения диплома сможет трудиться технологом, конструктором или по другим смежным инженерным специальностям.
Профессиональную деятельность молодой человек начал уже сейчас: в декабре прошлого года поступил и прошел трехмесячный курс обучения в Центре студенческой проектной деятельности (ЦСПД) по работе на токарном станке с числовым программным управлением (ЧПУ). Занятия проводились в свободное от основной учебы время, теперь по аналогичному графику Демьян Бурнашов работает здесь же, в лаборатории субтрактивных технологий, и получает заработную плату.
За два года в ЦСПД университета побывали на практике почти 500 студентов, более 200 прошли переподготовку по программе «Промышленный дизайн», 236 ребят получили рабочие специальности. Не исключено, что в перспективе площадка станет универсальной не только для других вузов, но и школ региона.
Второй разряд
Как создавать компьютерные программы для управления станком, обращаться с различными материалами, молодому человеку объяснял мастер производственного обучения Павел Палкин. Он рассказал, что по завершении курса ребята получают второй разряд операторов станков с ЧПУ и некоторые энтузиасты, как, например, Демьян, остаются тут лаборантами.
В обязанности Павла Палкина также входит выполнять сторонние заказы, но чаще всего он изготавливает детали для внутренних проектов университета. Так, в НГТУ НЭТИ разрабатывают детали для Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). В лаборатории их делают по готовым чертежам и моделям, но, так как механизмы эксклюзивные, сложности все равно возникают. Они успешно решаются на месте.
В лаборатории субтрактивных технологий на фрезерном и токарном станках с ЧПУ способом удаления материала из заготовок получают готовые изделия: болты, шайбы и так далее. На каждом станке работает по штатному сотруднику — это операторы. В лаборатории также реализуются образовательные программы по обучению токарному делу, по фрезерному пока апробируется. Студенты, показавшие себя с лучшей стороны, после обучения остаются помогать операторам. В настоящее время задействовано два лаборанта на токарном станке и один — на фрезерном.
Пока оператор-наладчик пишет программы, они выполняют более простые операции — приносят инструмент, обрезают заготовки, — что повышает качество и ускоряет выполнение заказов.
Создать условия
В Центре студенческой проектной деятельности молодежь получает отличный опыт, потому что одновременно обучается и писать программы, и обращаться с оборудованием. Такие навыки ребята приобретают не только в рамках внутренней проектной деятельности вуза, но и по линии государственной программы поддержки российских университетов «Приоритет-2030». В последнем случае речь идет о студентах третьего курса. Запрос на данное направление очень большой, поэтому их делят на группы по восемь человек.
Фото предоставлено пресс-службой НГТУ НЭТИ
— Основной идеей федерального проекта «Приоритет-2030» является создание условий для развития университетов, а таковое происходит по многим направлениям. Причем одна из ключевых задач заключается в том, чтобы сделать университеты полезными для реальных заказчиков, и тут варианты самые разные, — рассказал проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов. — Это и подготовка специалистов, и выполнение заказов по заявкам предприятий, и повышение квалификации их сотрудников. Все эти задачи поставлены перед нами.
Если студент после окончания вуза решит идти по рабочей специальности, то сразу может стать наладчиком: писать программы для группы станков с ЧПУ, запускать в производство партии изделий, а простые операции поручать сотрудникам более низкой квалификации.
Фото предоставлено пресс-службой НГТУ НЭТИ
— В дальнейшем люди с высшим образованием непосредственно на станках работают далеко не всегда, — уточнил руководитель производственной группы ЦСПД Евгений Соколы. — В основном вуз дает теоретические знания. Но если человек, что называется, потрогал руками и представляет, как ведет себя механизм в той или иной ситуации, то знает, как правильно закрепить, обработать, изготовить деталь. Такой конструктор, технолог, инженер уже обладает пониманием хода технологического процесса на местах. Проектируя деталь, он отдает себе отчет, как именно она вытачивается. В итоге можно будет обойтись без привлечения специальных инструментов и станков, что на предприятии зачастую вызывает трудности.
Основные и параллельные проекты
ЦСПД представляет собой пространство, оснащенное современным оборудованием, где ведется обучение не только студентов, но и всех желающих, осуществляется внутренняя кооперация, выполняются совместные с индустриальными партнерами проекты.
Непосредственно со студентами центр работает по двум направлениям. Это проектная деятельность, которая является неотъемлемой частью образовательного процесса любого вуза, и бесплатное обучение рабочим специальностям третьекурсников по линии программы «Приоритет-2030».
Центр был открыт в 2023 году на базе отделения вуза в Калининском районе Новосибирска. Он разместился в здании Сибирского политехнического колледжа на улице Богдана Хмельницкого, переданного университету в оперативное управление. Здесь функционируют результативные лаборатории. Так, лаборатория реверс-инжиниринга и прототипирования организована по программе «Приоритет-2030». Тут ведется восстановление, моделирование и совершенствование сложных технических объектов. Изучая различные параметры уже готового изделия, персонал воссоздает промышленный робот для автоматизации лабораторных медицинских исследований. Также создается механизм с вибрационной опорой для полирования тел биологических форм. Реализуются и параллельные проекты.
ЦСПД оснащен мощными компьютерами, 3D-принтерами, работающими по технологиям FDM и SLA, 3D-сканерами, станками для гибки металла, установками для лазерной резки и так далее. Постепенно проводится ремонт. Капитально отремонтированы лаборатории аддитивных и субтрактивных технологий. Помещения, где действует сварочная лаборатория, полностью обновлены. Выполнен косметический ремонт, модернизирована система вентиляции с индивидуальными воздуховодами для каждого поста. Планируется обустройство рекреационной зоны и лекционной аудитории для подготовки сварщиков.
За два года в ЦСПД реализовано более 50 проектов, в том числе по заказам индустриальных партнеров. Это государственные корпорации, общественные организации и бизнес, например компании «Дорогинский кирпич», «АвангардПЛАСТ», «Завод реабилитационного оборудования», «Шпиндель Сервис», «Мира Термы», «ПК Полипласт».
Методом 3D-печати с использованием данных 2ГИС и навыков 3D-моделирования студенты самостоятельно создали макет кампуса. Среди их актуальных разработок можно отметить подиум для фехтования спортсменов-паралимпийцев и универсальный электровелосипед. Последний может двигаться до 12 часов только на электротяге и почти в два раза дольше, если дополнительно использовать педали.
— ЦСПД НГТУ НЭТИ после модернизации становится одной из серьезных площадок в системе подготовки кадров для обеспечения технологического развития региона по направлениям аддитивных технологий, реверс-инжиниринга, прототипирования. Здесь студенты не только осваивают актуальные компетенции, но и сразу включаются в решение реальных промышленных задач — от разработки оборудования для крупных промышленных предприятий до мегасайенс-проекта «СКИФ», — отметил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев после посещения центра. — Такая интеграция образования, науки и производства напрямую способствует достижению целей национальных проектов, включая технологическое лидерство России. Уверен, что этот центр станет рабочей моделью и для других вузов. Мы поддерживаем научные проекты университета и готовы оказывать содействие в открытии молодежных лабораторий.