USD 82.8559 EUR 94.7129
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Аварийный режим — не норма

Валентина МАКАРОВА
До какой степени нужно расширить пространство проезжей части, чтобы растущий частный автомобильный парк мог разъехаться без ущерба? Или дело все же в культуре вождения и соблюдении ПДД? Фото: Андрей Заржецкий
До какой степени нужно расширить пространство проезжей части, чтобы растущий частный автомобильный парк мог разъехаться без ущерба? Или дело все же в культуре вождения и соблюдении ПДД? Фото: Андрей Заржецкий

Снижение количества ДТП требует усиления мер в комплексе: от качества самих дорог до осмысленности поведения участников движения

Перехожу перекресток и понимаю, что водитель, выворачивающий из-за угла, смотрит не на дорогу и пешеходов на «зебре», а залип в экран смартфона, газанул чуть не по моим ботинкам, обдав волной снежной каши. Сердце замерло — в сантиметрах от меня пролетела смерть.

Это было на выходных. А буквально на прошлой неделе в региональном парламенте живо обсуждали аварийность на дорогах. Статистика приводилась ужасающая, цифры в момент не случившегося со мной ДТП буквально встали перед глазами. Обсуждали депутаты, правда, не только печальную данность, но и причины, по которым она сложилась. Это не только бардак в головах участников движения...

Погибло на 39 процентов больше

Информация о количестве ДТП, традиционно озвучиваемая на заседании профильного комитета Законодательного собрания, на прошлой неделе оказалась резко негативной.

По сообщению заместителя начальника управления Гос­автоинспекции ГУ МВД России по Новосибирской области Андрея Кузнецова, на 13 апреля зарегистрировано 692 дорожно-транспортных происшествия, что больше аналогичных цифр прошлого года на 27,7 процента.

За этими показателями не просто «печальная тенденция», а оборванные жизни человеческие: погибли 75 человек, то есть рост к прошлому году — 39 процентов! Еще 852 гражданина получили ранения, количество таких случаев тоже выросло — на 20 процентов.

В городе Новосибирске зарегистрировано 394 (+12 процентов) дорожно-транспортных происшествия, также с ростом числа погибших и раненых. Основные причины ДТП — выезд на встречную полосу, столкновения, нарушение скоростного режима, наезд на пешехода.

При этом, по словам Андрея Кузнецова, все необходимые меры используются: перераспределили наряды, экипажи областного батальона, специализированные роты — их завели в город для работы в очагах аварийности. Идет отработка семи районов области, где прослеживается рост по всем показателям, и столицы Сибири, где самая высокая доля ДТП — 70 процентов от общего количества, подчеркнул замглавы региональной ГАИ.

Таковы результаты первого квартала.

Контракты и недоработки

Ожидаемо развернулось обсуждение на тему, как исполняются решения парламентского комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. Оно всегда проходит очень активно, не стало исключением и апрельское заседание.

Председатель комитета Валерий Ильенко сообщил итоги проведения конкурсных процедур на выполнение дорожно-строительных работ.

Территориальным управлением автомобильных дорог заключено 77, то есть 100 процентов, контрактов на выполнение работ по капитальному ремонту и ремонту автодорог регионального межмуниципального значения. Органами местного самоуправления на 14 апреля заключено 118 контрактов (81,9 процента), при этом в 11 районах — Баганском, Болотнинском, Доволенском, Карасукском, Кочковском, Куйбышевском, Кыштовском, Убинском, Усть-Таркском, Черепановском и Чистоозёрном — контрактация составила 100 процентов. В городе Новосибирске проведение конкурсных процедур на выполнение дорожно-строительных работ оценено в 28 процентов за счет областного бюджета и 100 процентов за счет федерального.

— В районах очевидна недоработка, — заметил Валерий Ильенко. — Мы с ними совместно, плотно по каждому объекту здесь отрабатываем. На сегодняшний день 80 процентов ремонтных работ уже законтрактовано, это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Думаю, что вопросы по дорожному строительству в этом году будут закрыты в полном объеме.

Результат безответственности игроков

Председатель комитета Валерий Ильенко вернул обсуждение к проблеме проектов организации дорожного движения (далее — ПОДД). Напомним, с 1 сентября 2024 года в стране введены новые требования к камерам для фиксации нарушений на дорогах, и использовать информацию с таких камер теперь можно только при наличии утвержденных ПОДД для каждого места их установки. Однако разработка проектов неоправданно затянулась, отметил глава парламентского комитета.

016-04-02_M.jpg

Особый акцент председатель транспортного комитета Валерий Ильенко сделал на необходимости утверждения проектов организации дорожного движения, от которых зависит работа камер фотовидеофиксации: «Как было заявлено комиссией по безопасности дорожного движения, к концу мая камеры должны в городе Новосибирске заработать в полном объеме». Фото: Андрей Заржецкий

Причина, как в очередной раз объяснил депутатам начальник департамента дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Александр Стефанов, — в расторжении контракта с недобросовестными исполнителями.

— На сегодняшний момент эти работы перераспределяются в рамках закупочных процедур. С высокой степенью готовности ожидаем на этой неделе утверждение ПОДД по Красному проспекту, проспекту Карла Маркса, площадям Карла Маркса, Лыщинского, по улицам Большевистской, Немировича-Данченко, Фадеева, дамбе ГЭС — всего 54 комплекса фотовидеофиксации на выходе, — уточнил Александр Стефанов.

В городе активно ведется работа по нанесению дорожной разметки, в первую очередь на пешеходные переходы в зоне учебных учреждений, а также по обустройству освещения.

Про фуры, раннюю весну и орудия убийства

О мерах по ограничению движения в городе грузового транспорта сообщил Валерий Ильенко:

— В ближайшее время будут отработаны и утверждены маршруты движения грузового транзитного транспорта, по которым будут двигаться транзитные грузовики, определены часы, когда движение будет закрыто. Думаю, что в ближайшее время откорректированное постановление мэрии города Новосибирска появится. Вижу реальные подвижки и от увеличения штрафа за нарушение правил движения грузового транспорта с 500 до 5000 рублей. Практика показывает, что по дамбе ГЭС количество нарушений сократилось в разы, — оценил парламентарий.

О ситуации на региональных трассах депутатов проинформировал начальник Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Владимир Воспанчук. По его оценке, увеличение числа ДТП произошло из-за роста столкновений на трех опорных дорогах: Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий, Новосибирск — Колывань — Томск и Новосибирск — Кочки — Павлодар. В планах, по словам руководителя ТУАДа, экспериментальное использование желтой разметки, как практикуют ряд регионов.

— Все, что можно сделать по безопасности, уже выжали, необходимо увеличивать количество полос, — констатировал Владимир Воспанчук.

Подводя итог обсуждению, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Валерий Ильенко отметил необходимость комплексного решения проблемы безопасности дорожного движения:

— Думаю, что нам всем нужно активизироваться и сосредоточиться именно на этих вопросах. Цифры ДТП говорят сами за себя. Такое впервые. Один из факторов — это ранняя весна. И вот эти гонки, которые происходят на территории города Новосибирска, нарушение скоростного режима, пьяное вождение, использование телефонов за рулем. Кстати, в Новосибирске уже работает камера, которая фиксирует такие разговоры по телефону, уже приходят штрафы, — отреагировал парламентарий на критические высказывания депутата Владимира Анисимова о водителях с телефонами в руках.

Остается добавить, что вышеперечисленные нарушения — «дело рук» человеческих. И ранняя весна, с учетом той распутицы со снегопадами, которые накрыли область на прошлой неделе, — факторы риска, которые тоже должен учитывать водитель, садясь за руль. Должно же быть у человека, управляющего транспортным средством, осмысленное понимание, что он управляет механизмом, который потенциально может стать орудием убийства?