Иди и смотри: сопричастность к истории

Выставка «Искусство победителей», посвящённая вкладу советских художников и мастеров в свержение фашизма, доступна новосибирцам до 13 июля
В главном здании Новосибирского краеведческого музея демонстрируется уже четвертая по счету совместная работа с командой Всероссийского музея декоративного искусства. Экспозиция «Искусство победителей» приглашает задуматься о том, как творчество вдохновляет на новые свершения даже в самые трудные времена.
Фото: Андрей Заржецкий
Для гостей, побывавших на торжественном открытии выставки, она также стала весомым поводом не только получить заряд положительных эмоций, отдохнуть от рутинных дел, но и вспомнить о днях юности. У многих таковые неразрывно связаны с рассказами родственников о Великой Отечественной войне.
Фото: Андрей Заржецкий
— К советскому времени я тепло отношусь и, если появляется соответствующая выставка, обязательно стараюсь прийти. Тогда казалось, что у нас самое счастливое детство; сегодня с сестрой вспоминаем о нем как о беззаботном времени, — рассказала Галина Мукасеева. — Я выросла на книгах про войну. Будучи ученицей начальной школы, планировала, если что-то случится, стать партизанкой и подрывать товарные поезда.
На фронте и в тылу
О Великой Отечественной войне Галина Мукасеева знает из рассказов бабушек. У обеих погибли мужья, многодетные семьи пришлось поднимать самостоятельно.
Фото: Андрей Заржецкий
— Очень важно ходить на такие мероприятия, чтобы не забывать о трагических событиях, особенно детям и молодежи, — отметила 63-летняя сибирячка. — На этой выставке можно почувствовать атмосферу войны, но для меня это проще, так как тема мне близка и интересна.
Фото: Андрей Заржецкий
Из экспонатов больше всего Галине Мукасеевой понравилось декоративное блюдо «Воину-победителю», расписанное цветной глазурью. Его в 1986 году в Москве создала известный скульптор Зоя Елисеева. Это художественное произведение составляет часть экспозиции под названием «Великая радость Победы». Тут также представлены хохломская роспись, керамические вазы с тонким орнаментом, ювелирная техника «скань» и красносельская эмаль.
Фото: Андрей Заржецкий
Еще один раздел — «Война, подвиги на фронте и в тылу» — повествует о суровых реалиях 1941–1945 годов. В центре выставочного зала находится копия монумента «Родина-мать», выполненного Евгением Вучетичем и установленного на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде. На стенах располагаются картины художников Ивана Титкова, Файтеля Мулляра, Анатолия Ганжинского и Вениамина Чебанова.
Лучшие работы
Как подчеркнула куратор выставки, ученый секретарь Всероссийского музея декоративного искусства Ирина Шалугина, здесь также представлены предметы, которые жители и гости Новосибирской области имеют возможность увидеть первыми. Среди них — панно, где жостовская роспись сочетается с портретной живописью, и уникальная шкатулка, специально созданная для художественной выставки послевоенных лет.
Фото: Андрей Заржецкий
— Мы привезли вам свои лучшие работы; некоторые никогда не покидали стен нашего музея, а ряд из них вообще ранее не выставлялись. Это произошло в силу разных причин, и в том числе потому, что мы готовили их с помощью наших реставраторов к экспозиционному показу, — сообщила Ирина Шалугина. — Выставка посвящена непростой теме, но произведения искусства всегда, даже в Великую Отечественную войну, направлены на позитив, надежду на мир и ожидание счастливого будущего.
12+
КОММЕНТАРИЙ
Владимир Деев, заместитель министра культуры Новосибирской области:
— Это живая память, воплощенная в кисти, скульптуре и орнаменте, это голос поколений, прошедших через тяготы войны, сохранивших силу духа и выразивших ее в творчестве. В этих работах — боль утрат, героизм на передовой и в тылу, слезы радости Победы. Особую ценность выставке придает то, что здесь представлены не только произведения фронтовиков, но и творения их детей и внуков — людей, которые через искусство продолжают великое дело памяти. Это свидетельство того, как Победа живет в сердцах наших граждан, передается из поколения в поколение и находит свое отражение в новых художественных формах. Мы благодарны художникам, скульпторам, мастерам народного искусства, а также музейным сотрудникам, чьими усилиями создана эта уникальная выставка. Пусть каждый посетитель почувствует сопричастность к великой истории нашей страны и к подвигу тех, кто приближал Победу на фронте, в тылу и в искусстве.