«Мы выбирали самые глухие места...»

Как фауна Западной Сибири перестала быть неизученной
Доктор биологических наук Лев Вартапетов на протяжении многих лет изучает животный мир России, в том числе населяющий Сибирь. Его научная деятельность значительно повлияла на проведение системных подсчетов количества различных видов птиц и их численности. Результаты и анализ таковых используются орнитологами всего мира.
Лев Вартапетов является автором 312 научных публикаций и соавтором множества коллективных монографий. Его учебные пособия стали основой тематических курсов Новосибирского государственного педагогического университета.
Всю свою жизнь ученый трудится на разных должностях в Институте систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Ведет курс по орнитологии в аспирантуре этого института. Под руководством Льва Гургеновича защищены две кандидатские и одна докторская диссертации.
На протяжении 20 лет оставался руководителем и исполнителем грантов Российского фонда фундаментальных исследований и интеграционных проектов СО РАН.
Экспансия водоплавающего
Большой баклан был внесен в Красную книгу Новосибирской области сравнительно недавно, около 20 лет назад. Тогда этот вид водоплавающих птиц обитал в Карасукском районе и на озере Чаны. С тех пор успел настолько увеличить свою численность и расселиться по всему региону, что ученые назвали процесс экспансией большого баклана.
— Мы подготовили обоснование об исключении большого баклана из Красной книги Новосибирской области. За относительно короткий срок действительно произошло драматическое увеличение численности с 50 до 20 тысяч особей, но для природы это вполне нормально. Доказано, что охранять баклана сейчас не надо, и полагаю, что численность его нормализуется уже в ближайшее время, — объяснил главный научный сотрудник лаборатории зоомониторинга Института систематики и экологии животных СО РАН Лев Вартапетов.
По поручению министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области в 2023 году соответствующее научное исследование прошло именно под его руководством. Из Красной книги региона большой баклан будет окончательно исключен после согласования в Москве. Решение может быть принято уже к началу очередного охотничьего сезона.
Как устроила природа
Более 15 лет Лев Вартапетов активно работает в составе комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам птиц, животных, растений и животных, занесенных в Красную книгу. Порядка пяти лет входит в рабочую группу по развитию особо охраняемых природных территорий Новосибирской области. С 2009 года выполняет экспертизы крупных проектов по заказам Департамента Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В 2024 году удостоен почетного звания «Заслуженный работник в области охраны окружающей среды Новосибирской области».
— Вся моя деятельность по оценке населения птиц, фауны так или иначе связана с природоохранными задачами. Любое подобное исследование позволяет не только зафиксировать современное состояние популяций, но и проанализировать происходящие в них изменения, установить степень влияния на таковые какого-либо антропогенного явления, — рассказал Лев Гургенович. — Моей узкой научной специальностью является орнитология. Нам с коллегами еще в молодости приходилось работать на территориях, где позже были организованы заповедники. Вольно или невольно мы выбирали самые глухие, ненарушенные места, далекие от деятельности человека, чтобы понять, что и как устроено в природе.
Эти исследования сыграли значительную роль в создании заповедников: Юганского в Ханты-Мансийском округе, Верхне-Тазовского в Ямало-Ненецком автономном округе и Васюганского, расположенного на территории Новосибирской и Томской областей.
Васюганский заповедник был организован в декабре 2017 года. Он занимает площадь более 614 гектаров, в Новосибирской области располагается в том числе на знаменитых Васюганских болотах в Убинском, Колыванском и Северном районах. Здесь растет 26 видов редких и исчезающих растений, причем два занесены в Красную книгу России. Из обитающих тут многочисленных видов животных в Красные книги внесен 41, в том числе 37 видов птиц.
Вокзал для перелётных птиц
По мнению орнитолога, сейчас на озере Чаны складывается ситуация, похожая на ту, что предшествовала созданию Васюганского заповедника. Здесь можно заметить в том числе краснокнижных птиц. Это порядка 30 видов водоплавающих, например гуси, утки, кулики, а также хищные — орлан белохвостый, беркут, большой подорлик и так далее. В настоящее время прилегающая к озеру местность хорошо освоена.
— Это же большой перекресток или вокзал для птиц, то есть в основном здесь проходят пути пролета. Весенняя и осенняя охота тревожат птиц, на гнездование также влияют сенокос, выпас скота и другие факторы. На озере организовано несколько заказников, но, в отличие от заповедников, они предусматривают не столь жесткий режим охраны мест воспроизводства и миграционных остановок птиц, — поделился мнением Лев Вартапетов. — С одной стороны, они вроде бы и в специальной охране не нуждаются, но с другой — присутствие на территории со статусом заповедника позволило бы им чувствовать себя гораздо спокойнее.
Эффект юннатского движения
Детство будущего ученого пришлось на годы, когда в стране было популярно юннатское движение. С 16 лет у коренного москвича в третьем поколении появилась возможность ездить в экспедиции по Западной Сибири. Так он впервые познакомился с деятельностью новосибирского института систематики и экологии животных. Увлечение птицами продолжилось и в студенческие годы. Когда поступило предложение проявить себя в Сибири, Лев Вартапетов согласился без колебаний.
— Был 1974 год, время романтики и дальних экспедиций. Все это, конечно, можно было делать, не уезжая из Москвы, но я настолько привык к Сибири, что уже не мыслил себя где-то в ином месте. Хотелось продолжать трудиться именно здесь, — вспоминает Лев Гургенович.
За время работы в институте ему пришлось не только быть участником, но и организовать более 47 экспедиций. Каждой из них предшествовала тщательная подготовка.
— Мы также получили большой опыт зимних учетов птиц в Западной Сибири. В этом случае обследовались ранее изученные летом ключевые участки. Работали с конца января до начала марта, когда продолжительность светового дня давала возможность проходить на широких охотничьих лыжах не менее 20 километров. Всегда старались выйти на собственную лыжню за пару часов до темноты, чтобы успеть вернуться «домой», — рассказывает Лев Гургенович. — Два сезона при обследовании северной периферии Васюганской болотной системы пришлось вдвоем с коллегой жить в утепленных палатках с печкой. Мы увидели, что зимняя тайга совершенно не безжизненна, хотя безлюдна и молчалива. Особенно много видов и особей птиц встречалось в пихтово-елово-кедровой тайге, но даже на обширных болотах можно было увидеть кедровок, воронов, глухарей, а ближе к кромке леса — синиц, больших и трехпалых дятлов.
Личные причины и мотивы
В зимних экспедициях были обследованы все природные зоны и подзоны Западной Сибири, за исключением тундровой, значительная часть Горного Алтая. Лев Гургенович также проводил изыскания на Урале, в Якутии, Бурятии.
За более чем 50 лет, посвященных экспедициям родного института, он выполнял совместные исследования с 20 научными сотрудниками, стажерами и аспирантами, 13 лаборантами, девятью сотрудниками других организаций, десятью школьниками, 14 студентами, шестью профессиональными шоферами и 35 местными жителями. Последние оказывали неоценимую помощь, бескорыстно предоставляя орнитологам жилье, лодки, рассказывая о тонкостях поведения на местности и так далее.
— В итоге осталось большое удовлетворение нашими экспедициями. Можно было бы сделать лучше, но результаты по многим районам остаются уникальными в силу удаленности и труднодоступности территорий, где ни один зоолог ни до, ни после нас не работал, — прокомментировал Лев Вартапетов. — Есть и личная причина. За все полевые сезоны моего руководства экспедиционными отрядами ни один человек не пострадал и не покалечился, хотя сам я был в разных переделках, иногда несовместимых с жизнью. Думаю, что повезло, но это уже другая история.