Пульс районов №50 2024
Ордынский. В селе Верх-Алеус открылась галерея портретов участников СВО
Ограждение местного Дома культуры теперь украшают огромные фото воинов, которые родились, жили или учились в селе, — пока их девять, но со временем экспозиция будет меняться.
Как рассказал директор местного ДК Алексей Корсунов, идея увековечить память земляков, которых уже нет, и выразить глубочайшую благодарность тем, кто сейчас воюет, возникла у жителей Верх-Алеуса уже давно. Село это небольшое, в нем проживает около 300 человек. Тем не менее желающих пойти защищать Родину нашлось немало, начиная с главы администрации местного сельсовета Евгения Чередова, который с самого начала специальной военной операции отправился добровольцем на фронт.
Сначала фотографии воинов-земляков разместили на специальном стенде в Доме культуры. Сегодня на нем уже более двадцати фото, одно — в траурной рамке. Еще трое уроженцев Верх-Алеуса числятся пропавшими без вести. Но жители села решили, что стенда в помещении недостаточно, и поделились идеей создать галерею славы на улице с руководством местного сельхозпредприятия. Там инициативу безоговорочно поддержали и помогли заказать баннеры с портретами размером полтора на полтора метра.
Открытие галереи прошло торжественно. На него пригласили родственников участников СВО, учащихся местной школы, представителей власти, депутатов. Было сказано много теплых слов. Жители Верх-Алеуса очень ждут своих ребят и верят: они обязательно вернутся.
Баганский. Бирюзовые волны «Баганской жемчужины»
Первый в истории села бассейн с нежно-голубой водой и пятью дорожками наконец-то ввели в эксплуатацию — это стало возможным благодаря участию региона в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».
В бассейне смогут заниматься любители плавания всех возрастов: здесь есть 25-метровая чаша на пять дорожек для взрослых и чаша для детей длиной десять метров, а также раздевалки и другие необходимые подсобные помещения. Планируется, что сюда будут ездить на тренировки как хозяева — баганцы, так и жители соседних Карасукского и Купинского районов. По словам первого замминистра строительства региона Дмитрия Тимонова, возведение новых спортивных объектов в регионах, прежде всего в малых городах и на сельских территориях, — один из основных векторов, обозначенных в послании Президента России. Для жителей села новый спорткомплекс, безусловно, станет центром притяжения спортивной жизни.
Черепановский. Девять ключей для новой жизни
В райцентре радостное событие — льготники из числа детей-сирот получили ключи от новых квартир в только что построенном девятиквартирном доме. Квартиры полностью отделаны — можно переезжать хоть завтра и отмечать новоселье.
Как сообщила замминистра строительства региона Юлия Сырова, за последние три года в Черепановском районе введены в эксплуатацию уже четыре дома под специализированный фонд: три — для детей-сирот и один — для представителей бюджетной сферы. До конца 2024 года будет достроен еще один дом под служебное жилье в поселке Посевная. Таким образом, более 50 жителей района обрели свой дом благодаря госпрограммам «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области» и «Социальная поддержка в Новосибирской области».
Мошковский. Поедем в Ташару
В будущем году дорожный ремонт в районе будет продолжен— благодаря федеральной поддержке в рамках новых нацпроектов приведут в порядок четыре километра трассы в сторону Ташары, соединяющей Мошково с десятком населенных пунктов.
Участок работ расположен между съездами с дороги в сторону поселка Красногорский и деревни Кузнецовка. Территориальное управление автомобильных дорог уже разработало проект и сейчас ищет подрядчика. Дорожникам предстоит обновить асфальтобетонное покрытие, укрепить обочины, установить ограждения и дорожные знаки. По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, дорога ведет к важнейшим социальным и туристическим объектам и обеспечивает проезд до более чем десяти населенных пунктов.
Новосибирский. Школьное новоселье
В новом кирпичном трехэтажном здании в селе Толмачёво, рассчитанном на 550 мест, будут учиться не только местные дети, но и юные жители новосибирского микрорайона Пригородный простор.
В школе, построенной по нацпроекту «Образование», есть все необходимое оборудование для организации современного учебного процесса. Помимо учебных классов, здесь имеются специальные кабинеты для творчества, универсальная студия и большой спортивный зал. Как отметил министр строительства региона Дмитрий Богомолов, до конца года в районе будут сданы еще два образовательных учреждения — в селе Марусино и поселке Элитный. Таким образом, будет создано более 1,5 тысячи новых мест для школьников.
Маслянинский. Пряничный домик для учителей
Лучшим подарком к Новому году для двух учителей школы деревни Чупино стало вручение ключей от новых квартир в нарядном доме, больше всего похожем на пряничный домик из сказки. Служебное жилье построили по госпрограмме «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области».
По словам министра строительства региона Дмитрия Богомолова, Маслянинский район — активный участник данной программы: в 2024 году здесь приобретено 11 квартир для бюджетников. Кроме того, в самом Маслянино завершается строительство девятиквартирного дома, в котором поселятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Иными словами, в районе планомерно создается специализированный жилищный фонд для льготных категорий граждан.
Барабинский. Плюс электричка
С 15 декабря у жителей области появится возможность уехать в Барабинск и вернуться обратно четырьмя рейсами в день вместо ныне существующих трех. Маршрутная сеть в рабочие дни на участке Новосибирск — Бердск также увеличится с 39 до 44 маршрутов.
Губернатор Андрей Травников отметил, что электричка как вид транспорта становится все более и более востребованной у жителей Новосибирской области. В связи с увеличением частотности железнодорожных рейсов глава региона поручил региональному минтрансу совместно с главами соответствующих районов в течение недели проработать расписание стыковочных автобусных маршрутов, чтобы пассажирам было удобнее ездить.