USD 98.2804 EUR 103.2419
 

Работа, которую выбрало сердце

Алена КОВРОВА
Татьяна Рюмшина работает на птицефабрике в Евсино (филиал Новосибирской птицефабрики) более 10 лет. Богатый опыт она дополняет знаниями, получая в данный момент дополнительное образование. Фото из личного архива Татьяны Рюмшиной
Татьяна Рюмшина работает на птицефабрике в Евсино (филиал Новосибирской птицефабрики) более 10 лет. Богатый опыт она дополняет знаниями, получая в данный момент дополнительное образование. Фото из личного архива Татьяны Рюмшиной

Маленькие птенцы стали путеводными звёздами в жизни экономиста с высшим образованием

Татьяна Рюмшина родилась и выросла в рабочем поселке Линёво Искитимского района. С детства она любила зверюшек и птиц, хоть и жила с родителями в квартире. На­играться с курочками, поросятами, собаками и кошками, проявить искреннюю заботу можно было у бабушки в деревне, куда она ежегодно приезжала летом.

Окончив среднюю школу № 3, девушка решила пойти учиться на экономиста. Профессия выгодная, денежная, да и многие в то время выбирали это направление. Первой альма-матер стал Бердский электромеханический техникум, там она поступила на отделение «Банковское дело». Окончив одно учебное заведение, подала документы на экономический факультет уже университета. Однако после получения диплома и первых шагов в профессии почувствовала дискомфорт, как будто не ее среда. Хотелось, как оказалось, совершенно другого.

Начало птичьей жизни

С первой работы с маленьким сыном девушка ушла в декрет, а после на прежнее место не вернулась. Нашла объявление о приеме на работу на птицефабрику в селе Евсино. Интересно было попробовать свои силы в новом направлении, да и знакомые предприя­тие хвалили. Так в 2010 году она переступила порог «куриного царства».

Первая должность — вакцинатор в цехе, куда поступали маленькие цыплята. Наставником тогда стала коллега Нина Васильевна Звягинцева.

— Я начинала с нуля. Пришла, увидела маленьких цып­ляточек, жалко их стало, но первую вакцинацию провела, справилась, — вспоминает Татьяна.

Птичкам — не только суточным, но и тем, что постарше —требовались самые различные прививки. Для их постановки разработан график, которому необходимо строго следовать. Молодая сотрудница с коллегами наблюдала за состоянием подопечных с первого дня и до четырех месяцев. Так продолжалось три года. Затем уже набравшуюся опыта сотрудницу перевели в цех инкубации. На новой локации девушка увидела, как цыплята появляются на свет.

Татьяна рассказала, как строится их с коллегами 12-часовой рабочий день. Часть сотрудниц сортирует яйца, отбирая те, что подходят для «высиживания». Затем пригодные отправляют в инкубационный шкаф. Там яйца находятся 18,5 суток, а после переносятся в шкаф для выводка. Через три дня можно забирать суточных цыплят. Вылупившихся птенцов отправляют птичницам. В день таких малышей может быть до 80 тысяч.

038-14-02.jpg

Фото из личного архива Татьяны Рюмшиной

— Работа с цыплятами интересная, завораживающая. Мы наблюдаем, как они развиваются в яйце, видим весь процесс от закладки до вывода и контролируем его, — рассказывает Татьяна.

На предприятии она уже 13 лет, и сейчас готовится перейти на новую ступень к­арьерной лестницы. Девушка получает специальность ветеринарно-санитарного эксперта, хотя в своем цехе, где работает около 70 человек, она и так числится ветеринаром.

Там они и встретились…

Евсинская птицефабрика стала не только местом работы для нашей героини — здесь она встретила любимого человека.

— Я в инкубатор перевелась, а он только устроился на работу электриком, — рассказывает она о знакомстве с мужем Алексеем. — Отношения завязались почти сразу, а через полгода он ушел работать на «Сибирский атрацит». После этого мы поженились.

В браке пара уже 11 лет. За это время в семье появился второй сын, который в этом году пошел в первый класс. Старшему сыну Татьяны 18 лет, и он, как и глава семейства, учится на электрика в техникуме.

Татьяна работает по графику: два дня — в день, два — выходных. Такую нагрузку она считает удобной не только для работы, но и для занятия свои­ми делами — это позволяет все успевать: вывести птенцов, вакцинировать их и дома содержать в порядке быт, заботиться о любимых мужчинах.

О том, что в свое время она круто изменила жизнь, кардинально сменила вид деятельности, не жалеет. Оказалось, что это именно то, что было нужно, что стало призванием и принесло удовлетворение и счастье.