Китай: международная справедливость, безопасность, инклюзивность и развитие
После 18-го Всекитайского съезда КПК генеральный секретарь Си Цзиньпин обрисовал общую ситуацию в китайской дипломатии и сформировал Идею о дипломатии.
Под сильным руководством КПК китайская дипломатия считает своей миссией реализацию великого возрождения китайской нации, поддерживает мир во всем мире, продвигает построение сообщества единой судьбы человечества. Об этом и многом другом — в интервью с Генеральным консулом Китайский Народной Республики Цуй Шаочунем.
— Господин Генеральный консул, Китай играет все более важную роль в международных делах. Какова на сегодняшний день внешняя политика КНР?
— Китай твердо проводит независимую мирную внешнюю политику, всегда определяет свою позицию исходя из существа дела, поддерживает основные нормы, регулирующие международные отношения, международную справедливость и беспристрастность. Китай настаивает на развитии дружественного сотрудничества с другими странами на основе пяти принципов мирного сосуществования, содействует установлению нового типа международных отношений, углубляет и расширяет глобальное партнерство равенства, открытости и сотрудничества, привержен расширению сближений интересов со всеми странами.
Наша страна придерживается базовой национальной политики и твердо проводит взаимовыгодную стратегию открытости, предоставляя миру новые возможности, основанные на результатах ускоренного развития самого Китая. КНР способствует построению открытой мировой экономики и приносит все больше пользы людям всех стран.
Китай активно участвует в реформировании и построении в более справедливом и разумном направлении системы глобального управления. В его основе — концепция, основанная на обширных консультациях, совместном вкладе и общих выгодах, которая придерживается подлинной многосторонности, содействует демократизации международных отношений.
На Центральном рабочем совещании по вопросам иностранных дел, состоявшемся в конце 2023 года, председатель Си Цзиньпин разработал комплексный план внешнеполитической деятельности Китая в настоящем и будущем. Было отмечено, что построение сообщества единой судьбы человечества является основной концепцией Идей Си Цзиньпина о дипломатии.
Китай готов стремиться построить мир, где царит долгосрочный мир, всеобщая безопасность, открытость и инклюзивность, чистота и красота. Наша страна ставит своей целью продвижение глобального управления, практику общих ценностей для всего человечества как универсального ориентира и содействие построению мира и международных отношений нового типа. В качестве основной поддержки Китай предлагает реализовать несколько своих инициатив:
— Инициативу глобального развития,
— Инициативу глобальной безопасности,
— Инициативу глобальной цивилизации как стратегическое руководство,
— Инициативу «Пояса и Пути» как практической платформы.
КНР выступает за равноправную и упорядоченную многополярность мира и универсально инклюзивную экономику, чтобы страны совместными усилиями реагировали на вызовы и достигали общего процветания, чтобы продвинуть мир к светлому будущему с миром во всем мире, безопасностью, процветанием и прогрессом.
— В условиях постоянно меняющейся международной ситуации российско-китайские отношения всегда развивались устойчиво и стабильно. Как вы их оцениваете на текущем этапе? Каких результатов удалось достичь в этом направлении?
— Председатель Си Цзиньпин заявил, что развитие китайско-российских отношений, основанных на постоянной добрососедской дружбе, всесторонней стратегической координации и взаимовыгодном сотрудничестве, является не временным, а долгосрочным решением.
В условиях ускоряющихся изменений за последнее 100-летие и глубокой корректировки мировой структуры китайско-российские отношения выдержали, говоря образно, испытание ветром и дождем и стали более зрелыми и прочными, как скала. В настоящее время, находясь на лучшем витке в истории с высочайшим уровнем взаимного доверия, сотрудничества и стратегической ценности, китайско-российские отношения являются наиболее важными в мире и лучшими, какие могут сложиться между такими крупными державами, подающими пример того, как страны могут ладить друг с другом.
Дипломатия глав государств играет незаменимую роль в развитии китайско-российских отношений, демонстрируя высокий уровень и своеобразие китайско-российских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.
Председатель Си Цзиньпин придает большое значение развитию отношений с Россией и установил хорошие рабочие отношения и глубокую дружбу с президентом Владимиром Путиным. В марте 2013 года первой зарубежной поездкой Си Цзиньпина после избрания председателем Китая стала Россия. В марте прошлого года глава КНР Си Цзиньпин снова совершил свой первый после переизбрания на новый срок зарубежный визит именно в Россию. В прошлом году Президент РФ в третий раз подряд отправился в Китай для участия в форуме международного сотрудничества «Один пояс — один путь». Таким образом, с 2013 года главы наших государств провели в общей сложности 42 встречи, поддерживали тесное взаимодействие, совместно направляли и планировали развитие двусторонних отношений.
Политическое взаимное доверие между КНР и РФ способствовало развитию экономического и торгового сотрудничества как в количественном, так и в качественном отношении, стало более глубоким и прочным. Объем двусторонней торговли увеличивался с каждым годом. Согласно данным Главного таможенного управления Китая, объем торговли между Китаем и Россией в 2019 году впервые превысил 100 миллиардов долларов США, а в 2023 году превысил 240 миллиардов долларов США. Китай является крупнейшим торговым партнером России уже 14 лет подряд.
В январе в провинции Ляонин на северо-востоке Китая гостей и партнеров приветствовал фестиваль-ярмарка российских товаров «Сделано в России». Было представлено более тысячи видов товаров, включая зерно, масло, сладости, морепродукты, напитки и многое другое. Жители Китая купили российские товары на более чем 220 млн рублей за неделю фестиваля-ярмарки. Традиционные сибирские блюда, такие как сало и соленья, считаются в КНР настоящим лакомством, что продемонстрировала состоявшаяся в начале года ярмарка. Отметим, что в 2024 году мероприятия в рамках сотрудничества состоятся и в Китае, и в России, в том числе в Новосибирской области. Фото: government.ru, www.exportcenter.ru
В последние годы традиционные проекты энергетического сотрудничества между нашими странами успешно развивались, китайско-российская торговля продемонстрировала множество новых достижений: все больше и больше автомобилей, бытовой техники, цифровых товаров и механических изделий, произведенных в Китае, заходят на российский рынок, а российские высококачественные и полезные продукты питания все шире присутствуют на столе китайцев. И в марте 2023 года главы двух государств в форме совместного заявления определили восемь ключевых направлений экономического сотрудничества Китая и России, открывающих более широкие перспективы для делового сотрудничества.
В этом году исполняется 75 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, а также начинается Год культуры России и Китая, имеющий особое значение для обеих стран. Мы уверены, что Китай и Россия воспользуются этой возможностью под стратегическим руководством глав наших государств для дальнейшего углубления политического взаимного доверия, укрепления делового сотрудничества в различных областях, сближения в культурных и кадровых обменах, придания импульса развитию двух стран, стремления к благосостоянию народов двух стран и непрерывного продвижения китайско-российских отношений в новую эпоху, на более высокий уровень.
— В октябре 2023 года Президент Российской Федерации Владимир Путин отправился в Китай для участия в третьем форуме международного сотрудничества «Пояс и путь». Каких важных результатов добился Китай в продвижении этой инициативы?
— Вы правы, в октябре 2023 года в Пекине с успехом состоялся третий форум международного сотрудничества «Пояс и путь», который стал самым важным дипломатическим мероприятием прошлого года для китайской стороны и самым грандиозным мероприятием, посвященным 10-летию Инициативы «Пояс и путь». Президент России трижды подряд посещал Китай для участия в форуме международного сотрудничества «Пояс и путь», а также положительно отзывался об этом международном проекте КНР, в том числе на церемонии открытия форума, а также на ежегодном заседании Международного дебатного клуба «Валдай» и других публичных мероприятиях, подчеркивая большое значение и широкие перспективы развития этой инициативы.
Напомню, в 2013 году председатель Си Цзиньпин впервые предложил совместное строительство «Пояса и пути». Эта инициатива основана на духе Шелкового пути — «мирного сотрудничества, открытости и инклюзивности, взаимного обучения и взаимной выгоды» и направлена на содействие прагматическому сотрудничеству между Китаем и соседними странами вдоль маршрута. Это успешная практика реализации концепции сообщества единой судьбы человечества.
2024 год станет 11-м годом с момента выдвижения Инициативы «Пояс и путь». За прошедшие десять лет строительство «Пояса и пути» достигло значительных успехов в развитии и стало крупнейшей площадкой международного сотрудничества. Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве по совместному строительству «Пояса и пути» с более чем 150 странами и 30 международными организациями, область охвата Инициативы простирается от Евразии до Африки, Латинской Америки, Западной Европы и других регионов, охватывая две трети стран и более 60 процентов населения всего мира.
Инициатива «Пояс и путь» принесла ощутимое экономическое развитие и улучшила благосостояние людей стран вдоль маршрута. Объем торговли товарами между Китаем и этими странами продолжает расти, увеличившись с 1,04 триллиона долларов США в 2013 году до 2,07 триллиона долларов США в 2022 году. Отчет Всемирного банка показывает, что совместное строительство «Пояса и пути» увеличило торговлю между участниками на 4,1 процента, привлекло на пять процентов больше иностранных инвестиций и увеличило ВВП стран с низкими доходами на 3,4 процента.
Совместное строительство «Пояса и пути» имеет огромную привлекательность и глобальное влияние. Инициатива «Пояс и путь» стала самым популярным международным общественным проектом в мире. Сопутствующие концепции и предложения сотрудничества прописаны в важных итоговых документах авторитетных международных организаций, таких как Организация Объединенных Наций, «Группа двадцати», Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество и Шанхайская организация сотрудничества, и получили широкое признание международного сообщества и единодушную похвалу всех участников.
Россия является сторонником и строителем в процессе продвижения Китаем международного сотрудничества по Инициативе «Пояс и путь».
Инициатива глубоко способствовала стратегическому сопряжению между Китаем и Россией. Под политическим руководством глав наших государств стороны активно продвигают стыковочное сотрудничество между Инициативой «Пояс и путь» и строительством Евразийского экономического союза, а также укрепляют связи в Евразийском регионе. Соответствующее содержание включено в последнее совместное заявление Китая и России. Инициатива «Пояс и путь» значительно расширила пространство сотрудничества между КНР и РФ. Опираясь на эту крупную платформу, экономический потенциал наших стран получил дальнейшее раскрытие, а практическое сотрудничество в различных областях достигло плодотворных результатов. При этом сотрудничество в традиционных областях, таких как энергетика, авиация и аэрокосмическая промышленность и инфраструктура, неуклонно развивается, а партнерство в электронной промышленности, сельском хозяйстве, электронной коммерции, финансах и других областях стало новой точкой роста.
Инициатива «Один пояс, один путь» возникла в Китае, а ее результаты сегодня принадлежат всему миру. Китай готов работать со всеми странами, в том числе с Россией, чтобы неуклонно продвигать качественное совместное строительство «Пояса и пути» и способствовать построению сообщества единой судьбы человечества.
— В последние годы Китай добился выдающихся успехов в области развития, которые привлекли внимание всего мира, в чем причины китайского успеха? Можете ли вы представить нам передовой опыт Китая?
— Действительно, в последние годы Китай стремительно развивался и добился значительных успехов.
Во-первых, это быстрый экономический рост. С 2013 по 2022 год ВВП Китая увеличился с 59,3 триллиона юаней до 126 триллионов юаней при среднегодовом темпе роста более шести процентов. Китай прочно сохраняет свой статус второй по величине экономики в мире, второго по величине потребительского рынка, крупнейшей промышленной и торговой державы и страны с самыми большими валютными резервами.
Во-вторых, Коммунистическая партия Китая привела китайский народ к сотворению чуда в истории борьбы с бедностью в мире, и за восемь лет почти 100 миллионов людей были выведены из нищеты.
В-третьих, достижение долгосрочной социальной стабильности. Китай гарантирует решительную борьбу с нарушениями закона и преступлениями, а чувство безопасности людей всегда остается на высоком уровне. Международное сообщество в целом считает Китай одной из самых безопасных стран в мире.
На мой взгляд, есть три основные причины вышеупомянутых достижений Китая.
Во-первых, Китай извлекает пользу из идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи. Идеи Си Цзиньпина способствовали китаизации марксизма и достигли значительного развития, направили социализм с китайской спецификой в новую эпоху, а также посредством сочетания теории и практики научно ответили на ряд вопросов, таких как потребности людей, социальное развитие и прогресс времени. Это важный ориентир для Китая, позволяющий непрерывно добиваться все больших успехов в области развития и осуществлять великое возрождение нации.
Во-вторых, Китай избрал путь, соответствующий его национальным условиям, а именно путь социализма с китайской спецификой. Наибольшим преимуществом пути социализма с китайской спецификой является его приверженность руководству Коммунистической партии Китая. Под сильным руководством Коммунистической партии Китай сотворил два чуда: быстрое экономическое развитие и долгосрочную социальную стабильность. Китай совершил огромный скачок от того, чтобы встать и обогатиться, к тому, чтобы укрепиться, и успешно встал на путь модернизации в китайском стиле.
В-третьих, КПК всегда придерживалась идеологии развития, ориентированной на народ. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал, что первоначальным намерением и миссией Коммунистической партии Китая является стремление к счастью для китайского народа и возрождение китайской нации. Мы должны следовать фундаментальной цели искреннего служения народу, всегда считать стремление народа к лучшей жизни целью борьбы и опираться на народ в создании великих исторических достижений.
На основе обобщения своего опыта управления страной Си Цзиньпин выдвинул важную инновационную теорию — модернизация в китайском стиле. Это модернизация огромного населения; модернизация, приносящая общее процветание всем людям; модернизация, в которой материальная цивилизация находится в гармонии с духовной цивилизацией; модернизация гармоничного сосуществования человека и природы; модернизация, идущая по пути мирного развития. Предложение модернизации в китайском стиле является не только важным руководством для построения современной и могущественной социалистической державы и реализации великого возрождения китайской нации, но и представляет странам всего мира ценный практический опыт: в вопросе выбора пути развития нет необходимости копировать пути развития западных стран, каждая страна имеет свой собственный выбор, и наилучшим путем является тот, который соответствует собственному развитию страны.