USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Россия и Китай через призму объективности

Генеральный консул Тянь Юнсян
Генеральный консул Тянь Юнсян

В 2016 году стартовали Годы обменов между российскими и китайскими СМИ. Двухлетняя программа, объявленная главами России и КНР, призвана укрепить взаимопонимание и дружбу народов двух стран, содействовать продвижению российско-китайских отношений, стратегического взаимодействия и партнерства. Она продолжит ряд межгосударственных обменов — с 2006 года в двух странах поочередно прошли Национальные годы, Годы российского и китайского языков, туризма, дружественных обменов между молодежью.

Как считают эксперты, Годы обменов между российскими и китайскими СМИ — это кооперация внутреннего информационного настроя двух стран, те каналы, которые помогают сближению.

Важная функция СМИ, и на ней акцентируют внимание не только политики, но и представители науки и образования, бизнеса наших стран, — разрушение монополии западной точки зрения на происходящее в России и Китае. И та и другая сторона говорят о скудости объективной, неангажированной информации. Понятие китайцев о России и россиян о Китае порой очень сильно расходится с действительностью. Наше непонимание — инструмент тех, кому выгодно, чтобы мы не знали и не понимали друг друга. Россия и Китай, две сильные державы, объединившись, представляют собой силу, которой нет равных на планете.

Прошлый год показал, насколько серьезно наши страны подвинулись друг к другу. В 2015 году отметили 20-ю годовщину с момента налаживания механизма регулярных встреч глав правительств РФ и КНР.

Череда политических событий: обмен визитами глав государств и правительств, единство позиций по вопросам террористической угрозы и войны в Сирии, совместного отпора попыткам пересмотреть итоги Второй мировой войны и фальсификации истории — все это далеко не политические реверансы.
Совместные многомиллиардные проекты в экономике подтверждают: диалог Китая и России из русла дипломатии и протоколов о намерениях переместился в практическое пространство. И пространство это многомерно.

Синергия партнёрства
Почему именно сегодня эта тема обрела актуальность? На фоне изменчивой международной обстановки, кризиса в финансовой сфере, замедления экономического роста, с которыми столкнулись все страны мира, Россия и Китай делают ставку на взаимное притяжение интересов.

Это как гуманитарные отрасли, так и инвестиции, сотрудничество в сфере новых технологий, промышленности, энергетики, добычи и переработки ресурсов, в области финансов, в сельском хозяйстве, авиации и военных технологиях.

В глобальном смысле необходимо отметить такие совместные проекты, как строительство «экономического пояса Шелкового пути» и деятельность Евразийского экономического союза.

Китайские партнеры делают акцент на продвижение технологических обменов и производственной кооперации в разработке и производстве энергетического оборудования, расчетах в национальных валютах и оказании инжиниринговых услуг, создании совместных предприятий и строительстве новых объектов, в том числе электростанций.

Ярким примером партнерства в практическом русле стала нефтегазовая сфера, которая получила мощное развитие в проекте строительства газопровода «Сила Сибири».

Поток природного газа из Восточной Сибири в объеме 61 миллиард кубометров голубого топлива в год (с выходом на полную мощность) направится в Северный Китай. Соинвестором проекта, наряду с «Газпромом», выступает крупнейшая китайская нефтедобывающая компания CNPC. Проект повлечет за собой развитие не только нуждающихся в газе китайских провинций. Прежде чем топливо дойдет до КНР, предстоит расширить газотранспортную сеть на Дальнем Востоке и в Сибири, а это серьезные инвестиции в российскую инфраструктуру, развитие отечественных территорий, по которым пройдет поток.

Кроме того, Северный Китай не конечная цель проекта. «Сила Сибири» открывает перспективы увеличения объемов продаж российского природного газа и даст толчок росту сопутствующих производств как в России, так и в Китае.

Новосибирская область, наряду с другими регионами Российской Федерации, участвует в процессе формирования крепких дружественных гуманитарных и экономических связей между Россией и Китаем.

Для Новосибирской области КНР является одним из стратегических партнеров. В 2015 году во внешнеторговом обороте региона доля Китая была самой большой — 27,7 процента от общего объема торговых операций. Значительную часть экспорта в Китайскую Народную Республику из Новосибирской области составляет антрацит. Регион поставляет в Китай полимеры, черные металлы и изделия из них, а также лом цветных металлов, древесину, продукцию машиностроения: котлы, оборудование и механические устройства, тепловыделяющие элементы, генераторы, приборы.

По импорту в Новосибирскую область Китай лидирует на протяжении многих лет — более 40 процентов импортируемых товаров ввозится в регион из КНР. Это как товары народного потребления, так и промышленная продукция.

В региональном министерстве экономического развития отмечают, что большое значение в развитии партнерства имеют подписанные соглашения о сотрудничестве Новосибирской области с административно-территориальными образованиями КНР: городом Тяньцзинь, Синьцзян-Уйгурским автономным районом, провинциями Ляонин, Цзилинь, Цзянсу, Хэйлунцзян.

Вместе встречаем Праздник весны и Годы СМИ
Взаимоотношения Новосибирской области с Китаем — целый ряд совместных гуманитарных и деловых проектов. Взаимный интерес велик. «Советская Сибирь» при поддержке Генерального консульства КНР в Екатеринбурге и лично Генерального консула господина Тянь Юнсяна присоединяется к масштабному информационному проекту.

Под эгидой обменов российских и китайских СМИ на страницах «Советской Сибири» стартует «Мост дружбы». Символично, что мы начинаем наш проект в канун китайского Нового года (в этом году его начнут отмечать 8 февраля Праздником весны и завершат на 15-й день Праздником фонарей). Главное значение его — воссоединение семей. По словам господина Тянь Юнсяна, воссоединение исторического партнерства двух дружественных народов — России и Китая — должно сыграть ключевую роль в укреплении стабильности не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и в мире.

Из чего складывается архитектура российско-китайского партнерства? Из обменов в сфере образования, науки и культуры, из контактов представителей России и Китая на уровне регионов, городов-побратимов, из бизнес-контактов и общих инвестиционных проектов, совместных решений по развитию территорий.

Колоссальное значение в укреплении партнерства двух стран играет народная дипломатия. Героями наших публикаций станут ученые, экономисты, бизнесмены, педагоги и студенты, музыканты, художники, путешественники — люди, которые живут рядом с нами и хотят поделиться своими знаниями о Китае, ведь именно на основе знаний о различных аспектах современной жизни, интересах и традициях народа дружественной нам страны возникает понимание, складывается искренний плодотворный диалог.

Побратимские связи Новосибирской области и Китайской Народной Республики
1994 год — меморандум об установлении побратимских связей между городами Новосибирск и Мяньян (провинция Сычуань).
2007 год — протокол о побратимстве Новосибирского района и города Цзиси (провинция Хэйлунцзян).
2011 год — договор об установлении побратимских связей между городами Искитим и Карамай (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
2013 год — договор об установлении побратимских связей между городами Новосибирск и Шэньян (провинция Ляонин); соглашение об установлении побратимских связей между городами Бердск и Фукан (Синьцзян-Уйгурский автономный район).
2014 год — соглашение о побратимских связях между Новосибирским районом и городом Цзиси (провинция Хэйлунцзян).