Большие планы «малоэтажки»

В 2014 году на инженерное обустройство площадок комплексной застройки предусмотрено 150 миллионов бюджетных рублей
Среди текущих задач, поставленных перед строительной отраслью Новосибирской области, — сохранить достигнутые темпы и обеспечить ввод жилья на уровне не ниже 2013 года. Особую роль при этом играет сохранение положительной динамики развития такой перспективной ветви отрасли, как малоэтажное строительство.
О планах и проектах региона на ближайшее будущее рассказал Денис ВЕРШИНИН, временно исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Новосибирской области.
— Наличие инфраструктуры, в том числе дорожно-транспортной, одно из главных условий развития малоэтажного строительства. Денис Владимирович, что предпринимает в этом направлении наша область? Что могут и должны предпринять сами застройщики?
— В 2013 году государственная финансовая поддержка обеспечения жилищного строительства инженерно-технической инфраструктурой направлена на строительство инженерных коммуникаций к площадкам комплексной застройки, в том числе площадкам малоэтажного жилищного строительства. Распределение субсидий проводится на конкурсной основе в соответствии с порядком и требованиями, утвержденными постановлением правительства Новосибирской области от 21.06.2011 № 265-п.
Распределение бюджетных средств осуществляется по муниципальным образованиям, имеющим сформированные площадки под комплексное строительство, в том числе малоэтажное индивидуальное, в границах которых проведено резервирование бесплатных земельных участков для семей, имеющих трех и более детей, в объеме не менее 25 процентов.
В прошлом году в соответствии с проведенными конкурсными отборами государственная поддержка предоставлена девяти муниципальным образованиям Новосибирской области: Искитимскому, Краснозёрскому, Куйбышевскому, Купинскому, Новосибирскому, Сузунскому, Тогучинскому, Чановскому и Чистоозёрному районам.
В 2014 году объем бюджетных ассигнований на инженерное обустройство площадок комплексной застройки предусмотрен в размере 150 миллионов рублей. Такая форма государственной поддержки позволяет осуществлять комплексное инженерное обустройство площадок, формируемых муниципальными образованиями.
— Насколько важна для развития малоэтажки четкая градостроительная политика — зонирование, увязывание застройки с планами развития региона и муниципалитетов?
— На территорию Новосибирской области одновременно распространяют свое действие документы территориального планирования всех уровней власти для реализации полномочий федерального центра, региона, муниципальных районов, поселений, городских округов. В каждом документе решаются соответствующие задачи, утверждается перечень мероприятий, реализация которых осуществляется на конкретной территории, определенной через функциональное зонирование.
Обеспечение людей жильем — непосредственная задача местной власти. В генеральном плане городского округа, поселения определяется наиболее подходящая территория для развития комплексного жилищного строительства, в том числе малоэтажного. При отсутствии свободных территорий внутри населенных пунктов генеральным планом зачастую предлагается увеличение их границ за счет земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда. Это уже требует согласования на региональном и федеральном уровне. Без прохождения такой процедуры решения по изменению границ населенных пунктов нелегитимны.
Подготовка градостроительной документации активно проводилась муниципалитетами в 2012 — 2013 годах при финансовой и методической поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области. Продолжится эта работа и в дальнейшем.
Сегодня муниципальные образования, утвердившие документы территориального планирования, имеют четкие и понятные планы по развитию своих территорий, в том числе по выбору площадок нового жилищного строительства, развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктур.
— Снизить стоимость квадратного метра без ущерба для качества жилья можно за счет использования современных стройматериалов. В каких материалах наш регион ощущает дефицит? Когда удастся решить эту проблему?
— Результаты деятельности строителей области неразрывно связаны с индустрией производства строительных материалов и конструкций. В 2013 году промышленность строительных материалов по номенклатуре основных материалов обеспечила стабильный рост. Это и цементная промышленность, и производство ячеистого бетона, железобетонных изделий, КПД, и всех основных продуктов, основных материалов, которые необходимы для строительства домов, объектов, дорог и так далее.
По оперативным данным, рост объемов выпуска основных строительных материалов и конструкций на территории Новосибирской области за два месяца текущего года к соответствующему периоду минувшего года отмечается в промышленности: стеновых материалов — 105,385 процента, цемента — 103,5 процента, извести — 115,6 процента.
На территории Новосибирской области планируется строительство новых предприятий по выпуску строительных материалов. На площадке ПЛП — завод по выпуску утеплителей на основе базальтовых пород ООО «НПО «Базальт», завод крупнопанельного домостроения ООО «ЗКПД «Арматон», завод по производству теплоизоляционных материалов ОАО «Главновосибирскстрой», завод по выпуску сухих строительных смесей Бергауф в районе Марусино, завод по выпуску железобетонных изделий (КПД «Газстрой»).
Кроме того, в прошлом году на многих предприятиях стройиндустрии осуществлялась реализация мероприятий по модернизации действующего производства, что позволит улучшить качество выпускаемой продукции и снизить энергозатраты и трудозатраты.
Все это свидетельствует о стабильности строительного рынка в регионе и показывает инвестиционную привлекательность региона в строительной отрасли.
СПРАВКА
Предоставление гражданам субсидий на строительство индивидуальных жилых домов: В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 01.04.2010 г. № 102 «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области», граждане, постоянно проживающие (зарегистрированные) на территории муниципальных районов Новосибирской области, имеют право на предоставление субсидий для строительства индивидуальных жилых домов на территории муниципальных районов области в общем объеме 300 000 рублей. В том числе:
1) целевая субсидия на строительство индивидуального жилого дома (далее — целевая субсидия); для граждан, в составе семьи которых трое и более несовершеннолетних детей, размер целевой субсидии увеличивается на 50 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка начиная с третьего;
2) субсидия на компенсацию расходов застройщика по строительству индивидуального жилого дома (далее — компенсация). Предоставляется после ввода дома в эксплуатацию.
Граждане, в составе семьи которых трое и более несовершеннолетних детей, проживающие не только в муниципальных районах, но и в городских округах Новосибирской области (Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, Кольцово), имеют право на субсидии при условии осуществления строительства на территории муниципальных районов области (сельских и городских поселений), включая районные центры и рабочие поселки.
Жильё в новом формате
Строительство коттеджей и таунхаусов — это не только вариант решения квартирного вопроса, но и производство современных стройматериалов, развитие малоэтажного бизнеса, применение альтернативных источников энергии, будь то газовые или угольные котельные.
Наконец, это рабочие места и налоги в региональную казну, напомнил Андрей ПАНФЁРОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
— Андрей Борисович, в развитии строительства малоэтажного жилья большую роль играет поддержка на уровне законодательства. Что предпринимают в этом направлении парламентарии региона? С какими инициативами выступают?
— Безусловно, в решении задач, связанных с региональным развитием «малоэтажки», одну из ключевых ролей играет отношение каждого депутата и Законодательного собрания в целом к проблемам этого направления.
Учитывая значимость и актуальность малоэтажного строительства, важность задач по обеспечению доступным и комфортным жильем отдельных категорий граждан (многодетных семей, ветеранов боевых действий и так далее), при председателе Законодательного собрания Новосибирской области Иване Григорьевиче Морозе создана рабочая группа. Ее задача — поиск оптимальных решений и разработка регионального пакета законов, которые помогли бы создать целостный, комплексный механизм развития строительства малоэтажного жилья.
Проблема в том, что механизм долгосрочных целевых программ, на которых строится деятельность областного минстроя, не предполагает выделения малоэтажного строительства в отдельное направление. Тем не менее в Новосибирской области инициированы и приняты законы, которые, на мой взгляд, совершенно необходимы.
Среди наиболее знаковых — постановление № 215-п «О долгосрочной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2011 — 2015 годы». Молодым семьям предоставляются социальные выплаты на приобретение жилья экономкласса или строительство индивидуального жилого дома экономкласса, создаются условия для привлечения как собственных средств граждан, так и дополнительных финансов организаций, предоставляющих кредиты и займы.
Господдержка застройщиков осуществляется согласно постановлению губернатора № 102. Действует также областной закон о государственно-частном партнерстве.
— Назовите российские регионы, где уже реализованы проекты возведения типовых малоэтажных городков.
— Как пример развития малоэтажного строительства можно назвать Белгородскую и Оренбургскую области. Их опыт, безусловно, необходимо использовать, но с доработкой и приближением к реалиям нашей области, к сибирскому климату.
— Какие меры нужно предпринять в будущем, чтобы сделать строительство малоэтажного жилья массовым?
— На мой взгляд, массовую привлекательность «малоэтажки» поддержат такие шаги, как создание при поддержке правительства Новосибирской области отдельных региональных законов, строго регламентирующих меры комплексной поддержки застройщиков, делающих выгодными вложения инвесторов.
Меры поддержки — это субсидии застройщикам, льготное кредитование проектов, предоставление досметочных бюджетных средств на выделение мощностей, господдержка производителей стройматериалов, ипотечное кредитование отдельных категорий граждан, решившихся на строительство индивидуальных домов, поддержка проектов с независимыми энергетическими установками (котельными, электростанциями и так далее).
Очень актуальна реализация двух-трех пилотных проектов, которые воплотили бы самый передовой опыт регионов, со стоимостью не более 22 — 24 тысяч рублей за квадратный метр.
СПРАВКА
В поддержку малоэтажного строительства:
1. Постановление правительства Новосибирской области от 23 мая 2011 г. № 215-п «О долгосрочной целевой программе «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области на 2011 — 2015 годы»;
2. Постановление губернатора Новосибирской области от 01.04.2010 г. № 102 «О государственной поддержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в сельских поселениях Новосибирской области»;
3. Распоряжение правительства Новосибирской области от 30.12.2013 г. № 572-рп «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Инфраструктурное обустройство земельных участков, подлежащих предоставлению для жилищного строительства семьям, имеющим трех и более детей»;
4. Постановление правительства Новосибирской области от 14.09.2011 г. № 406-п «О предоставлении субсидий гражданам для компенсации части затрат по оплате стоимости жилого помещения, приобретенного в многоквартирном (в том числе малоэтажном) жилом доме»;
5. Региональная программа «Развитие предприятий промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Новосибирской области на 2012 — 2020 годы».
ЦИФРА
По данным портала «Новосибирская недвижимость nn-baza.ru», с января по апрель 2014 года более всего поднялись средние цены на однокомнатные квартиры — на 3,06 процента. Средняя стоимость квадратного метра в «однушке» на вторичном рынке Новосибирска сейчас составляет 64,61 тысячи рублей
АКТУАЛЬНО


