Первым делом — вертолёты! И переезды…

В мэрии Новосибирска обсудили перспективы развития дорожной отрасли Калининского района
Хотя официально зимний сезон еще не закончен, в мэрии Новосибирска уже полным ходом идет подготовка к не менее важному периоду в жизни города — дорожно-строительному. Исполняющий обязанности мэра Владимир Знатков начал череду совещаний по перспективам развития улично-дорожной сети районов Новосибирска. Первым на очереди оказался Калининский.
Все, что запланировано, и немного больше
Фадеева и Объединения, Учительская и Богдана Хмельницкого, Мочищенское шоссе — названия этих улиц постоянно можно услышать в перечне главных «пробочных» мест Новосибирска. Насколько быстро застраивается и развивается северо-восточная часть Калининского района, настолько сложнее становится жителям Родников и Снегирей добираться до центральной части города. И с каждым годом, с каждым новым построенным там многоквартирным домом ситуация будет лишь усугубляться. Если не решать вопросы планово и нестандартно-кардинально.
По плану на 2014 год, в улично-дорожной сети Калининского района предстоят существенные изменения: капитальным ремонтом будет охвачено более 107 тысяч квадратных метров тротуаров и дорог, включая 36 улиц частного сектора, которые отсыпят щебеночно-гравийным покрытием. Также планируется продление улицы Объединения, в этом году будут начаты работы первого этапа на отрезке более 1,3 километра. Уже идет проектирование первого участка Мочищенского шоссе, которое до конца будущего года на протяжении 5,3 километра будет расширено до 4 — 6 полос движения. Необходимо, причем экстренно, что-то решать по улице Фадеева, ширина которой местами всего 6 — 7 метров, а по ней еще и пять маршрутов общественного транспорта ходят, помимо тысяч автомобилей.
Владимир Знатков подчеркнул, что все запланированное должно и будет выполнено, но по ряду вопросов призвал чиновников мэрии ускорить работу.
Время — деньги
Главный камень преткновения для развития дорожной сети Калининского района хорошо известен — и это даже не территория аэропорта «Северный», а железнодорожная ветка, ведущая в карьер Мочище. Проблема в том, что в Калининском районе шесть переездов через эту ветку, что неизбежно и постоянно тормозит поток автомобилей. Шесть путепроводов бюджет все равно не потянет. Но можно договориться о другом варианте, хотя с железнодорожниками такие разговоры всегда идут непросто.
— В районе калининской котельной есть огромная площадка, где во время строительства Северного обхода размещался бетонный завод. Если там организовать перевалочный пункт для инертных материалов, вовлечь в эту схему автомобильный транспорт, то мы и автомобилистам руки развяжем, и шесть путепроводов строить не нужно будет, — предложил Владимир Знатков.
Естественно, не остался в стороне и другой ключевой проект — продление Красного проспекта. Эта четырехкилометровая перспективная магистраль, строить которую начали со стороны Родников около двух лет назад, возведена более чем на четверть (1,1 километра). А дальше тупик, точнее — серьезное препятствие — территория аэропорта «Северный», вертолетная база внутренних войск МВД и территория вертолеторемонтного завода. Но, по словам исполняющего обязанности мэра Новосибирска, как раз в этом вопросе перспективы уже просматриваются.
— Во-первых, — сказал Владимир Знатков, — собственники земель на территории аэропорта готовы передать их муниципалитету. Мы с ними встречались, никаких непреодолимых противоречий не возникло. Командование внутренних войск МВД тоже можно понять, у них свои задачи, и просто так убрать отсюда площадку они не могут. Но готовы рассмотреть альтернативные варианты — в районе Чкаловского авиазавода или в Толмачёво. Переговоры проходят, и ситуация также не выглядит тупиковой.
Что ж, если до конца нынешнего года реально удастся решить хотя бы одну из двух главных транспортных проблем Калининского района, это будет настоящим шагом вперед.
АКТУАЛЬНО


