Окнами на «Восток»

Строительство домов на улице Дениса Давыдова — восьми- и семнадцатиэтажных блок-секций — началось в 2006 году и затянулось на целых семь лет. Однако есть основания надеяться, что в 2013 году проблемные дома удастся ввести в эксплуатацию.
Изначально в качестве застройщика объекта выступало ООО «СтройАгро- Сервис-плюс». Был определен и официальный срок ввода домов — первый квартал 2010 года, однако именно в это время строительство приостановилось из-за финансовой несостоятельности застройщика. Количество пострадавших дольщиков-инвесторов оказалось значительным — 258 человек.
Чтобы довести объекты до конца, был создан жилищно-строительный кооператив «Восток». ЖСК заключил договор аренды на земельный участок, где находятся «замороженные» объекты, получил разрешение на строительство — и в прошлом году работы возобновились.
Юрист Евгений Смышляев уверяет, что сегодня члены кооператива держат ситуацию под контролем: ЖСК предпринимает меры, чтобы к концу года многоэтажки были сданы.
Инвесторы собрали дополнительные средства, которые требуются на достройку жилья. Ведется переоформление технических условий с ООО «СтройАгроСервис- плюс» на ЖСК «Восток». Чтобы активизировать и ускорить процесс строительства, власти поддержали дольщиков — арендная плата за земельный участок, на котором находятся проблемные дома, существенно снижена. Кроме того, гражданам предоставлена субсидия в размере 1,6 миллиона рублей на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства.
Татьяна Крашенина, председатель правления ЖСК «Восток», подчеркивает, что непреодолимых препятствий для ввода домов в эксплуатацию нет. Так, фасад дома № 1/3 давно завершен. Проблемы с теплотрассой решены, в ближайшее время тепло будет подведено. Благоустройство территории близится к завершению, в частности идет укладка асфальта. Впереди — отделочные работы в помещениях общего пользования: штукатуривание, покраска и так далее.
Правда, еще предстоит решить вопрос с инвесторами-должниками, которые отказываются выплачивать дополнительные средства на достройку дома.
— Члены ЖСК вносят по четыре тысячи рублей с квадратного метра, — рассказывает Татьяна Николаевна. — Но 32 человека платить отказываются. Люди просто не хотят понять, что прежний застройщик признан несостоятельным, что строительством теперь занимается ЖСК. Они все еще ждут чего-то от прежнего застройщика и предъявляют к нему требования. Тем не менее мы надеемся, что к концу года дом будет сдан, ведь основная часть дольщиков произвела доплаты. Когда строительство закончится, каждый, кто зарегистрировал свою долю, сможет получить квартиру.ё
АКТУАЛЬНО


