От всеобщей мобилизации до новоселья

Реестр проблемных объектов Новосибирска сократится еще на одну строчку: дом № 12 на улице Алтайской будет сдан в октябре.
Многоквартирник на Алтайской практически готов. На очереди — отделка мест общего пользования и благоустройство двора. Будущие жильцы привозят саженцы с дачных участков, ведут переговоры с администрацией района об озеленении, готовят заявку на деревья и кустарники. В общем, очень скоро внутри и вокруг долгожданной многоэтажки закипит новая жизнь.
Летопись домостроя
Строительство этого объекта началось в 2006 году, но через пару лет процесс затормозился. Количество пострадавших дольщиков достигло 177 человек. Работы возобновились в 2010 году, когда было создано ТСЖ «Весна-Л».
Одна из проблем, возникших при завершении строительства, — выполнение технических условий по теплоснабжению при наличии обременения по выносу транзитной теплотрассы в жилом доме № 273 по улице Ленинградской. На сегодня вопрос о подключении к теплу разрешен.
— Дом частично расположен на федеральной земле, частично — на муниципальной, — поясняет суть проблемы Евгений Смышляев, юрист Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов. — Застройщик — университет телекоммуникаций и информатики, ГОУ ВПО СибГУТИ. Поэтому оформление права собственности нужно было согласовать с Федеральным агентством связи. Институт ведет переписку несколько лет, но внятного ответа из Москвы до сих пор нет. Вводу объекта это не помешает, но может препятствовать оформлению дольщиками права собственности.
Следующая проблема связана с инвесторами, которые не могут или не соглашаются вносить доплаты на завершение строительства. Задолженность по дому составляет порядка 3,5 — 4 миллионов рублей.
— Несколько собственников квартир деньги не сдают вообще, хотя у некоторых людей деньги есть, — считает Артём Мезенцев, председатель ТСЖ «Весна-Л». — Общая стоимость достройки составляет почти семь тысяч рублей с квадратного метра.
Между тем министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин, инспектировавший ход работ, отметил, что завершение объекта стало возможным только благодаря мобилизации жителей, объединившихся в ТСЖ, а также своевременным выплатам со стороны большей части граждан. Работа шла во взаимодействии с мэрией Новосибирска и правительством области. В частности, инвесторам помогли получить землю для строительства парковок.
Легко ли быть дольщиком?
Что предпринимают власти региона для борьбы с долгостроями и какие меры господдержки оказались наиболее эффективными?
— На территории области зарегистрированы более 50 проблемных объектов, — напоминает глава регионального минстроя. — Составлен график завершения строительства, рассчитанный на три года, и мы его придерживаемся. Так, в 2013 году минимум девять объектов должны быть введены, и эту цифру мы рассчитываем увеличить. У каждого дома — своя история, своя судьба, но алгоритмы действий имеют общие черты по принципам и подходам.
Один из показательных примеров успешной работы — дом № 104 на улице Пархоменко. Не так давно этот объект осматривал министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Проблемы были проанализированы, члены ЖСК «Малина-2» взяли на себя ряд обязательств, добросовестно их выполнили, и в сентябре объект удалось ввести в эксплуатацию.
Система мер поддержки дольщиков включает многие составляющие. В том числе — поиск инвесторов, готовых достраивать «трудные» объекты.
— Мы получили первые результаты по действию 108-го областного закона, который дает возможность предоставлять застройщикам дополнительные земельные участки с обременением по завершению долгостроев, — сообщил Денис Вершинин. — Первый аукцион состоялся, инвестор определен. Среди новых мер поддержки — компенсация части затрат на технологическое присоединение. В 2013 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено порядка 80 миллионов рублей. Полагаю, средства будут выделены и в следующем году.
Среди возможных вариантов предупреждения финансовых рисков — общества взаимного страхования, банковские гарантии, а также аккредитивные модели расчетов участников строительства, помогающие преодолеть разрыв первичного внесения средств до момента регистрации договора долевого участия. По словам Дениса Вершинина, схема набирает массовые обороты, и некоторые банки уже обнулили комиссию за открытие аккредитивов.
КОММЕНТАРИЙ
Евгений СМЫШЛЯЕВ, юрист Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов:
— Так как долгострои приходится завершать всем миром, перед дольщиками чаще всего встает вопрос о доплатах. Большинство инвесторов понимают ситуацию, дисциплинированно вносят средства, но всегда есть группа людей, которые считают, что кто-то обязан рассчитываться за них, и ждут до последнего.
Нужно иметь в виду следующее: строя через ЖСК и не имея с ним договорных основ, оформить право собственности на имущество невозможно. При вводе дома в эксплуатацию запись управления Росреестра об объекте незавершенного строительства аннулируется. Поэтому нужно заключить договор и подписать акт приема-передачи, а это возможно только после внесения денежных средств, предусмотренных общим собранием членов кооператива.
ЖСК имеет право обратиться в суд, и если сумма задолженности очень большая, есть риск потерять имущество. Конечно, суд подойдет к делу объективно: если задолженность составляет порядка 200 тысяч рублей, а стоимость объекта — два миллиона рублей, реализовывать квартиру никто не будет. Однако прописаться в квартире, проживать в ней или как-то иначе использовать недвижимость человек не сможет.
АКТУАЛЬНО


