Потепление на улице Ивлева

Строительство дома № 160, расположенного на улице Ивлева в Новосибирске, продолжается вот уже двадцать лет. Здание начали возводить в 1991 году, в 2002-м этот процесс приостановился. В ожидании квадратных метров остались 96 пострадавших дольщиков-инвесторов.
Хотя, если бы не обстоятельства, все эти граждане давным-давно могли бы стать владельцами новых, просторных, превосходно распланированных квартир, из окон которых открывается живописный вид на реку.
Поворотный этап биографии проблемной многоэтажки пришелся на середину двухтысячных годов: предыдущий застройщик ОАО «ЗЖБИ-7» обанкротился, в декабре 2006 года было организовано ТСЖ «СТРОЙИНВЕСТОР». Новому застройщику были переданы права и обязанности по договору аренды земельного участка, предоставленного для возведения объекта, и в 2010 году мэрия Новосибирска выдала ТСЖ разрешение на строительство.
Сегодня строительная готовность многоквартирника составляет примерно 80 процентов — стены, кровля, окна практически закончены. Остаются незавершенными внутренние коммуникации и наружные сети, не проведены работы по благоустройству. Фасад выполнен всего на 30 процентов — в настоящее время его обшивают керамогранитом, а это довольно дорогой вид работ.
Главной проблемой долгостроя на улице Ивлева был и остается дефицит финансов.
— Дом приходится достраивать за счет средств граждан. Думаю, если бы все дольщики вовремя уплатили взносы, дом был бы сдан уже давно, — считает председатель правления ТСЖ «СТРОЙИНВЕСТОР» Оксана Бурдина. — Основная масса наших инвесторов — ответственные люди, которые с пониманием отнеслись к необходимости внести доплату. Но имеются и злостные неплательщики, с которыми приходится «воевать» через федеральные суды. У нас уже есть судебные решения на взыскание денег с граждан, не выплативших взносы на достройку. Сумма задолженностей составляет около 20 миллионов рублей, и сейчас многое зависит от того, как сработают судебные приставы.
Так как взыскание долгов идет медленно, 29 августа 2013 года в региональном министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства состоялось совещание, на которое был приглашен представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области. На совещании рассмотрен вопрос о взыскании долгов, выработаны соответствующие рекомендации. Все исполнительные дела объединены в одно производство, это позволит организовать работу более эффективно.
Добавим, что 20 обманутых дольщиков получили субсидии на оплату дополнительных расходов, необходимых для завершения строительства, в соответствии с постановлением администрации Новосибирской области от 09.03.2010 № 80-па «Об оказании государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков в Новосибирской области». Сумма субсидий — около 4 миллионов рублей. Благодаря господдержке получены дополнительные средства на завершение строительства.
Ориентировочный срок ввода жилого дома в эксплуатацию — 2014 год.
АКТУАЛЬНО


