USD 81.5556 EUR 95.4792
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

На очереди — Восточный обход

Николай ЦАРЕВ
Третий автомобильный мост через Обь обретает реальные очертания. Фото пресс-службы ОАО «Сибмост»
Третий автомобильный мост через Обь обретает реальные очертания. Фото пресс-службы ОАО «Сибмост»

Строительство четвертого моста через Обь хоть и в отдаленной перспективе, но состоится

Игорю Левитину транспортные проблемы и успехи Новосибирской области знакомы не понаслышке. Еще будучи министром транспорта страны, он приезжал к нам и вместе с руководством региона решал неотложные важные вопросы. И вот Игорь Евгеньевич побывал у нас в очередной раз — теперь уже в должности советника Президента Российской Федерации. Игорь Левитин и губернатор Василий Юрченко объехали объекты дорожного строительства, включая те, которые находятся на контроле Президента России.

Конечно, осмотрели прежде всего третий автомобильный мост через реку Обь, сооружение которого намечается завершить в 2014 году. Затронули тему начала строительства Восточного обхода города Новосибирска. Эти вопросы, а также использование системы ГЛОНАСС, проблемы безопасности дорожного движения рассмотрены на совещании в правительстве области.

Никаких технических опасений насчет пуска в эксплуатацию вводных объектов не возникает, заметил Игорь Левитин. Есть проблемы, связанные с финансированием, но совместными усилиями федерального центра и региона они будут решены.

Третий мост обретает для всех новосибирцев и гостей областного центра реальные очертания, и, кажется, логично ставить вопрос о четвертом мостовом переходе через Обь. Однако это не совсем так, уверен губернатор Василий Юрченко. Пока еще не разработано даже технико-экономическое обоснование такого строительства, не говоря о проектно-сметной документации. По информации главы региона, рассматривается модель финансирования строительства четвертого моста.

Василий Алексеевич заявляет, что как экономист-управленец и инженер он видит возможность и необходимость сконцентрировать сейчас усилия на строительстве Восточного обхода Новосибирска. Восточный обход поможет решить серьезную задачу стабильного безаварийного выхода на южное направление — на Алтайский край, на границу с Монголией. Это позволит задействовать хороший потенциал новосибирских дорожников, которые проявили высокий профессионализм на сооружении Северного обхода, да и на других объектах. А тем временем удастся выработать модель строительства и финансирования четвертого автомобильного моста.

Проехав по дорогам, которые строятся нашей областью в левобережье реки Оби, Игорь Левитин остался доволен увиденным. Хоть сооружение четвертого моста — дело не завтрашнего дня, но представителю президентской команды показали створ будущей стройки. Гость из Москвы согласен, что надо обязательно соединять левый и правый берега именно здесь, тем более что, как он выразился, «каркас местности уже готов». У новосибирцев, проживающих на разных берегах, должна быть одна инфраструктура, подчеркнул советник Президента.

В нашем регионе сформирован солидный дорожный фонд, исчисляемый 11 миллиардами рублей. Значение его трудно переоценить. Неслучайно в Новосибирской области растет уровень содержания дорог. И чем больше средств вкладывается в дороги, тем выше скорость движения транспорта, меньше дорожно-транспортных происшествий.

Подземный мегаполис
Сегодня очень актуальным для бурно развивающегося мегаполиса является и вопрос продолжения строительства новосибирского метро. Перечень работ определен — это перегон, две станции и метродепо. Сложность варианта продолжения строительства Дзержинской линии заключается в том, что на этом участке нет транспортного пересадочного узла — ни железнодорожного, ни автомобильного, а потому участие федерального бюджета проблематично.

По оценке губернатора Василия Юрченко, руководство области концентрируется на том, чтобы привлечь к строительству новых объектов Дзержинской линии метро состоятельного подрядчика, который бы взялся соорудить эти объекты за счет собственных ресурсов с последующим расчетом региона в длительном периоде. С учетом масштабов роста экономики области, увеличения налогового потенциала такая задача нашему региону по плечу, убежден Василий Алексеевич.

А самолетом лучше…
Не остался в стороне и авиационный транспорт. Игорь Левитин признался, что его приятно удивил уровень пассажиропотока аэропорта Толмачёво. Когда речь шла о необходимости строительства второй толмачёвской взлетной полосы, то специалисты вынуждены были долго доказывать ее важность, эффективность. Дебаты эти не прошли даром. Вторая взлетная трудится, годовой пассажиропоток в Толмачёво приближается к четырем миллионам человек. С таким показателем наш аэропорт уже может претендовать на статус крупного международного транспортного узла.

По мнению Игоря Левитина, толмачёвцам не мешало бы развивать и местные авиалинии, что будет способствовать формированию и транспортного узла межрегионального уровня. Много делается для развития местных авиалиний, например, в Приволжском федеральном округе, с которого сибирякам можно брать пример в этом направлении работы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь ЛЕВИТИН, советник Президента Российской Федерации:
— То, что мы сегодня видели в ходе объезда, наглядно показывает, что те решения, которые были приняты, дают свой результат. Особенно важно, что проект строительства третьего моста реализуется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, и в следующем году мы должны ввести его в эксплуатацию.

ФАКТ
Областным бюджетом на финансирование дорожно-строительных работ в регионе предусмотрено направить в 2013 году свыше 10,2 миллиарда рублей (без учета федеральных субсидий на строительство третьего автомобильного моста через реку Обь). Рост объема финансирования по сравнению с 2012 годом составит 21 процент.

Фотографии статьи
Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО