Про мост, подземку и качество дорог

Региональное министерство транспорта и дорожного хозяйства намерено привлечь инвесторов к строительству четвертого моста через Обь. Также на принципах государственно-частного партнерства в Новосибирске рассчитывают построить две новые станции метрополитена.
По словам Сергея Титова, главы регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства, интерес бизнеса к частно-государственному партнерству в дорожной отрасли есть. В частности, его проявляют банки. Участие инвестора в строительстве моста предполагает платный проезд через Обь по четвертому мосту, строительство которого предполагается в перспективе. Бесплатная альтернатива у автомобилистов будет: два уже существующих моста плюс строящийся третий, как пояснил министр.
Вариантов участия частного инвестора в строительстве метрополитена предполагается несколько, к примеру, передача бизнесу построенных станций в концессию.
И все же автомобильные дороги всегда будут оставаться основными транспортными артериями. Сегодня все больше средств направляется на ликвидацию последствий хронического недоремонта областных дорог. Плановые работы для поддержания дорожной сети в нормативном состоянии не проводились в должном объеме 10 — 15 лет. С возвращением в 2012 году региональных дорожных фондов денег на эти цели стало больше практически в два раза. В 2013 году на нужды дорожно-строительного комплекса направлено свыше девяти миллиардов рублей.
Что касается качества дорожного полотна, то, по словам Игоря Шевцова, председателя недавно созданного в регионе общественного совета по функционированию и развитию дорожно-транспортного комплекса Новосибирской области, уровень материалов и технологий строительства региональных дорог достаточно высок. Это отмечают и специалисты европейских стран, например Германии, приезжавшие в Новосибирск за опытом.
— Наши дороги выдерживают больше пяти-шести лет. Но важно соблюдать межремонтные интервалы, потому что вложения в капремонт будут несоизмеримо выше, чем в плановый, — добавил министр.
У дорожников есть надежда, что со вступлением в силу федерального закона о контрактной системе в сфере госзакупок в следующем году будет снят наболевший вопрос по поводу участия в тендерах недобросовестных подрядчиков, которые, не имея техники, профессиональных кадров и оборотных средств, за счет искусственно заниженной цены выигрывают в конкурсах, а потом срывают контракты.
АКТУАЛЬНО


