USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Станислав ЛИПСКИЙ: «Берем на вооружение лучшее»

Подготовила Нина ЕГОРОВА
Жюри конкурса  «Весенний кулинарный кубок» оценивает продукцию победителей — мастериц общественного питания Тогучинского райпо. Фото предоставлено службой Облпотребсоюза
Жюри конкурса «Весенний кулинарный кубок» оценивает продукцию победителей — мастериц общественного питания Тогучинского райпо. Фото предоставлено службой Облпотребсоюза

В экономическом соревновании за I квартал текущего года Совет Центросоюза России присудил новосибирским кооператорам пять первых мест среди союзов Сибирского федерального округа — за общую деятельность, развитие розничной и оптовой торговли, общественного питания, материально-технической базы

Новосибирские кооператоры отмечают свой профессиональный праздник. А накануне все потребительские общества области по традиции проводят торжественные собрания — чествуют лучших тружеников системы, ветеранов, подводят итоги своей деятельности, определяют планы на перспективу. На какие задачи нацелены кооператоры в этом году? Какие проблемы они решают?

Об этом рассказывает сегодня нашим читателям председатель совета облпотребсоюза Станислав ЛИПСКИЙ.

— Есть три аспекта, которые определяют сейчас направление всей нашей организационной работы. Текущий год, несомненно, особенный. Скоро мы будем отмечать 75-летие Новосибирской области. Этой дате посвящено много разноплановых мероприятий, которые повсеместно пройдут в наших кооперативных организациях. К юбилею мы готовим фильм, в нем постараемся показать все свои предприятия. Кроме того, планируем издать книгу о тружениках нашей системы — тех, кто на протяжении 75 лет участвовал в создании положительного имиджа потребительской кооперации, ее материально-технической базы. Эти люди жили и работали в сложное время. И мы должны сделать все, чтобы их труд остался в памяти поколений.

Другое важное направление нашей повседневной работы связано с изменениями в нормативных документах. Госдума внесла поправки в закон «О потребительской кооперации». С учетом этих изменений Центросоюз России принял новую редакцию устава и рекомендовал кооперативным организациям на местах сделать то же самое. Мы уже приступили к этой серьезной работе, которая сопровождается всесторонним анализом деятельности всех коллективов системы в текущем году.

И, наконец, третье наше приоритетное направление — постоянный контроль за выполнением соглашения о сотрудничестве облпотребсоюза с правительством Новосибирской области в сфере совершенствования и развития потребительского рынка.

— В соответствии с ним в этом году вы планируете продать товаров и оказать услуг населению на 7,2 миллиарда рублей, объем закупок продукции и сырья довести до 540 миллионов рублей. Для такого роста есть реальная основа?

— Несмотря на все сегодняшние страсти, связанные с кризисом и так далее, определенная финансовая стабильность в селе есть. Регулярно выплачиваются (пусть небольшие) пенсии, работодатели рассчитываются с тружениками сельхозпредприятий, вовремя получают зарплату бюджетники. Поэтому нельзя сказать, что у населения нет денег для развития товарооборота. И наша задача — выстроить свою деятельность таким образом, чтобы темпы роста товарооборота были значительно выше уровня инфляции. Для этого следует выполнять намеченную нами программу по оптимизации торговли. Мероприятия ее достаточно стандартны — перевод магазинов на самообслуживание, внедрение других прогрессивных форм и методов работы, открытие магазинов, которые раньше были по каким-то причинам закрыты. Мы должны освоить реализацию всех товаров, необходимых селянам для жизни. Над этим кооператоры области сейчас и работают. Мы не боимся конкуренции. Наоборот, стараемся извлечь из нее пользу — берем на вооружение все лучшее в организации торговли, что приходит в районы с сетями. Это облегчает труд продавцов, повышает общую культуру обслуживания.

Что же касается предприятий общественного питания, то здесь упор — на их переоснащение, ассортимент и качество продукции. С большим удовлетворением могу заметить: вся продукция нашего общепита находит своего покупателя. Это относится также к товарам, которые производят промышленные предприятия системы. Спектр их достаточно широкий. И у нас есть прирост объемов производства как в натуральном, так в денежном выражении.

— Один из главных аспектов соглашения — развитие заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств...

— Этому направлению мы всегда уделяли особое внимание. Сейчас есть немало хороших примеров взаимодействия крестьянского подворья и прилавка. На конкретные договорные отношения с крестьянами активно выходят кооператоры в Татарском, Куйбышевском, Кочковском, Карасукском, Убинском, Тогучинском и многих других районах. Поэтому неслучайно на наших кооперативных рынках представлен широкий ассортимент отечественной продукции. Здесь вы не увидите в продаже «ножек Буша», бразильской баранины и так далее. Зато на прилавках много разнообразных свежих продуктов, произведенных на частных подворьях, в крестьянско-фермерских хозяйствах. Надо сказать огромное спасибо новосибирским птицеводам, которые обеспечивают нашу торговую сеть высококачественной продукцией. Это огромная заслуга и правительства области, и тружеников отрасли. Покупатели, конечно, по достоинству оценивают такой труд.

— Соглашение ставит перед вами много задач, а что оно дает самим кооператорам?

— Правительство области со своей стороны берет на себя конкретные обязательства по государственной поддержке кооперации. Сейчас мы совместно реализуем многие инвестиционные проекты по техническому перевооружению. Один из них — переоснащение Тогучинского хлебозавода — уже на стадии завершения. Разрабатываются программы модернизации в Кыштовском, Ордынском, Искитимском районам. Кроме того, правительство области в рамках законодательства компенсирует часть затрат по доставке товаров с 11 километра. И я хочу выразить благодарность руководителям районов, правительству области, депутатам за понимание, поддержку. Все это в целом идет на пользу сельским труженикам.

— В кооперации предметом особого внимания всегда были кадры, подготовка молодых специалистов.

— Наши учебные заведения — университет и техникум — продолжают активно развиваться. Надо отдать должное университету, который сумел получить бюджетные места для обучения студентов. Мы теперь проводим работу в районах по набору выпускников школ на эти места. А кооперативному техникуму недавно был присвоен статус «Лидер экономики — 2011». Это признание высокого профессионализма его преподавателей.

Молодежь в стенах этих учебных заведений получает хорошую базовую подготовку по востребованным профессиям. И задача руководителей на местах — грамотно использовать этот потенциал, обеспечить молодым специалистам хорошие условия для работы и жизни. Особенно в селе, где кадров пока еще не хватает. На это мы всегда изыскивали возможности. У нас есть своя программа по подготовке специалистов за счет кооперативных средств. На местах молодым специалистам помогаем приобретать жилье.

— А зарплата? Устраивает ли она работников системы?

— Зарплату, конечно, хотелось бы иметь повыше. Но у нас пока есть серьезная проблема, которая сдерживает и рост доходов, и техническое переоснащение кооперативных предприятий. Это очень высокая планка налогообложений. Исторически сложилось так, что коллективы потребкооперации с уважением относятся к законам. Мы не работаем по сомнительным схемам и двойным стандартам, поэтому наша система вносит солидную лепту в налоговую базу области. За прошлый год мы перечислили в разные фонды более полумиллиарда рублей. Столько же или чуть больше будет и нынче. Однако наработать достаточно средств на собственное эффективное развитие при таком уровне налогообложения мы не в состоянии. Неоднократно обращались к правительству с просьбой о снижении неподъемных налогов для системы кооперации. Но пока они остаются на прежнем уровне.

Тем не менее мы стараемся упрочить финансовую устойчивость кооперативных предприятий. Беда в том, что не все они одинаково напряженно участвуют в формировании объемных показателей. Мы работаем в одинаковом правовом поле, однако результаты имеем разные. Надо всем настойчиво добиваться более активного роста объемов. Отсюда и доход, который идет на формирование фонда потребления.

А трудиться кооператоры умеют. Вся наша история — тому подтверждение. И сегодня я благодарю всех работников системы за плодотворный труд. Мы и сейчас живем в непростой ситуации, но будем оптимистами, будем рассчитывать на то, что у государства появится наконец возможность оптимизировать налоги. А остальное у нас есть. Есть хорошо подготовленные кадры, материальная база и главное — есть желание работать лучше!

ЦИФРА
Новосибирские кооператоры планируют в этом году продать товаров и оказать услуги населению на 7,2 млрд рублей

Фотографии статьи
Пока занятия идут в городке, но вскоре разведчикам предстоит полевой выход. Фото Натальи МАНТОРОВОЙ