USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Альтернатива на газу

Катерина КОШКИНА
КамАЗы  на метане. Фото Александра ШИРОКОВА
КамАЗы на метане. Фото Александра ШИРОКОВА

Транспорт, работающий на природном газе, окупается вдвое быстрее

Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что сегодня весь мир занят поисками альтернативной энергии — дешевой, безопасной и экологически чистой. И выход в этих бесконечных поисках есть — это природный газ, который с успехом можно использовать в качестве топлива для грузовиков и общественного транспорта.

Люди выбирают здоровье
Как говорится, новое — это хорошо забытое старое. В советские времена использование газомоторного топлива активно продвигали, но, как и многие другие полезные начинания, в годы перестройки в России это направление как-то потихоньку отошло на второй план. Чего нельзя сказать обо всем остальном мире: во многих странах уже давно поняли, что заправлять авто природным газом выгодно как ни поверни — и с точки зрения экономии углеводородов, и с точки зрения экологического аспекта. Ведь метан, сгорая, дает минимальное количество вредных выбросов в атмосферу.

— Практически все мировые производители автомобилей разрабатывают и производят машины, которые работают на природном газе. Есть и двухтопливные модели, — рассказывает заместитель директора филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» — «Томскавтогаз» Александр Савин. — Но, в отличие от России, в других странах есть соответствующие государственные программы. Например, в Венесуэле выбирают метан, потому что это выгодно. Если же говорить о Европе, то, скажем, в Швейцарии газ стоит несколько дороже бензина, но люди думают о своем здоровье и здоровье своих детей и поэтому выбирают экологически чистое топливо.

Действительно, если рассуждать с точки зрения экологии, то природный газ — более чистый и, что особенно важно, более безопасный вид топлива, чем бензин, дизельное топливо или даже пропан-бутановая смесь. Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) выглядит как обычная АЗС, и процесс заправки происходит точно также: водитель подходит, вставляет пистолет в бак, рассчитывается, и метан поступает в баллоны. Но, в отличие от обычной заправки, здесь чистый воздух, не пахнет бензином или газом. Шум тоже практически отсутствует: несмотря на то что АГНКС непосредственно подключена к магистрали, современные компрессоры, которые сжимают подводящийся газ, работают достаточно тихо и отлично шумоизолированы. Сначала метан закачивают в специальные аккумуляторы, затем он поступает в колонки, а уже потом — непосредственно в топливную систему автомобиля. В итоге на заправке чисто и тихо, а жители окрестных домов и клиенты АГНКС могут дышать свежим воздухом.

КамАЗы работают безотказно
В сознании многих людей газ ассоциируется с опасностью. Но между природным газом метаном и пропан-бутановой смесью (это сопутствующий нефтяной газ, который также используется в качестве автомобильного топлива) есть колоссальная разница, и в первую очередь с точки зрения безопасности. Как известно, у нас в стране все горючие вещества разделяют на четыре класса: к первому и самому опасному относится водород (он в моторах массово не используется), ко второму — пропан-бутановая смесь, к третьему — бензин. И к самому безопасному — четвертому — классу как раз относят природный газ, а также дизельное топливо. Существенный момент: метан, в отличие от других видов топлива, легче воздуха, и в случае утечки он просто рассеивается в атмосфере.

И, наконец, одним из ключевых аспектов является цена. Природный газ значительно дешевле других видов топлива. Для сравнения: если сегодня литр бензина АИ-92 стоит в среднем 26 — 27 рублей, литр пропана — 14 рублей, то кубометр метана — 9 рублей 10 копеек. Элементарный арифметический подсчет дает понять, что выгоднее. Дополнительные плюсы в том, что природный газ не дает разжижения масла и не загрязняет двигатель, поэтому все узлы и агрегаты работают гораздо дольше, возникает дополнительная экономия за счет сокращения количества ремонтов двигателя.

Многие компании уже в полной мере оценили преимущества использования метана в качестве автомобильного топлива. Это, например, хлебокомбинаты «Новосибирскхлеб» и «Восход» и многие другие предприятия, в том числе частные перевозчики в сфере городского транспорта. Одиннадцать КамАЗов, работающих на природном газе, закупил с конвейера строительный концерн «Сибирь».

— Конечно, сначала были определенные трудности, связанные с качеством комплектующих запчастей, но наши партнеры пошли нам навстречу, и буквально за месяц эта проблема была решена, — рассказывает директор ООО «Компания «Сибирь-Развитие», депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Червов. — В течение последних месяцев машины работают безотказно. При этом двигатели изнашиваются значительно меньше, чем дизельные, ресурс выше, есть существенная экономия по стоимости топлива и самое главное — это экология. Когда КамАЗ стоит на холостых оборотах, практически нет никакого выхлопа. При этом газовый грузовик окупается в два раза быстрее дизельного. На природный газ мы планируем перевести весь свой парк, а это около тридцати машин.

Разорвать замкнутый круг
Газонаполнительных компрессорных станций не так уж много — в Новосибирске, например, их две, на улицах Станционной и Бородина, да и те загружены в среднем на 10 процентов. Кроме того, сегодня имеются АГНКС в Томске, Кемерове, Новокузнецке и Братске. Завершается строительство станции в Горно-Алтайске. При этом получается некий замкнутый круг: мало заправок — предприятия не покупают транспорт, работающий на природном газе, нет машин — нет смысла строить новые АГНКС. А такое строительство обходится недешево: его себестоимость от 100 до 150 миллионов рублей. Уровень инвестиций просчитать несложно. Но, как и любой бизнес-проект, он должен быть подтвержден спросом: должно быть встречное движение со стороны администраций регионов.

Чтобы привлечь внимание к этой актуальной проблеме, компания «Газпром трансгаз Томск» приняла активное участие в недавно прошедшей в Новосибирске специализированной выставке автозапчастей, автохимии, оборудования, автосервиса, автомобилей и транспортных средств «Автосиб-2012». Как известно, на ней собираются представители различных компаний, производящих транспортные средства, которые тоже весьма заинтересованы в том, чтобы предложить потребителю модели, работающие на природном газе.

— Мы поставляем технику для жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства с метановыми двигателями, — говорит один из участников выставки, генеральный директор ООО «РариТЭК» — Группа компаний «КамАЗ» Рафаэль Батыршин. — Сегодня по заявке заказчика можем доставить любое навесное оборудование на шасси КамАЗа. Очень отрадно, что пошли заявки, люди увидели реальную экономию. Такие автомобили в ближайшее время появятся в Новосибирске, Томске, Кемерове и Новокузнецке. Благодаря компании «Газпром трансгаз Томск», которая активно развивает это направление, заказчик получает развитую инфраструктуру, заправочные станции, сервис и обслуживание.

Помимо продукции компании «КамАЗ», на «Автосибе» был впервые в России представлен китайский серийный автобус компании Yutong («Ютонг») с газовым двигателем. До сих пор по российским дорогам ездили метановые автобусы ЛиАЗ с двигателями МAN, НефАЗ с двигателями собственной разработки и ПАЗ с переводными двигателями. Серийных газовых автобусов длиной менее 11 метров в стране пока еще не было. Вместе с тем, по заявлению Президента Российской Федерации Владимира Путина, в ближайшее время регионам будет выделено из федерального бюджета 3,5 миллиарда рублей для приобретения серийных газовых автобусов.

— Мы в очередной раз призываем всех приобретать серийную газовую технику как альтернативу дизельному транспорту. Сегодня города задыхаются от смога. Газ — это экологично и экономично, — подчеркивает директор филиала ООО «Газпром трансгаз Томск» — «Томскавтогаз» Вячеслав Чебоксаров. — Сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций расширяется. Нам нужен потребитель, предприятиям — дешевое топливо, а горожанам — чистый воздух. Но при этом Газпрому невыгодно строить станции, потому что они не загружены, а потребитель не покупает технику, поскольку нет станций. Нам хотелось бы решать эти задачи совместно с руководством регионов и городов, ведь сама жизнь показывает, что за природным газом будущее. Вернее, в большинстве стран мира — уже настоящее, позволяющее с уверенностью констатировать, что метан — топливо XXI века.

ДЛЯ СПРАВКИ
«Газпром трансгаз Томск» в I квартале увеличил реализацию газомоторного топлива на 17,2 %.
ООО «Газпром трансгаз Томск» («дочка» ОАО «Газпром») в январе — марте 2012 года реализовало на своих автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях (АГНКС) в Сибири 5,562 миллиона кубометров компримированного природного газа (КПГ), что на 17,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Газпром трансгаз Томск» эксплуатирует по две АГНКС в Томске, Новосибирске, Кемерове и Новокузнецке, одну — в Братске.

Сообщается, что реализация КПГ в Томске в первом квартале увеличилась на 34 % — до 1,6 миллиона кубометров. По данным компании, потребительский спрос на переоборудование техники для работы на КПГ вызван появлением на рынке Томска облегченных и недорогих баллонов производства одной из корейских фирм, что позволило резко увеличить количество потребителей и объем реализации топлива.

В Кемерове реализация увеличилась на 20,5 % — до 0,947 миллиона кубометров, в Новосибирске на 20 % — до 0,637 миллионов кубометров, в Новокузнецке на 2,2 % — до 2,2 миллиона кубометров, в Братске на 52,1 % — до 0,146 миллиона кубометров.

В материалах компании говорится, что в августе планируется ввести в эксплуатацию АГНКС в Горно- Алтайске, еще две (одну новую, другую после реконструкции) — в Новокузнецке.

Компания активно работает с региональными властями по расширению рынка потребителей газомоторного топлива и по развитию сети заправочных станций. Цена на один кубометр КПГ (по объему расходу топлива 1 куб. м КПГ эквивалентен одному литру бензина) регламентирована постановлением правительства и не может превышать 50 % стоимости бензина АИ-80. В несколько раз, по заключению экологов, снижаются выбросы токсических веществ при переводе городского транспорта на газомоторное топливо.


ФАКТ
АИ-92 стоит в среднем 26 — 27 рублей, литр пропана — 14 рублей, а кубометр метана — 9 рублей 10 копеек

Фотографии статьи
(Слева направо) Д. Червов, Р. Батыршин, В. Чебоксаров. Фото Александра ШИРОКОВА