USD 80.8612 EUR 92.1439
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Швеция станет ближе

Инна ВОЛОШИНА
Посол Швеции Томас Бертельман открывает сервисно-визовый центр. Фото Павла КОМАРОВА
Посол Швеции Томас Бертельман открывает сервисно-визовый центр. Фото Павла КОМАРОВА

В Новосибирске открылся ещё один сервисно-визовый центр

Теперь сибирякам, желающим посетить эту скандинавскую страну, будет гораздо проще получить визу: подать заявку и документы можно будет в Новосибирске. По заявлению шведской стороны, весь процесс займет не более 5 — 6 рабочих дней.

Центры в пятнадцати регионах
Официальное открытие сервисно-визового центра состоялось в рамках проведения Дней Швеции в Новосибирской области. В церемонии открытия принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Королевства Швеции в России Томас Бертельман.

— Я очень рад присутствовать на открытии визового центра в городе Новосибирске, — сказал Томас Бертельман. — Теперь жителям российской провинции не нужно будет оформлять визу в Москве или Санкт-Петербурге. Всего же мы планируем открыть в России пятнадцать таких региональных визовых центров.

Хотим, чтобы туристов было больше
По словам начальника визового отдела посольства Швеции, атташе Пера Хедквиста, посольство в Москве ежегодно выдает россиянам около 40 тысяч виз. Еще примерно 20 тысяч виз выдает Генеральное консульство Швеции, расположенное в Санкт-Петербурге. Но на самом деле число россиян, посещающих эту скандинавскую страну, гораздо больше. Так как Королевство Швеция входит в число стран Шенгенского соглашения, многие берут визу в другие страны этой зоны, в том числе посещают и Швецию.

— Но мы хотим, чтобы россиян, приезжающих в нашу страну, было еще больше, — подчеркивает господин Бертельман. — Несомненно, возможность путешествовать уже сама по себе имеет большое экономическое значение. В то же время это важный элемент деловых отношений между нашими странами, а также шведско-российского обмена в области культуры. Поездки — важный элемент партнерства между Швецией и Россией, Россией и Евросоюзом. Я надеюсь, что открываемый сегодня визовый центр будет способствовать упрощению и облегчению налаживания контактов между Швецией и столицей Сибири — Новосибирском.

Чтобы получить визу, необходимо предоставить заполненное заявление, паспорт и фотографии, а также справку о наличии достаточного количества средств, необходимых для проживания в этой стране. Более точный перечень документов можно узнать непосредственно в визовом центре. Срок рассмотрения заявки на получение визы в посольстве Швеции составляет 48 часов. С учетом времени доставки документов в Москву и обратно, по словам Пера Хедквиста, в целом на получение визы уйдет не более 5 — 6 рабочих дней. Для граждан РФ эта услуга обойдется в 1400 рублей.

И лыжи, и море
Сегодня в России работает более четырехсот шведских компаний, причем некоторые из них присутствуют на российском рынке уже более века. Другое дело, что далеко не все из них предлагают потребительские товары и услуги, и поэтому они, как говорится, не на слуху. Теперь, после визита шведской делегации в Новосибирск, деловые связи между шведскими и сибирскими компаниями наверняка станут более обширными.

— Кроме того, я думаю, по итогам нашего визита будет выработана долгосрочная стратегия привлечения сибирских туристов в Швецию. Мы очень заинтересованы в этом, — подводит итог Томас Бертельман. — Конечно, пока к нам едут преимущественно туристы из европейской части России. Но туристы из европейской части РФ зачастую приезжают на автомобилях. Сибирякам это сделать сложно, но мы будем думать, как решить эту проблему.

КСТАТИ
Сервисно-визовый центр расположен по адресу: ул. Сибирская, 57. Кстати, здесь же можно получить визы в Австрию, Болгарию, Грецию, Данию и ряд других европейских стран.

ЦИФРА
Сегодня Швеция является лидером по предоставлению гражданам самого большого числа выходных в Европе (включая праздничные дни и отпуск). Граждане этой страны отдыхают 42 дня в году.