«Смотрины» инноваторов
Среди тех, кто представит на форуме свои проекты, — участники летней и зимней школ Академпарка, резиденты новосибирского Технопарка и сибирских бизнес-инкубаторов. Диапазон идей — от таких глобальных, как система очистки сточных вод, до таких камерных, как социальная сеть с уклоном в спортивную тематику.
— Сибирь всегда была поставщиком лучших товаров на российском и международных рынках, — отмечает директор форума Startup Bazaar Наталья Пинус. — Сто лет назад такими продуктами были масло, рыба и пушнина, полвека назад — полезные ископаемые, а совсем недавно главной статьей сибирского экспорта стали новые технологии. Лучшие в стране карты, популярные компьютерные игры, востребованные во всем мире биоразработки — создатели этих и многих других проектов давно стали лидерами в своих областях.
Впрочем, Startup Bazaar — это не только площадка для поиска инвесторов. В первый день форума пройдет дискуссия «Посевные hi-tech инвестиции в России: состояние и перспективы», в которой примут участие представители частных инвесторов, венчурных фондов, инвестиционных компаний, правительства области и мэрии Новосибирска. Главной темой обсуждения станет развитие инвестиционной инфраструктуры — технопарков, бизнес-инкубаторов и тому подобных проектов. Ведь чем больше начинающих компаний смогут найти инвесторов и чем легче инвестор сможет выйти на выгодные проекты, тем интенсивнее будет развиваться наша экономика.
— Потребность как в инвестициях, так и в объектах для инвестирования в обществе есть, — полагает Алексей Крестьянов, управляющий партнер юридической фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» и один из экспертов форума. — Не все хотят вывозить свои ресурсы за рубеж и сохранять их там, многие готовы рискнуть и вложить деньги в новые проекты. Нужен лишь механизм, и Startup Bazaar просто обязан стать прообразом такого механизма.
ФАКТ
В рамках форума Startup Bazaar пройдет региональный финал федерального конкурса предпринимателей «БИТ», который тоже направлен на поддержку молодых инноваторов.