Инвестиции, выгодные для народа

По мнению депутата Сергея Клестова, приток инвестиций, на который в том числе делает серьёзную ставку Новосибирская область в ближайшие годы, могут застопорить жилищно-коммунальные тарифы. Депутат подчеркнул: ограничение роста тарифов декларируется на уровне руководства страны, население его ждёт.
— Как, по вашему мнению, будут привлекаться инвесторы в такой ситуации? Как это коррелируется с нашими планами и с нашим бюджетом? — почему-то за всю Россию спросил Сергей Клестов у председателя бюджетного комитета Законодательного собрания Виктора Осина. Судя по таким настроениям в рядах коммунистов, можно предположить, что фракция КПРФ голосовала против принятия бюджета (заметим, что на прошлой сессии коммунисты демонстративно не голосовали за бюджет, на этот раз голосов «против» было 10, видимо, некоторые изменили свое мнение).
Однако ожидаемая отдача от инвестиций, когда на каждый рубль, вложенный сейчас, регион планирует в перспективе получить не менее десяти рублей, уже сегодня — не просто амбициозная задача. Только в текущем году наполнение бюджета позволило трижды изменять в сторону улучшения оплату труда работников бюджетной сферы. В следующем году, по словам губернатора Василия Юрченко, развитие экономики на территории Новосибирской области даст возможность продолжить этот процесс. Тогда власть ещё раз вернётся к рассмотрению вопроса о повышении зарплат бюджетникам и в сфере здравоохранения, и в сфере образования, в том числе дошкольного. Так что все новые перспективные инвестиционные задачи, как ни крути, обернутся для жителей области непосредственно житейской выгодой.
Уникальный симбиоз
Социально-инвестиционный симбиоз в финансовом планировании жизни региона сформировал уникальный бюджет развития области.
Основная масса поправок в бюджет 2012 — 2014 годов, внесённых губернатором, направлена на развитие инвестиционных проектов, усиление межбюджетных отношений.
В ближайшие три года регион получит целый ряд стратегически и социально значимых новых объектов, в числе которых третий мост через Обь, перинатальный центр, центр нейрохирургии, большая современная областная библиотека. Но самые главные инвестиции, по мнению председателя Законодательного собрания Новосибирской области Ивана Мороза, будут сделаны в новые места в детских садах. Проблему их нехватки планируется практически полностью решить за предстоящий трёхлетний период.
— Порядка 52 миллиардов рублей в бюджете составляют социальные обязательства перед жителями области — это более половины всей региональной казны. Но при этом мы увеличили и абсолютные величины, и долю в бюджете на инвестиционное развитие, — сказал Василий Юрченко.
Депутатский корпус поредел
Этот календарный год депутатский корпус нашего региона заканчивает не без потерь — его численность сократилась на два человека: с 76 до 74. В ходе 12-й сессии решены вопросы о досрочном прекращении полномочий депутатов Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрия Гордеева и Константина Куимова.
Как сообщил председатель мандатной комиссии Валерий Ильенко, от Дмитрия Гордеева в Заксобрание поступило заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий. Подлинность заявления установила почерковедческая экспертиза. Теперь уже бывшего депутата регионального парламента Дмитрия Гордеева обвиняют в совершении преступления.
При обсуждении решения о лишении Гордеева депутатского мандата не преминул воспользоваться столь благодатной почвой для выражения своей позиции депутат Андрей Жирнов. Но его пламенные восклицания в духе «как мы (или вы?) это допустили!» остались за кадром всеобщего внимания. Конечно, Андрей Жирнов прав: в рядах законотворцев нет места нарушителям закона, но пыл политизированных словесных баталий не позволил депутату учесть все нюансы. Гордеев — одномандатник, избран был жителями округа, они не могли предположить, что у человека, которому они оказали доверие, в будущем возникнут проблемы с законом. А деятельность Законодательного собрания, и уж тем более политика, здесь вообще ни при чём.
А вот на досрочное прекращение полномочий депутата Константина Куимова повлияла как раз политическая рокировка. Этот депутат лишился своего мандата в связи с выходом из фракции КПРФ, поскольку он был избран по партийному списку.
Кроме Константина Куимова, из фракции КПРФ вышел депутат Максим Леоненко. Однако Максим Леоненко был избран в областной парламент по одномандатному округу, поэтому он сохранил свой мандат и стал единственным независимым депутатом Заксобрания.
Таким образом, в Законодательном собрании Новосибирской области теперь 74 депутата: 49 во фракции «Единая Россия», 14 во фракции КПРФ, 6 во фракции «Справедливая Россия», 4 во фракции ЛДПР и 1 независимый.