Инвестиционный климат: в ожидании глобального потепления

Наше место в первой десятке
По всем показателям (в числе которых — комплекс законодательных аспектов, готовность инженерной инфраструктуры, работа местных органов самоуправления) Новосибирская область занимает седьмое место в списке территорий Российской Федерации, наиболее привлекательных в инвестиционном отношении. Эта высокая оценка исходит от международного сообщества, от аудиторов и прочих авторитетных источников.
В чем состоит задача власти на современном этапе? В том, чтобы оказывать инвесторам государственную поддержку и обеспечивать доступ к необходимой информации. Планируя прийти на новую территорию, инвестор стремится получить базовую информацию — проанализировать законодательные аспекты, понять, какие ресурсы будут находиться в его распоряжении… Дефицит информации — то, что мешает инвестору в первую очередь.
— Каждый район уникален, по-своему богат природными ресурсами, кадрами, традициями, — говорит Алексей Струков. — Северные районы — это лес, лесозаготовки. Южные районы — сельское хозяйство. У каждой территории — своя потенциальная точка роста, но не каждому удается раскрыть этот потенциал.
В борьбе за инвестиции будем агрессивны!
Губернатор Василий Юрченко отметил, что предстоит найти возможность диверсификации экономики — уменьшить концентрацию внутреннего регионального продукта в Новосибирске в пользу районов области (показатель концентрации сегодня достигает 74 процентов). Василий Алексеевич подчеркнул, что каждый инвестор должен получать поддержку, однако уточнил, что имеет в виду настоящих инвесторов — хозяйственных, добросовестных людей, проекты которых вносят в развитие экономики реальный вклад.
— Нам всем нужно быть агрессивными в борьбе за привлечение инвестиций, — сказал губернатор.
Агрессивны, то есть креативны, оперативны и предприимчивы. Легки на подъем и готовы ломать стереотипы, если понадобится…
— Нужно менять нашу работу в части продвижения Новосибирской области, формирования ее имиджа. Каждый район должен правильно позиционировать себя в глазах инвесторов. Причем мы говорим не только о крупных проектах, стоимость которых достигает миллиарда рублей. Копейка рубль бережет, и от маленьких проектов можно получить очень серьезный эффект.
Василий Юрченко заявил, что в районах планируется сформировать институт инвестиционных уполномоченных. А министр экономического развития Алексей Струков пояснил, что этот статус будет обязывать к владению полной информацией в сфере инвестиционного развития на территории отдельно взятого муниципального района или городского округа.
Участники конференции отметили, что сегодня назрела необходимость создания единой инвестиционной программы, над которой будут трудиться представители власти, бизнеса и науки.
Председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии академик Александр Донченко подтвердил, что ученые готовы работать над программой.
Усилиями ученых создана стратегия развития Новосибирской области до 2025 года. Кроме того, деятели науки регулярно выдают рекомендации по особенностям местных полевых работ, а также выпускают каталог, отражающий информацию обо всех завершенных научных разработках, инновационных технологиях: их можно брать и использовать.
С настоящими инвесторами жизнь и вкусней, и здоровей
О том, как на практике реализуются в Новосибирской области инвестиционные проекты, рассказали Михаил Ребров, заместитель директора по развитию производства продуктов питания для домашних животных ООО «МАРС», а также Игорь Беневаленский, председатель совета директоров ООО «Маком», другие участники конференции.
По словам Михаила Реброва, один из главных принципов МАРСианской политики — поддерживать людей в тех городах и районах, где компания строит фабрики. Так, в Новосибирском и Коченевском районах «МАРС» организует культурные и спортивные мероприятия, считая, что это вполне оправдано: в конце концов, большая часть рабочих кадров куется из местных жителей…
Что же касается новосибирской компании «Маком», ее специализация — производство модульных молочных заводов. Такой мини-завод уже построен в селе Веселовка Краснозерского района (объем переработки сырого молока там шесть тонн в сутки). Запуск предприятия обеспечил новые рабочие места сельчанам и практически решил проблему сдачи молока с личных подворий.
Открытие молокозавода в Веселовке — не просто местечковая радость, но повод задуматься жителям тех городков, деревень и поселков, где подобного рода предприятия еще не построены. По наблюдениям Игоря Беневаленского, негативную роль в принятии решения (строить, не строить) играет гигантомания заказчиков. Однако, «если мы хотим иметь живой натуральный продукт, производить его нужно в ограниченном объеме», и для того, чтобы местное производство наладилось, маленького завода вполне достаточно. Абсурдно, но факт: значительная часть молочной продукции, заполняющей прилавки магазинов, производится в местах, весьма отдаленных от сибирского потребителя. Неудивительно, что привозные деликатесы содержат химические добавки, продлевающие срок годности продукта. Поскольку у местных производителей не возникает особой необходимости «химичить», жители района получают возможность потреблять натуральные продукты, делающие жизнь вкусней и здоровей.
Подытоживая обсуждение, губернатор подчеркнул: если в текущем году стоит задача привлечь минимум 125 миллиардов рублей инвестиций в экономику области, в следующем году объем должен возрасти по меньшей мере до 150 миллиардов рублей.
КОММЕНТАРИЙ
Сергей СЁМКА, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области:
— Новая редакция областного закона о мерах государственной поддержки товаропроизводителей позволит поддержать инновационные и энергоэффективные предприятия в соответствии с федеральным законом об энергосбережении. Фонд развития малого и среднего предпринимательства Новосибирской области совместно с банком «Левобережный» разработали новый продукт — аккредитование для инновационных компаний, обеспечивающее быстрое рассмотрение вопроса, быстрые деньги. Фонд принимает во внимание заключение инновационного сообщества, предоставляет гарантию инноватору, а затем банк принимает документы и выдает деньги на срок до трех лет.
ЦИФРА
150 миллиардов рублей — до такой суммы планируется увеличить объем инвестиций в экономику Новосибирской области в 2012 году.