USD 80.4421 EUR 93.3428
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Губернатор определил приоритеты

Подготовила Ася ШУМИЛОВА
Во всех школах должно быть недорогое горячее питание. Фото Сергея ДЯТЛОВА (архив)
Во всех школах должно быть недорогое горячее питание. Фото Сергея ДЯТЛОВА (архив)

По сути, глава региона поставил цели и задачи, от выполнения которых зависит развитие области. В выступлении были затронуты все сферы жизни региона: развитие промышленности, образование, здравоохранение, сельское хозяйство, транспорт, инвестиционная привлекательность региона.

О социальной политике
— Одной из важнейших отраслей является здравоохранение, — подчеркнул Василий Юрченко. — В 2012 году мы должны начать строительство перинатального центра, а в 2013 году его завершить, обеспечив возможность оказывать в современном, хорошо оснащённом центре так необходимую помощь и роженицам, и младенцам.

Наряду с программой модернизации системы здравоохранения, реализацией принятых областных программ нам предстоит устранить многолетние проблемы: принять стандарты и самое главное — перейти в 2012 году на одноканальное финансирование. Это очень сложная задача, и я прошу министра Ольгу Кравченко подготовить точно выверенный, гарантирующий стабильную работу всей отрасли здравоохранения план мероприятий.

Существенное конкурентное преимущество нашей области среди субъектов Российской Федерации — развитой научно-образовательный комплекс. Эти преимущества не должны нас успокаивать. До 1 мая 2012 года прошу подготовить предложения по программе «Школьная кровля», для определения её параметров. По проекту «Школьное окно» к концу 2012 года пластиковыми стеклопакетами оборудуют не менее 75 процентов общеобразовательных учреждений области от числа учреждений, в которых требуется замена (это более 400 учреждений из 600).

Согласно долгосрочной целевой программе «Совершенствование организации школьного питания Новосибирской области» дети из малообеспеченных и многодетных семей будут обеспечены горячим питанием за счет бюджетных средств, но другим ребятишкам должны быть созданы условия недорогого школьного горячего питания.

В рамках долгосрочной целевой программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в следующем году должно быть введено не менее 6200 мест.

В 2012 году необходимо завершить строительство современного государственного концертного зала. Нам предстоит начать возведение новых зданий для Новосибирской государственной областной научной библиотеки, театра музыкальной комедии, начать реконструкцию драматического театра «Старый дом» и Новосибирского государственного краеведческого музея. В будущем году начнётся реализация долгосрочной целевой программы «Культура Новосибирской области», рассчитанной на 2012 — 2016 годы, которая позволит поддержать материально-техническую базу учреждений культуры, особенно в сельской местности.

В 2012 году вводится дополнительная мера поддержки многодетных семей — право на получение сертификата «Областной семейный капитал» в размере 100 тысяч рублей на третьего и последующих детей, рожденных после первого января 2012 года.

В 2012 году мы начнем реализацию долгосрочной целевой программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста в Новосибирской области на 2012 — 2016 годы». Она предусматривает улучшение социально-бытовых условий проживания ветеранов и участников войны. Необходимое социальное обслуживание получат более 22 тысяч пожилых людей.

Всего на мероприятия по социальной поддержке населения только через министерство социального развития в следующем году будет направлено более 10 миллиардов рублей.

О ЖКХ и инвестициях
— В 2012 году необходимо сохранить лидирующие позиции по такому показателю, как ввод жилья на душу населения среди регионов Сибирского федерального округа — это не менее 1 миллиона 364 тысяч квадратных метров, — подчеркнул губернатор. — Кроме того, мы сегодня должны открыть совершенно другое направление — малоэтажное строительство.

В 2012 году должна быть принята концепция по реконструкции пятиэтажного жилого фонда. Поэтому я прошу министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Дениса Вершинина и мэра Новосибирска Владимира Городецкого в первой половине 2012 года определиться с этой программой. Необходимо чётко осознать объём, стратегию реновации и поэтапно сформулировать задачи ремонта, реконструкции и сноса пятиэтажек.

В 2012 году одна из главных задач — повышение благосостояния населения и повышение заработной платы. Одним из основных непременных условий оказания государственной поддержки организациям и предприятиям должно стать повышение заработной платы работников. Рост реальных доходов с учетом инфляции должен составить в 2012 году не ниже 4% по отношению к 2011 году.

В будущем году нам необходимо выстроить совместную работу органов государственной власти и муниципальных образований, бизнес-сообщества с целью увеличения числа конкурентных производств. В текущем году внесены изменения в областной закон о государственном регулировании инвестиционной деятельности. Срок предоставления государственной поддержки увеличен с 5 до 7 лет. Это особенно необходимо для реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как технопарк новосибирского Академгородка, биотехнопарк в наукограде Кольцово, промышленно-логистический парк, проект «Сибирского антрацита».

Для обеспечения динамичного развития области доля инвестиций в валовом региональном продукте к 2014 году должна составить не менее 28%.

О сельском хозяйстве
— Серьёзную роль в экономике нашего региона занимает агропромышленный комплекс, — отметил глава региона. — В сфере развития сельскохозяйственного производства и сохранения сельского образа жизни приоритетными задачами остается для нас повышение эффективности производства предприятий и организаций агропромышленного комплекса.

Сегодня начаты масштабные проекты по строительству крупных животноводческих ферм в Искитимском и Кочковском районах. Но мы не должны забывать и о развитии малых форм хозяйствования, поддерживать личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства.

Масштабные задачи требуют пересмотреть кадровое обеспечение сельскохозяйственного комплекса. Необходимо провести переподготовку и повышение квалификации не менее 1,5 тысячи специалистов сельского хозяйства. Направить на работу в село не менее 200 молодых специалистов. Создать им достойные условия жизни и уровень оплаты труда.

О транспорте
— Конкурентоспособность экономики во многом определяется уровнем развития транспортных инфраструктур, — подчеркнул Василий Юрченко. — В ноябре в Новосибирске прошла Всероссийская конференция транспортников, в работе которой принял участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он открыл автотрассу Северный обход. Теперь с поддержкой федерального Правительства, Министерства транспорта Российской Федерации нам предстоит потенциал дорожных строителей реализовать на Восточном обходе.

Стратегически важным объектом является продолжение строительства третьего моста через реку Обь в Новосибирске. Необходимо выполнить серьёзный объем работ мостостроителям на данном объекте — это более 3 млрд рублей. А срок строительства моста мы поставили очень амбициозный — в 2014 году этот объект должен быть включен в улично-дорожную сеть.

Я призываю всех присутствующих обозначить приоритетом своей деятельности интересы жителей области и каждого конкретного человека. Цель нашей с вами работы — чтобы положительные изменения ощутила каждая семья, каждый житель региона.

КОММЕНТАРИИ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, мэр Новосибирска:
— В своем программном выступлении губернатор Василий Юрченко поставил перед исполнительной властью конкретные задачи, от эффективной реализации которых напрямую зависит повышение уровня жизни населения Новосибирской области. Отрадно, что такие крупные проекты транспортной инфраструктуры, как строительство третьего автомобильного моста через реку Обь и транспортная развязка на Южной площади, получили бюджетную поддержку и будут воплощены в жизнь согласно установленным графикам.

Наталья ЗИНОВЬЕВА, учитель гимназии №13 (Новосибирский район):
— Представители педагогических коллективов области подтверждают, что укрепление материально-технической базы образовательных учреждений действительно идет хорошими темпами. Такое заметное обновление и преобразование не замедлит сказаться на качестве образования, ведь педагоги в комфортных условиях будут работать с удовольствием, а ученики, соответственно, учиться прилежно.

Ростислав ШИЛО, директор Новосибирского зоопарка:
— Могу поделиться своими наблюдениями о том, как с каждым годом растет благосостояние жителей города и области. Душа радуется, когда в зоопарк приходят посетители, нарядные, веселые, практически у всех фотоаппараты, видеокамеры, все парковки заняты машинами. Стали лучше жить? Думаю, что да!

Лариса БОРИСОВА, председатель ТОС «Искра» (Пашино):
— Самое главное, что в регионе примут новый областной закон об управляющих компаниях. Надеюсь, что с появлением этого документа все разногласия между УК и собственниками жилья будут решаться совершенно на другом уровне. Радует то, что в будущем году инициативы общественников вновь получат грантовую поддержку, с помощью которой дворы нашего города с наступлением лета опять станут красивыми и опрятными.

Александр ЩЕРБИНИН, глава хозяйства «Сибиряк» (Колыванский район):
— Задачи, поставленные главой региона, важны для каждого жителя области. В этом году увеличили поголовье скота (до 100 голов) — получили компенсацию на приобретение новой техники в размере 50 процентов от стоимости, что составило свыше 3 миллионов рублей. Выгода налицо — вот уже три года подряд покупаем по комбайну, а в этом году еще и на КамАЗ с прицепом хватило.

ФАКТ
Для обеспечения динамичного развития области доля инвестиций в валовом региональном продукте к 2014 году должна составить не менее 28%

Фотографии статьи
Программное выступление главы области было посвящено основным задачам на 2012 год. Фото пресс-службы губернатора и правительства НСО