USD 80.4421 EUR 93.3428
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Уникальный бюджет

Марианна ДАНИЛОВА
Василий Юрченко: «Мы ставим амбициозные задачи». Фото Павла КОМАРОВА
Василий Юрченко: «Мы ставим амбициозные задачи». Фото Павла КОМАРОВА

Молодые, независимые
Желание покинуть соратников по партийной фракции выразили коммунисты Максим Леоненко и Константин Куимов.

Максим Леоненко, в частности заявил, что он голосовал за принятие бюджета (несмотря на то, что фракция КПРФ не голосовала за него), потому что он видит в нём «направленность правительства на создание достойных условий жизни наших граждан, привлечение инвестиций в нашу область, которые в дальнейшем можно будет направлять на социальные нужды».

Кроме того, он сказал, что его решение о выходе из фракции КПРФ связано с созданием площадки для молодых депутатов, которая будет сейчас формироваться:

— Я вижу себя сейчас больше независимым депутатом, не принадлежащим к какой-то фракции. Буду проводить политику продвижения инициатив молодых депутатов и избирателей. На данный момент я являюсь депутатом-одномандатником, представляющим интересы избирателей своего округа, — подчеркнул он.

Как «лечить и учить», думали все
Бюджет области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов во многом уникален, уверен первый заместитель председателя Законодательного собрания Евгений Покровский. Ведь до сих пор ни разу казна ни на один из периодов не обсуждалась настолько широко — практически всеми слоями населения.

— Обсуждение прошло во всех муниципальных образованиях региона, на многих площадках, и мы получили полную картину того, что наболело у наших избирателей. Этот бюджет получил самую широкую огласку, и, думаю, все замечания найдут в нём своё отражение, — сказал Евгений Покровский.

Наверное, именно благодаря этой особенности подготовки региональной казны, она получилась выверенной и социально ориентированной. Это отражено в целом пакете законов, программ, главная задача которых — разносторонне поддержать все категории жителей области.

— Я всегда был сторонником того, что задача любого бюджета прежде всего лечить, учить, обеспечивать безопасность. Только для сферы здравоохранения разработано девять целевых программ, запланировано строительство перинатального, онкологического центров, туберкулёзной больницы, покупка оборудования, увеличение текущего финансирования. Так что реальное увеличение социальных расходов — это объективный фактор, — прокомментировал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Олег Иванинский.

Показатели бюджета говорят сами за себя, и в свете его явной социальной ориентированности неоднозначно воспринимается заявление лидера фракции коммунистов в Законодательном собрании Виктора Кузнецова о том, что фракция КПРФ не будет голосовать за этот бюджет. Ведь главный документ области определяет все основные и жизненно необходимые направления для жителей области, а это и места в детских садах, и оказание гражданам медицинских услуг, и социальная помощь населению. Виктор Егорович апеллировал к отсутствию анализа развития области за последние годы и ссылался на то, что относительные показатели, прописанные в плане социально-экономического развития, всегда выше реальных.

Губернатор Василий Юрченко подчеркнул: план — документ прогнозный, а вся отчётность по реализации намеченных прежде задач открыта. Конечно, не все результаты достигаются на сто процентов, и причины этого с перспективой дальнейшего развития подробно анализируются.

— Реальные доходы населения растут не такими темпами, как хотелось бы, конечно, но с учетом реальной инфляции это более 103 процентов. В целом план социально-экономического развития и бюджет области амбициозные. Нам нужно многое сделать, чтобы многого достичь, — сказал Василий Юрченко.

Основной же задачей развития области в новый финансовый период Василий Юрченко назвал развитие инвестиционного потенциала, именно это по-настоящему способно стимулировать укрепление всех остальных сфер. К примеру, один из масштабных проектов мирового уровня здесь — пришедшая в наш регион инновационная компания «САН», работающая по уникальным, в том числе нанотехнологиям. Не стоит сомневаться, что такие инвесторы с мировым именем нашему региону нужны.

Развивать человеческий потенциал
Наряду с социальной направленностью и инвестиционной ориентированностью, по словам Виталия Голубенко, кандидатуру которого на должность министра финансов и налоговой политики Новосибирской области одиннадцатая сессия утвердила большинством голосов, в основе главного финансового документа региона — важнейшие стратегические задачи, обнародованные в бюджетном послании Президента Российской Федерации. Конечно, в бюджете сполна отражены и основные направления финансовой политики области, разработанные летом этого года.

— Сегодня мы начали заметно прирастать после провального 2009 года по всем сферам. Это хорошо видно на примере дорожной отрасли: большие средства будут выделены на автомобильные дороги, на развитие транспортной отрасли, — сказал Сергей Титков, председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

Основные ориентиры развития в ближайшие три года определяет план социально-экономического развития области. В их числе, как рассказал министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, укрепление конкурентных способностей области, увеличение доходов населения, усиление поддержки малообеспеченных граждан. Эффективный механизм в достижении этих целей — долгосрочные ведомственные и целевые программы в сфере сельского хозяйства, промышленности, дорожной отрасли, поддержки инвестиционной деятельности. Немаловажная роль отводится повышению уровня сельской жизни, в том числе в направлении развития инновационных возможностей сельских территорий.

Валентин Сичкарёв, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, охарактеризовал план социально-экономического развития области ориентированным на стратегические задачи, одним из приоритетных направлений которого являются инвестиции в человеческий потенциал.

ЦИФРА
Порядка 72 процентов наказов избирателей депутатам Законодательного собрания пятого созыва вошли в бюджет области на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов.

ФАКТ
По результатам проводившегося через интернет опроса жителей Новосибирской области многие граждане склонны поддерживать увеличение расходов на реальный сектор экономики: строительство, сельское хозяйство, об этом сооб- щил на сессии депутат Александр Замиралов.

Фотографии статьи
Алексей Струков и Валентин Сичкарёв. Две ветви власти решают одни задачи развития области. Фото Павла КОМАРОВА