Город в динамике развития

Стабильное развитие и поступательное движение вперёд — таковы тенденции финансового планирования и жизни Новосибирска в ближайшие годы. В ходе публичных слушаний проектов бюджета Новосибирска и плана социально-экономического развития города на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов они признаны оптимистичными и получили положительную оценку экспертов. Также основные документы города были представлены Совету депутатов города Новосибирска мэром Владимиром Городецким.
Преимущества дают возможности
Главными в жизни Новосибирска являются горожане, для благополучия которых очень важно комфортное городское пространство, достойный уровень жизни. Поэтому основные документы мегаполиса подкреплены серьёзной социальной составляющей, отраженной в большинстве целевых программ: по социальной поддержке населения, модернизации здравоохранения, увеличению мест в детских дошкольных учреждениях, благоустройству внутриквартальных территорий.
Новосибирск — город возможностей, ведь стремительно развивающийся мегаполис притягивает к себе и грамотный человеческий ресурс, и новые инвестиции. Всё это служит импульсом движения вперёд. Доходная часть бюджета формировалась с учетом преимуществ и дополнительных возможностей города. К примеру, в части налоговых доходов Новосибирска, как отмечают специалисты, в ближайшие годы ожидается неплохой прирост.
Кроме того, в 2013—2014 годах прогнозируется постепенный рост инвестиционной активности. Приток инвестиций повлечет дальнейшее развитие других отраслей. На капитальный ремонт дорог каждый год предусмотрено по 361 миллиону рублей. Весомые объёмы предусмотрены и на обустройство новых мест в детских садах.
Большое дело должно быть общим
В бюджете города на 2012— 2014 годы запланированы средства на продолжение строительства третьего моста через Обь: ежегодно по 750 миллионов рублей в 2012 и 2013 годах и 772 миллиона в 2014 году.
Депутат Совета депутатов города Новосибирска, член комиссии по бюджету и налоговой политике и комиссии по местному самоуправлению Валентин Пысин считает, что в строительстве этого и других масштабных объектов нашему региону будет сложно обойтись без федеральной поддержки.
— Предстоящий финансовый период несколько осложняется необходимостью строительства масштабных объектов. При принятии бюджета 2011 года изначально выделялись трансферты из федерального бюджета на строительство третьего моста. Сейчас средства на эти цели нам придётся назначать из городского бюджета. Это большие деньги, но продолжать строительство этого стратегически важного объекта нужно. Кроме того, в бюджете необходимо предусмотреть средства на строительство метро, — сказал Валентин Пысин.
Планируем вместе
Бюджет и план социально-экономического развития формируются исходя из приоритетов городской жизни и концентрируются на выполнении конкретных целевых задач. Поэтому очень важно, что главные документы Новосибирска представляются общественности ещё на стадии проработки, уверен депутат Совета депутатов города Новосибирска, член комиссии по бюджету и налоговой политике и комиссии по градостроительству Сергей Моисеев.
— Публичные слушания — это не только хорошая городская традиция, но и очень эффективная форма работы.
Важнейшие финансовые документы должны быть представлены на суд общественности. При этом эксперты могут их оценить и внести свои предложения для дальнейшего совершенствования планирования городской жизни на ближайшие годы.
Жители Новосибирска имеют возможность узнать, как будет распределяться финансирование тех или иных отраслей. Политика городских властей в 2012 году и в последующие годы будет направлена на выполнение полномочий и обязательств местных органов власти и переданных государственных полномочий, а также на максимальную сбалансированность муниципальных финансов, — отметил Сергей Моисеев.
ЦИФРА
Общая доходная часть бюджета Новосибирска в 2012 году составит 31,5 миллиарда рублей, в том числе более 11 миллиардов — безвозмездные поступления.