USD 80.5268 EUR 93.3684
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Брюссель — Новосибирск

Павел КРАСИН
В семинаре приняли участие бизнесмены стран  Западной Европы и России, представители правительства Новосибирской области. Фото Павла КОМАРОВА
В семинаре приняли участие бизнесмены стран Западной Европы и России, представители правительства Новосибирской области. Фото Павла КОМАРОВА

Деловые люди
В семинаре приняли участие бизнесмены и представители правительства Новосибирской области во главе с губернатором Василием Юрченко. Главная задача КСП — укреплять деловые связи между Россией и Европой и вырабатывать новые эффективные схемы этого сотрудничества. История круглого стола началась в 1997 году, когда его создание было поддержано саммитом «Россия—ЕС». Сейчас руководящий совет КСП возглавляют председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс и президент и председатель правления компании Siemens AG Петер Лёшер. Результаты дискуссий не остаются в узком кругу бизнес-сообщества, а передаются политическому руководству России и Европейского союза.

В декабре 2010 года круглый стол проходил в рамках саммита «Россия—ЕС» в Брюсселе. В его работе принял участие губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, который внес предложение провести следующий КСП в нашем регионе, что получило горячую поддержку Анатолия Чубайса.

— На территории Новосибирской области ведется интенсивное инновационное развитие, мы формируем новые кадры, развиваем экономику и предприятия, — отметил губернатор. — Круглый стол собрал высококлассных специалистов в области внедрения и передачи новых технологий, поэтому его проведение полезно и для наших бизнесменов, и для власти.

Темы, которые обсуждались в рамках проектного семинара, были так или иначе связаны с передачей разработанных ноу-хау. Как правильно оформлять сделки по передаче технологий и каким должно быть налогообложение этих сделок? Как защитить свою интеллектуальную собственность и разрешить конфликтные ситуации, которые возникают между партнерами на этой почве? Последняя тема не теряет актуальности в Европе и обретает еще большую важность для России.

Разработки под охраной
— Инновационная экономика — главный инструмент по созданию прочной связи между Россией и Европой, — утверждает Александр Лосюков, заместитель председателя правления «Роснано» по международному сотрудничеству. — Нам нужно обязательно развивать технологии самим — это позволит значительно улучшить экономику регионов. Покупка ноу-хау за границей не приведет нас на лидирующие позиции в мире, мы так и останемся в числе догоняющих.

По словам Павла Савицкого, главы направления «Интеллектуальная собственность» шведской юридической компании Mannheimer Swatling, российские предприятия не управляют своими разработками — этим занимаются либо непрофессионалы, либо слишком узкие специалисты. Такая ситуация сложилась по двум причинам: из-за отсутствия литературы по защите интеллектуальной собственности на русском языке и постоянного изменения российского законодательства в этой сфере.

— Мы всегда защищали, защищаем и будем защищать наши научные разработки, — подчеркнул Василий Юрченко. — Технологии дают финансы, которые можно направить на дальнейшее развитие науки и региона в целом. Без административного ресурса здесь не обойтись, поэтому правительство Новосибирской области курирует все крупные инновационные проекты, начиная с организации бизнес-инкубатора в Кольцово.

Проведение круглого стола не решит всех накопившихся проблем, но поможет привлечь в Новосибирскую область инвесторов и на мировом уровне продемонстрировать, что можно сделать на нашей земле. А значит, связи России и Европы станут еще немного прочнее.