И опилки бывают золотыми

Актуализация проблем на фоне решений
«Опять лес рубят», — ворчат вечно недовольные граждане, не понимая, в какую глубокую калошу сами себя усаживают. Любой профессионал вам скажет, что главное предназначение дерева по мере созревания — пасть жертвой топора или пилы. Чтобы стать потом доской, плахой, дровами, бумагой и ещё много чем полезным и нужным. Проблема леса не в том, что его рубят, а в том, что недостаточно восстанавливают и не всегда разумно обращают в звонкую монету. Как это сделать, обсуждали специалисты лесной отрасли со всей области. Подвести итоги работы в первом полугодии, сверить часы и векторы движения было решено в Дубровино. Там, где умеют зарабатывать на лесе чуть ли не лучше всех в области.
Руководитель областного департамента лесного хозяйства Сергей Швец экскурсию по территории лесхоза проводит со сноровкой опытного гида — ещё недавно он возглавлял это предприятие, сделав его одним из самых успешных и прибыльных. Теперь задача глобальнее — повторить пройденное в масштабах области.
В одном из цехов случается маленькое открытие. Оказывается, и обыкновенная доска бывает аж четырёх сортов.
— Кубометр обрезной доски 1-го сорта стоит 5200 рублей, — поясняет заместитель директора лесхоза по лесохозяйственной деятельности Владимир Щадилов. — Второй и третий сорта стоят дешевле, а некондиция уходит по 2000 за куб. Но и она пользуется спросом у потребителя: подлатать стайку, в баньке ремонт сделать.
На заднем дворе промтерритории обращают на себя внимание огромные вороха опилок. Вроде бы лежат без дела, но на самом деле и на них тоже зарабатывают. Что-то покупают сельхозпредприятия, а остальное сжигается в собственной котельной. Безотходное и прибыльное производство.
Первый заместитель губернатора области Алексей Хомлянский, обозначая задачи, стоящие перед лесным хозяйством отрасли, отметил, что она должна развиваться системно:
— Приняв решение создать самостоятельный департамент лесного хозяйства, руководство области, по сути, поставило задачу восстановить отрасль, которая долгие годы приходила в упадок. Понятно, что нужно время, но уже на втором году деятельности видны позитивные тенденции. Теперь важно не потерять темп и шаг за шагом решать вопросы модернизации, обновления основных средств предприятий, привлечения инвестиций. И, конечно, необходимы новые предприятия, производящие конечную продукцию, создающие рабочие места и приносящие прибыль в бюджет региона.
Хорошее улучшить, лишнее отсечь
Рабочие места, прибыль, налоги — это замечательно. Понимая ответственность задачи, лесники тем не менее не забывают о главном — об охране и восстановлении. Без этих понятий нельзя говорить об отрасли в плане долгосрочной перспективы. А именно она и нужна региону.
Поэтому на совещании, в своём кругу, представители районов обсуждали в первую очередь выполнение государственного заказа на охрану и восстановление лесов. Ещё один важный вопрос — отношения органов государственной власти в сфере лесного хозяйства с многочисленными арендаторами, которые, по условиям контрактов, также обязуются нести бремя охраны и восстановления. Не секрет, однако, что делают это далеко не все. Алексей Хомлянский сказал, что арендаторов, конечно же, не отменить, они нужны (Дубровинский лесхоз, к слову, тоже является арендатором. — Прим. авт.), но всё позитивное в общении с ними нужно развивать, а неприятные моменты исправлять или избавляться от них.
Откровенно говоря, ни один из участников совещания не смог с ходу выдать программу восстановления отрасли — чётко, внятно, пошагово. С другой стороны, есть задача правительства области, есть профессиональное руководство департамента, есть огромная армия по-настоящему преданных делу людей на местах, в районах. Тяжёлый воз проблем сдвинут с места, по словам Хомлянского, и, судя по всему, движется в правильном направлении. Осталось лишь избавиться по пути от груза «темного прошлого», нагружая воз позитивом настоящего.
КОММЕНТАРИЙ
Александр АБАШЕВ, начальник отдела лесных отношений Сузунского лесничества:
— В отношении арендаторов я так понял задачу, поставленную руководством области: мы не должны только хвалить или карать. Если арендатор хороший, добросовестный, то, как говорится, дай бог ему здоровья и сил работать дальше. А остальных нужно организовывать. Проще всего приехать, найти нарушение, оштрафовать, пригрозить расторжением договора аренды. Людей нужно учить, нужно им помогать, подсказывать, как правильно действовать. Если будем работать в таком ключе, то и отрасли в целом будет только лучше.