Обязательства с выгодой
Чтобы и в дальнейшем нашему региону удавалось наращивать свою привлекательность и побеждать в обостряющейся среди российских субъектов конкурентной борьбе за вложения средств, нам постоянно необходимо, что называется, быть в тонусе. На это направлена программа «Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области на 2012 — 2021 годы».
Власть берёт на себя обязательства содействовать повышению эффективности приходящих к нам ресурсов, привлекать внебюджетные источники для реализации проектов, информировать возможных инвесторов о богатом потенциале региона.
Но, пожалуй, самый главный наш козырь в современных экономических условиях — тесное взаимовыгодное государственно-частное партнёрство, когда бизнес и власть в прямом смысле слова работают бок о бок.
Регион уже сегодня активно занимается субсидированием части процентной ставки по банковским кредитам и части лизинговых платежей, предоставлению льгот по налогам на имущество и на прибыль организаций, предоставлению госгарантий в качестве обеспечения исполнения обязательств, возникающих в процессе реализации инвестиционных проектов. Также власть берётся содействовать разработке инвестиционных предложений и иной документации для будущих проектов.
Бюджетом ежегодно будет предусматриваться предоставление государственной гарантии в сумме 1 миллиарда 150 миллионов рублей и льгот по налогу на прибыль и имущество организациям в общем объёме 850 миллионов рублей.
Результатов планируется достичь впечатляющих. Это более 11 миллиардов рублей ежегодных инвестиций в регион, более пяти миллиардов рублей ежегодных дополнительных налоговых платежей в бюджет Новосибирской области. Количество новых рабочих мест будет увеличиваться, как ожидается, не менее чем на 800 мест ежегодно. При этом среднемесячная заработная плата на нашей территории увеличится не менее чем на 20 — 50 процентов.
ЦИФРА
Общий объём бюджетных расходов на программу «Государственная поддержка инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области на 2012 — 2021 годы» составит 2 миллиарда 550 миллионов рублей