USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Инвестиционный магнит

Марианна ДАНИЛОВА
Участники обсуждения секретарь Новосибирского регионального политсовета «Единая Россия» Александр Морозов . Фото Юрия ХОМИЧА
Участники обсуждения секретарь Новосибирского регионального политсовета «Единая Россия» Александр Морозов . Фото Юрия ХОМИЧА

Козыри успеха
Перспективы нашего успеха уже намечены развитием региона за последние десять лет. Министр экономического развития Новосибирской области Алексей Струков, обозначивший темы для дискуссии в своём докладе, назвал цифры, говорящие сами за себя: валовой региональный продукт за десятилетний период вырос в 1,8 раза, двукратно увеличилось промышленное производство, четырехкратно — инвестиции в основной капитал, трехкратно — реальные заработные платы.

Достойными результатами совместного труда всех жителей области можно назвать и высокую оценку наших достижений именитыми аудиторскими агентствами, к выводам которых прислушивается международное бизнес-сообщество. В этом году инвестиционный рейтинг Новосибирской области изменился со стабильного на позитивный. Кроме того, мы вошли в топ-10 самых инвестиционно привлекательных регионов России.

Наши перспективы подкрепляются сложившимися преимущественными направлениями развития. Здесь один из главных козырей — диверсифицированная экономика. У нас нет доминирующего производства, которое бы поглощало большую часть экономических процессов. Даже отрасли, дающие самые большие доли в структуре валового регионального продукта (производство пищевых продуктов, производство и распределение электроэнергии), не являются доминантными. Такое сбалансированное развитие всей модели экономики вне зависимости от внешних мировых влияний даёт нам хороший иммунитет к кризисным явлениям.

Интересно то, что востребовано
Чтобы привлекать инвестиции, нужно создавать условия, удовлетворяющие любого инвестора. Это коммуникации, энергетика, дороги. Конечно, вопросы должны решаться в режиме одного окна, без беготни по инстанциям для получения технических условий на конкретный участок земли.

Соответствующие проекты уже реализуются: технопарк, промышленно-логистический парк и другие комплексные площадки. Они позволяют привлекать компании, которые ожидают от экономической деятельности доход для себя, заинтересованы вкладывать ресурсы и давать доход государству. По словам Алексея Струкова, пропорционально росту грамотно задействованного инвестиционного дохода уже можно планово направлять средства на социальные вопросы — новые детсады и школы, заработную плату, заботу о пожилых людях, благоустройство территорий и многое другое.

А чтобы выстроить модель сбалансированных взаимоотношений власти и бизнеса, нужна конкурентоспособная экономика, выдающая востребованный продукт. В этом немаловажно четкое позиционирование наших продуктовых линий.

— Прежде чем направлять инвестиции в определённый сектор экономики, мы должны определить, насколько он для нас приоритетен. Одним из наиболее выгодных для нас направлений, исходя из выгодного географического положения, является переработка и упаковка продукции, поэтому бизнес во многом мы будем затачивать именно на это. Успешная реализация данного и других проектов даст и социальную стабильность, так что наша совместная задача — словно магнитом, притягивать на территорию области денежные средства через инвестиции, — отметил Алексей Струков.

В такой «магнетической» работе все ветви власти должны действовать сообща, в том числе совместными усилиями создавая действенную законодательную базу.

«Тонким слоем» деньги плохи
При обсуждении участники политического клуба высказывали замечания: большинство рассматриваемых проектов находится на территории Новосибирской агломерации, в то время как развитию сельских районов уделяется не столь пристальное внимание. Несмотря на то, что весомая доля жителей Новосибирской области сосредоточена в городе, сельские территории — это почти половина жителей региона. А на селе порой не то что уж бизнес-процессы не выстроены, но и территории толком не обустроены.

В связи с этим участники заседания затронули тему недофинансирования муниципального самоуправления: главы муниципалитетов сегодня «ходят за субсидиями», а налоговая база их территорий не развивается.

— Какой мы видим деревню будущего? Размещение сёл, полей, элеваторов нам досталось от Советского Союза. В какой-то момент всё замерло, сейчас мы начинаем это реанимировать. Как развивать село дальше, чтобы не размазывать тонким слоем деньги по большой территории? — поставил вопрос координатор клуба политического действия «4 ноября», депутат Законодательного собрания Валентин Сичкарев.

Полем непаханым в плане развития экономических процессов на селе, к примеру, является сфера услуг. За границами города это направление развито очень слабо, а между тем на нём можно выстроить целый сектор сельского индивидуального предпринимательства.

По мнению Алексея Струкова, на начальных этапах условия для развития бизнеса на селе можно создавать самыми разными путями, пусть даже на так называемом ручном управлении:

— Два-три проекта провели от и до, показали другим начинающим бизнесменам некий шаблон — и несколько новых рабочих мест уже есть. За ними должны подтянуться и другие. Кроме того, обязательно нужно выносить технологические процессы на село, что обеспечит занятость, даст хорошую заработную плату. Для того чтобы этого добиться, необходимо привлекать в сельские территории самые разные инвестиционные проекты, и главное, — выдерживать взятые темпы динамики развития региона.

Фотографии статьи
Участники обсуждения министр экономического развития области Алексей Струков. Фото Юрия ХОМИЧА