USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Энергосберегающих власть бережёт

Светлана ГАВРИЛОВА

По словам Дениса Вершинина, министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области, область продолжает участвовать в региональной адресной программе капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из ветхого и аварийного жилья. В этом году сумма средств из Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства составит 182,5 миллиона рублей, еще 46,5 миллиона выделяет региональный бюджет, 38,7 миллиона добавят муниципальные бюджеты и 19,9 миллиона — собственники жилья.

Как констатировал министр, есть надежда на дополнительное федеральное финансирование. Как известно, многие регионы до сих не отчитались по выполнению своих региональных программ. Если отчеты не будут предоставлены в течение ближайших четырех месяцев, фонд может потребовать возврата средств, а затем перераспределить их между регионами, успешно защитившими свои отчеты, в том числе и в Новосибирскую область.

Цена вопроса
Из-за резкого снижения федерального финансирования областные власти решили покрыть часть расходов муниципальных образований на капремонт из областного бюджета. Если ранее участие местных бюджетов в софинансировании капремонта планировалось в размере 19 — 20 процентов, то теперь их доля не будет превышать 10 процентов. Такое изменение в механизме финансирования сделано по поручению губернатора Новосибирской области Василия Юрченко.

В числе муниципальных образований Новосибирской области, участвующих в программе капремонта многоквартирных жилых домов, — города Новосибирск, Бердск, Искитим, Карасук, Купино, Татарск, Тогучин, Чулым; рабочие поселки Горный, Краснозерское, Ордынское, Чаны, а также Бобровский, Верх-Сузунский, Петровский, Убинский, Усть-Таркский сельсоветы.

Основная цель — экономия
Что касается фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области, им намечена серьезная работа на 2011— 2012 годы.

Стоит напомнить, что фонд создан региональной администрацией в 2009 году «для более эффективного использования бюджетных средств, в целях создания благоприятных условий для реконструкции и модернизации инженерных коммуникаций и объектов жизнеобеспечения в сельских районах Новосибирской области, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий».

Общая стоимость проектов, планируемых к реализации при финансовой поддержке фонда, в 2011 году составит более 420 миллионов рублей. На эти средства планируется построить и реконструировать тепловые и водопроводные сети, менее энергоемкие котельные, скважины.

В 2011 году на реализацию областной программы энергосбережения планируется инвестировать около 80 миллионов рублей. Основными целями программы являются экономия воды, топлива, тепловой и электрической энергии; организация и проведение энергетических обследований; обеспечение учета используемых ресурсов.

Средства в основном будут направлены на установку приборов учета. В областном центре в Новосибирске в этом году планируется установить 1129 счетчиков. На сегодняшний день собственники многоквартирных жилых домов приняли положительное решение, 170 счетчиков уже смонтированы, ведутся работы по установке на 104 объектах, сдано на коммерческий учет — 24.