Ипотека: никто не уйдет обиженным

Каждый второй нуждается в улучшении жилищных условий
— Насколько общее состояние экономики влияет на развитие рынка ипотечного кредитования?
Наталья Ткачева:
— Сейчас 56 процентов населения России заинтересовано в изменении жилищных условий, а в ближайшие пять лет это число увеличится до 65 процентов. При оживлении экономики, повышении доходов людей и уверенности в завтрашнем дне начинает расти и объем ипотечных сделок. Люди, которые сейчас оформляют ипотеку, имеют утвердившееся социальное положение, постоянную работу и твердую зарплату, а многие — и хорошую кредитную историю. В целом ипотека зависит и от динамики доходов населения, и от демографической ситуации, и от социально-экономических условий в регионе.
— Главный вопрос, волнующий заемщиков, — величина процентной ставки. Как она формируется?
Наталья Ткачева:
— В размер процентной ставки по кредиту заложен размер привлеченных средств, отчисления в обязательные резервы Центробанка Российской Федерации, возможные риски банка, его расходы на обслуживание клиента и доходы от сделки.
— Почему же процентные ставки выше, если ипотека берется для покупки квартиры в строящемся доме?
Александр Чаленко:
— Это связано с повышенным риском банка — в случае остановки строительства или несвоевременной сдачи дома. После ввода здания в эксплуатацию процентная ставка будет снижена, в результате она будет меньше, чем средние процентные ставки на вторичное жилье. Такая ипотечная политика — результат федеральной программы жилищного кредитования, направленной на поддержание и развитие строящегося жилья. Вообще, если проводить анализ средних процентных ставок за последние годы, можно отметить их снижение: 2008 год — 13,2 процента, 2009 год — 14,8 процента, 2010 год — 13,8 процента. В марте 2011 года средняя ставка по Новосибирской области составила уже 12,5 процента. По прогнозу генерального директора «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» Александра Семеняки, в 2011 году ставки снизятся еще на один процент.
Возможно оформление без страховки
— Второй по важности вопрос для заемщика — страховка при заключении ипотечного договора. Из чего складывается ее сумма?
Александр Чаленко:
— Как правило, при заключении ипотечного договора оформляется комплексная страховка жизни заемщика и того имущества, под покупку которого взята ипотека. Конкретный процент страховки зависит от множества факторов — возраста заемщика, срока страхования, суммы страхового покрытия и так далее. Чаще всего стоимость общей страховки — это один процент от суммы кредита, где 0,2 процента — страхование имущества, а 0,8 процента — страхование жизни и здоровья заемщика. В то же время возможно оформление ипотеки и без страховки, но в таком случае процентная ставка по кредиту увеличится на 0,8 процента.
— Увеличение объема ипотечного кредитования связывают с большим числом государственных программ поддержки ипотеки. Какие из них действуют в Новосибирской области?
Наталья Моргунова:
— В нашей области реализуется федеральная целевая программа «Жилище» на 2011— 2015 годы, которая была утверждена Правительством Российской Федерации. В ее состав входит подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». Согласно ее условиям молодая семья, нуждающаяся в государственной поддержке, может получить социальную выплату в размере от 30 до 35 процентов средней стоимости жилья экономического класса. Эти деньги можно использовать в рамках ипотечной программы — например, для первоначального взноса. Приоритетные направления для региональной жилищной политики на 2011 — 2012 годы — строительство социального жилья и расширение государственной поддержки всего жилищного строительства.
Александр Чаленко:
— Правительство России и «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» сейчас реализуют программы, позволяющие использовать материнский капитал. Семьи, имеющие двух и более детей, могут задействовать его для досрочного погашения ранее полученного кредита или для первоначального взноса при оформлении ипотеки. С 2008 года в ОАО «НОАИК» и во многих банках Новосибирской области работает программа «Военная ипотека». Это дает военнослужащим возможность оформить ипотечный кредит на льготных условиях и погашать его за счет специальных накопительных взносов.
— В связи с этим какой прогноз на развитие рынка вторичного ипотечного жилья вы могли бы дать?
Наталья Моргунова:
— После кризиса рынок вторичного жилья восстанавливается более активно, чем рынок первичного. Это связано со спецификой кризиса: больше всего он ударил именно по строительной сфере. Во время кризиса люди не стремились вкладывать большие деньги в строительство, а банки более осторожно подходили к выдаче кредитов, в результате в нашей стране сейчас много недостроенных зданий. В ближайшем будущем вторичное жилье останется приоритетным вариантом для желающих приобрести квартиру, а на рынке первичного жилья может возникнуть нехватка площадей. Сейчас объемы первичного и вторичного рынков соотносятся как один к десяти.
Наталья Ткачева, директор новосибирского филиала «ОТП Банка»:
— Ссылаясь на прогноз «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию», в 2011 году рынок готового ипотечного жилья составит 17 процентов от общего объема реализованной недвижимости.
ФАКТ
В России первые ипотечные программы появились еще в 1754 году, во время правления императрицы Елизаветы Петровны. Учрежденный ею Государственный заемный банк выдавал дворянам ссуды под залог недвижимого имущества — чаще всего это были имения. При получении кредита дворянин должен был привести с собой поручителя, который бы подтвердил, что представленное к закладу имение действительно принадлежит заемщику.
ЦИФРА
Сейчас 56 процентов населения России заинтересовано в изменении жилищных условий, а в ближайшие пять лет это число увеличится до 65 процентов.