Страсти по горючему

Камилла Юнусова, менеджер по продажам топливной компании «Альфа Брокер Капитал-Трейд», утверждает, что дефицит бензина и рост цен в нашей области возник с первых месяцев 2011 года. По ее мнению, и дефицит, и рост искусственно создаются крупными поставщиками.
У ведущего специалиста отдела продаж компании «Лукойл Интер-Кард» Сергея Уласко более оптимистичная точка зрения. По его словам, в Новосибирской области обстановка с поставками бензина абсолютно нормальная. Новосибирские топливные компании сотрудничают с пермскими и сургутскими нефтеперерабатывающими предприятиями, закупают у них продукцию напрямую. Алтайский дефицит может спровоцировать рост цен, но этот рост будет искусственным, потому что никакой реальной причины для него нет.
Елизавета Зыкова, коммерческий директор топливной компании «Сигма», говорит, что вялотекущие проблемы с поставками дизельного топлива они ощущают уже неделю (компания покупает горючее у таких производителей, как «Газпромнефть» и «Роснефть»). По ее оценке, в Новосибирской области распродаются последние запасы топлива, в том числе и бензина Аи-92.
Свое видение бензинового кризиса нам на правах конфиденциальности сообщил руководитель топливного отдела частной сети АЗС, который сообщил, что бензина Аи-80 и дизельного топлива в области пока достаточно, а вот дефицит бензина Аи-92 и Аи-95 уже налицо. На частных заправках горючего осталось не больше, чем на неделю. «Газпромнефть», по его словам, сейчас вообще поставляет бензин только на свои автозаправочные станции, рассредоточенные по области, и всё идет к тому, что крупные федеральные компании хотят «взять» топливный рынок в регионах. Наш собеседник полагает, что такая ситуация продлится до середины мая, когда станет понятно, выживут региональные компании или нет. Скачка цен пока не ожидается, но прогнозировать такие вещи сейчас не возьмется никто.
Вопреки слухам Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) не бездействует и принимает меры для устранения кризиса. В понедельник в Москве прошло совещание представителей Российского топливного союза (РТС) с руководителем ФАС Игорем Артемьевым. Российские промышленники связывают кризис с несоразмерным снижением цен в оптовом и розничном сегментах. Как рассказал президент Алтайского топливного союза Юрий Матвейко, если крупные игроки — такие как «Роснефть», «Газпромнефть» и другие — снижают розничную цену на пять рублей, то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на один-два рубля. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит (сайт ФАС России).
По мнению Игоря Артемьева, такое поведение крупных нефтяных компаний может являться картельным сговором, за который антимонопольным законодательством предусмотрена крайняя мера ответственности вплоть до уголовной. Таким крупным компаниям, как ОАО «Лукойл», ОАО «Газпромнефть», ОАО «ТНК-ВР Холдинг», ОАО «НК Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Татнефть», ОАО «НК Альянс», ОАО АНК «Башнефть», придется давать официальные объяснения в ФАС о причинах дефицита бензина в ряде регионов России.
Пока в столице решают, как устранить дефицит, цены на бензин в Новосибирской области продолжают расти. На конец марта 2011 года средняя цена литра Аи-92 в нашем регионе была 21 рубль 50 копеек. Всего за месяц она выросла на десять процентов, и сейчас за литр самого ходового бензина нужно платить в среднем 23 рубля 50 копеек. При этом на заправочных станциях федеральных компаний цены могут быть еще выше. Например, на АЗС «Лукойл» литр Аи-92 стоит 25 рублей, а литр Аи-95 — 26 рублей 50 копеек. Частники тем временем опустошают запасы горючего. По словам сотрудников автозаправочной станции, расположенной недалеко от Бердска, в их сети осталось около 40 тонн бензина. А на АЗС в центре Новосибирска нам сообщили, что ни Аи-95, ни даже Аи-98 у них нет, да и Аи-92 почти закончился. Остается только ждать, как будет развиваться ситуация.
ПОСТСКРИПТУМ
Когда верстался номер, стало известно, что областным руководством предприняты необходимые меры для обеспечения Новосибирской области ГСМ в полном объёме.
По информации пресс-службы губернатора и правительства области, губернатор Василий Юрченко сообщил, что предпосылки для принятия специальных мер были — один из крупных оптовых операторов рынка ГСМ (компания «Роснефть») не выполнила в полном объёме планы поставок в нашу область.
Для того чтобы не допустить возникновения серьёзного дефицита, глава области провёл серию переговоров с поставщиками по вопросам организации бесперебойного снабжения ГСМ как объектов экономики области, так и розничных сетей для нужд населения.
Достигнута договорённость о том, что дополнительно к гарантированному объёму поставок бензина и дизтоплива в размере 68 тысяч тонн компания «Газпромнефть» осуществит завоз ещё 30 тысяч тонн горючего. Это практически полностью соответствует месячной потребности области в ГСМ. Продолжается работа и с представителями «Роснефти» по обеспечению выполнения прежних планов поставок.
Все вопросы, связанные с поставками ГСМ, находятся на особом контроле губернатора и правительства. Областное министерство сельского хозяйства в ежедневном режиме контролирует ритмичность поставок ГСМ в хозяйства для проведения весенне-полевых работ, сбоев здесь нет. Министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства поручено контролировать процесс поставок топлива в розничные сети для реализации населению.