USD 80.6842 EUR 94.4622
 
ФотоСтихиЯ: авторы Победы!

Метр метру рознь. Если он квадратный

Подготовила Марианна ДАНИЛОВА

Сегодня нормативная стоимость квадратного метра жилья, исходя из которой распределяются федеральные средства на улучшение жилищных условий, устанавливается как средняя для всей области. В результате для города Новосибирска она оказывается ниже реальной цены примерно на 25 процентов. При данном нормативе, считают депутаты, господдержкой в процессе приобретения жилья не могут воспользоваться нуждающиеся в нём граждане льготных категорий — военнослужащие, молодые семьи.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Денис Вершинин отметил, что при расчете норматива Минрегионразвития страны использует общедоступную методику и данные государственной статистики. Областное министерство также использовало данную методику и у новосибирских специалистов получилось даже меньше установленных сейчас Минрегионом 32 100 рублей за квадратный метр.

По его мнению, подобное обращение может вызвать повторный перерасчет норматива в федеральном министерстве с непредсказуемыми последствиями, поскольку ряду регионов он был уменьшен.

Депутаты предложили перераспределять выделенные средства внутри области, исходя из имеющихся показателей. В Новосибирске минимальная реальная цена квадратного метра жилья превышает 40 тысяч рублей, а в отдаленных районах она не дотягивает и до 30 тысяч. Таким образом, уже определенные для региона суммы не поменяются, а средства лишь перераспределятся на те муниципалитеты, где жильё дороже. Однако, как заметил Денис Вершинин, такое перераспределение противоречит действующему законодательству.

По мнению первого заместителя председателя Законодательного собрания Евгения Покровского, к решению вопроса нужно подойти более тонко и обоснованно. Например, аргументировать необходимость изменения нормативов средней стоимости жилого «квадрата» удорожанием подключения к сетям, оформления землеотводов, повышения тарифов на все виды энергии. В этом случае норматив должен быть привязан к существующему положению, и в случае роста цен он также должен увеличиваться.

— Иначе наше предложение будет популистским шагом. Можно требовать, чтобы нам был установлен норматив в 35, 36 или даже 38 тысяч рублей за один квадратный метр, но это ни к чему не приведет, поскольку в бюджете нет таких денег, — высказал свое мнение Евгений Покровский.